ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирот фронт События

Ботагоз Омар
По подсчету депутатов, для того чтобы обеспечить жильем всех казахстанцев, которые стоят сегодня в очереди на получение квартир, возводимых в рамках государственной жилищной программы, потребуется не менее 70 лет

Законопроект по вопросам жилищных отношений, одобренный на этой неделе мажилисом в первом чтении, вызвал наибольшее количество вопросов народных избранников. В основном в центре внимания депутатов стала ситуация вокруг обеспечения жильем детей-сирот.
По словам депутата Бахыт Сыздыковой, в настоящее время в сиротских учреждениях страны воспитываются 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из этого числа закрепленное жилье имеют всего 12 процентов. “Сейчас по стране ежегодно вводятся 2 тысяч квартир, а на очереди стоят 140 тысяч человек. И получается, чтобы обеспечить квартирами всех очередников при таких объемах строительства, необходимо 70 лет”, - подсчитала Сыздыкова.
По ее словам, ситуация сегодня настолько остра, что в Астане было даже несколько попыток самосожжения детей-сирот, которых исключили из очереди на получение социального жилья из-за их возраста.
Заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Николай Тихонюк этого отрицать не стал. “Эти факты чуть ли не самосожжения были”, - подтвердил он. “Приходили с бутылками бензина, мы знаем эту проблему. Я лично дважды разговаривал с замакима Астаны Сергеем Хорошуном, просил собрать очередников, успокоить их, что закон выйдет”, - добавил он.
Речь идет о том, что в законе по вопросам жилищных отношений предлагается снять возрастной ценз для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если сегодня их могут исключить из очереди на получение жилья после достижения ими 23-летнего возраста, то теперь, по словам заместителя председателя АСЖКХ, “законопроектом предполагается не снимать их с учета, вне зависимости от их возраста, если они являются нуждающимися в жилище”.
Николай Тихонюк считает, что для того чтобы решить жилищный вопрос детей-сирот, нужно активно задействовать программу занятости, которая была принята недавно Министерством труда и социальной защиты населения. По сведениям представителя АСЖКХ, в рамках этой программы ежегодно на жилье выделяется по 11 миллиардов тенге. “Давайте, может быть, через Минтруда детей-сирот трудоустраивать, и там сразу будет предоставляться жилье”, - предложил заместитель председателя.
По его мнению, второй способ решения этой проблемы - это увеличение финансирования для строительства арендного жилья. Для этих целей ежегодно выделяется 10-12 миллиардов тенге, что позволяет возвести около двух тысяч арендных квартир.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390