ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акция вместо девальвации События

Ботагоз Омар
По мнению главы Нацбанка, у казахстанцев имеется около двух миллиардов долларов свободных денежных средств, которые вполне могут быть направлены на оживление фондового рынка. Тем временем Кабмин вносит последние штрихи к предстоящей фондовой “акции” национального масштаба

Вот уже месяц, как Кабмин интригует народ, обещая небывалую фондовую активность. Но, по словам главного финансиста страны, прежде чем выставлять на продажу акции ведущих компаний Казахстана, нужно внести поправки в правила закупок ФНБ “Самрук-Казына”, в руках которого сосредоточены все основные активы страны. “Эти правила разработаны, сегодня-завтра они будут внесены на согласование”, - уточнил глава Минфина.
“Мы в состоянии будем определиться четко с перечнем всех компаний, акции которых можно будет вывести на рынок в сжатые сроки, и в марте начать работу”, - проинформировал министр финансов Болат Жамишев.
Несмотря на то, что в январе этого года глава ФНБ “Самрук-Казына” говорил о том, что в ближайшие два года фондом не планируется внутреннее IPO “дочек” компании, министр финансов проговорился, что “на сегодняшний день в рамках существующих эмиссий акций есть возможность разместить акции компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”.
Далее список продолжать не стали. Глава Кабмина в ходе селекторного совещания намекнул министру, что в этом отношении распространяться пока рано. Поэтому Болату Жамишеву осталось говорить только о том, что пока определен список компаний, которые будут предложены населению в первую очередь, а акции “второго эшелона” будут формироваться только весной.
Карим Масимов дал понять, что в Кабмине этот вопрос не затянется, отметив, что в марте отдельное заседание правительства будет уделено этой тематике. Но здесь он подчеркнул, что и это не будет говорить об эффективности действий, предпринимаемых для оживления отечественного фондового рынка. Гораздо важнее подготовить население к этим мероприятиям, обучить их азам финансового дела. “Мы можем сделать прекрасную программу, но если конечные потребители продукта, население, не будут достаточно понимать, о чем идет речь, то эта программа не будет эффективной”, - подчеркнул премьер.
Глава Нацбанка особенно поддержал призыв премьера приступать к проведению массового ликбеза. Он пожаловался, что на фоне “всеобщей” финансовой неосведомленности страдает его личная репутация, так как имя Григория Марченко многие воспринимают уже как синоним слова “девальвация”. “Ключевым фактором является финансовая грамотность населения и каким способом ее повысить. Потому что мы тоже с этим сталкиваемся. Любой рациональный человек понимает, что разговор о девальвации не имеет под собой никакого обоснования, тем не менее их (сомнений по поводу девальвации. - “НП”) очень много”, - посетовал глава Нацбанка.
Главный банкир страны подчеркнул, что он полностью поддерживает инициативы Кабмина по проведению народного IPO. Тем более что ожидания на рынке со стороны брокерских компаний, пенсионных фондов и коммерческих банков очень большие. “И самое главное - свободных денег достаточно много и у пенсионных фондов, и у банков, и у населения”, - подчеркнул Марченко.
Если в 2009 году объем депозитов физических лиц увеличился почти на 29 процентов по сравнению с 2008 годом, то в прошлом году рост составил более 16 процентов. “То есть мы говорим о двух миллиардах долларов США в год - на эту сумму увеличиваются депозиты. И часть этих денег, конечно, могла бы пойти на фондовый рынок”, - заключил глава Нацбанка.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390