КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Метадон можно... События

Алан Байтенов
В Алматы на прошлой неделе прошел круглый стол на тему: “О проблемах и перспективах лечения наркозависимых в Казахстане”. Основное направление - обсуждение эффективности программы заместительной терапии метадоном (ЗТМ) в Казахстане. По мнению участников круглого стола (организован при поддержке Национальной медицинской ассоциации), за время реализации программа показала крайне низкую эффективность, следовательно, нуждается в закрытии

Проект ЗТМ всегда имел особый статус. В первую очередь потому, что это не что иное, как лечение зависимых от тяжелых инъекционных наркотиков (в нашем случае это героин) метадоном, то есть таким же сильным наркотиком (синтетический препарат, относится к группе опиоидов и также вызывает привыкание). Однако, несмотря на негативные отзывы некоторых специалистов-наркологов, Казахстан все же присоединился к этому “клубу”, равно как и еще 80 стран мира. Программа, что работает у нас, рассчитана на два этапа. Первый прошел с конца 2008 года по конец 2009-го. Второй рассчитан до 2014 года.
Как известно, ЗТМ уже работает в Темиртау и Павлодаре, а в ходе реализации второго этапа программы к этим городам должны присоединиться Алматы и Усть-Каменогорск. Однако Минздравом все-таки было принято решение провести дополнительное исследование эффективности проекта. Кстати, 18 февраля в Астане были заслушаны некоторые подробности по итогам работы исследовательской группы. Как выяснилось, специалисты доказали крайне низкую эффективность программы: “Перевод наркозависмых с нелегального наркотика на медицинский препарат метадон не только не решает проблему, но также создает условия для развития более тяжелой формы метадоновой зависимости, утечки метадона на черный рынок и отказа от других, более эффективных способов профилактики, лечения и реабилитации”.
Но, несмотря на публикацию результатов работы комиссии, независимые эксперты НМА все же сомневаются в том, что программа, рассчитанная до 2014 года, будет упразднена. Поэтому было принято решение создать открытое письмо на имя главы государства с просьбой принять меры и “прекратить действие этой программы в Казахстане”.
Как известно, последние поставки метадона в Казахстан были в прошлом году. Груз, если быть точным, весил 8278 граммов. Производство - Индия. К слову, первая поставка метадона в Казахтан была в размере 1,8 килограмма (2008 год). Видно, что программа набирает обороты. И это происходит не только в Казахстане. Как отмечают зарубежные эксперты, в мире с каждым годом растет количество потребляемого метадона и все больше пациентов переходят на легальный наркотик. В то же время известно, что от использования метадона для лечения наркомании отказались Франция, Германия, Австрия и Швейцария. Есть примеры и из СНГ. Как отмечается в открытом письме на имя главы государства: “Россия, изучив негативные последствия заместительной терапии, категорически отказалась от внедрения метадоновых программ на своей территории, а Узбекистан, проведя пилотный проект, по его завершению передал в виде благотворительной помощи оставшийся метадон в Казахстан...”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390