ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каждый десятый - стрессовый События

Ботагоз Омар
Около 10 процентов ссудного портфеля казахстанских банков оказались проблемными и будут переданы в Фонд стрессовых активов. Урок кризиса равен 900 миллиардам тенге. Тем не менее глава Кабмина считает, что острая фаза проблем финансовых институтов уже позади

По подсчету Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН), Фонду стрессовых активов (ФСА) может быть передано до 900 миллиардов тенге проблемных кредитов, из них 600 миллиардов связано с недвижимостью. Об этом вчера в ходе национального бизнес-форума “Зима-2011” сообщил заместитель председателя АФН Куат Кожахметов.
Регуляторы пришли к выводу, что 900 миллиардов тенге - это почти 10 процентов от общего ссудного портфеля казахстанских банков. Но это пока предварительные данные. Представитель АФН добавил, что эта цифра еще может возрасти, “может быть, даже значительно”.
Последнее не остановило главу Кабмина Карима Масимова при оценке нынешнего состояния банковского сектора Казахстана. По мнению премьера, банковская система вернулась к своему стабильному состоянию и сейчас “ликвидность банков находится на хорошем уровне”. Если опираться на цифры, то свободная ликвидность БВУ в настоящий момент составляет порядка 1,6 триллиона тенге, или более 11 миллиардов долларов.
Премьер-министр убежден, что банковский сектор уже прошел острую фазу проблем, связанных с кризисом. “Но есть вопросы, на которые мы должны обратить внимание: еще будем говорить, как мы дальше можем сделать более конкурентоспособными эти движения”, - добавил он.
Сегодня уже никто из экспертов не сомневается, что для полной очистки казахстанских банков данные неработающие активы должны быть переданы в ФСА. Впервые соответствующее поручение было озвучено главой государства на XIII съезде Народно-демократической партии “Нур Отан”. Причем президент подчеркнул, что коммерческим банкам нужно признать убытки и передать ФСА все свои неработающие активы.
Как мы уже писали в предыдущем номере, глава Нацбанка Григорий Марченко считает, что должны быть задействованы две схемы очистки балансов коммерческих банков. По первой схеме из балансов банков будут выводиться кредиты, обеспечением по которым является недвижимость. Ко второй группе относятся те проблемные займы, обеспечением по которым являются другие залоги в виде оборудования и других материальных объектов.
По мнению главного банкира страны, фондом будут выпускаться облигации в три транша. Предполагается, что один из них с более высокой доходностью могут покупать пенсионные фонды, второй транш могут покупать банки, а третий транш может покупать Национальный банк. Причем здесь будет предусмотрена возможность конверсии этих обязательств в акции тех банков, плохими кредитами которых эта компания будет управляться.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390