ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Га ого-го! События

Алла Иванилова
Казахстан и Россия планируют создать единый аграрный рынок и вместе с третьим партнером по Таможенному союзу накормить весь мир

Во вторник в Уральске прошло второе заседание совместной коллегии министерств сельского хозяйства Казахстана и России. В ходе заседания было озвучено немало интересных предложений. В частности, министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев считает, что назрела необходимость создать единый аграрный рынок. При этом глава ведомства отводит Казахстану “важнейшую роль”. “Мы могли бы поставлять на этот рынок помимо зерна и продукты переработки, качественную животноводческую и зерновую продукцию. Мы провели в этом плане огромную работу. Это касается вопроса переработки мяса”, - констатировал Куришбаев. Наша республика уже готова в ближайшие пять лет поставлять северному соседу до 60 тысяч тонн мяса в год. По мнению первого вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева, это небольшой объем, если учесть, что в 90-е годы Казахстан поставлял в Россию до 180 тысяч тонн.
Россиян такое коммерческое предложение заинтересовало. Однако они не спешат покупать казахстанское мясо. Прежде необходимо соблюсти все формальности. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник отметила, что для начала необходимо разработать пакет документов для решения вопросов в сфере сельского хозяйства. “Особо хотелось бы отметить стратегию развития единого технического регулирования, применение санитарных и фитосанитарных мер в 2011-2015 годах. По ветеринарии и фитосанитарии необходимо разработать единые требования к продуктам в странах Таможенного союза”, - заметила Скрынник.
Хотя в целом российская сторона выступает за расширение интеграционных связей в рамках Таможенного союза, поскольку это позволит поднять на новый уровень агропромышленный комплекс двух стран, нарастить объемы производимой продукции и обеспечить население качественными продуктами питания.
Особенно актуально это сейчас, когда во всем мире назревает продовольственный кризис. Страны, входящие в Таможенный союз, - Казахстан, Россия и Беларусь, по мнению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, в состоянии внести огромный вклад в развитие глобального продовольственного рынка по производству зерна и мяса. “Здесь у нас огромные перспективы, огромное количество пахотных земель и исторические связи, которые нас объединяют”, - отметил Шувалов.
Если вопрос единого аграрного рынка почти решен, то тема единой валюты на территории Таможенного союза еще остается открытой. Россия и Казахстан считают, что говорить об этом пока рано. “В настоящий момент нет никакой необходимости обсуждать создание новой национальной валюты на территории ТС и ЕЭП”, - отметил первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов. Аналогичного мнения придерживается и его казахстанский коллега Умирзак Шукеев, который считает, что “единая валюта - это самая вершина интеграции, гармонизации и унификации денежно-кредитной системы”. “Мы пока еще далеки”, - признался первый вице-премьер Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390