ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жюри пожурит События

Фарида Галиева
Прошедшая на днях в Астане конференция “Независимость судебной власти: международный опыт”, о которой мы уже информировали, привлекла к себе внимание не только казахстанского юридического сообщества, но и правозащитников, журналистов, работающих в данной сфере. Лейтмотивом конференции стала тема: как реально могут европейские правовые институты содействовать появлению в Казахстане действительно независимой судебной системы? И вообще, возможна ли такая помощь со стороны соответствующих иностранных структур?

Мнения на это счет, естественно, разделились. Ведь среди 112 участников конференции значительную часть составляли европейские эксперты, судьи, специалисты в области реформирования судебных систем. А их суждения далеко не всегда разделялись представителями нашего судебного сообщества.
 Между тем с большим интересом были восприняты рекомендации Киевской конференции по вопросам независимости судебной власти в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, состоявшейся в июне 2010 года. Их изложила Ева Катинка Шмидт, специалист Отдела верховенства права БДИПЧ ОБСЕ. После довольно острой дискуссии эти положения были взяты в качестве основы рекомендаций, принятых участниками конференции в Астане.
 Что же конкретного содержат эти положения? Например, разграничение компетенции органов судейского сообщества, принимающих решения о дисциплинарной ответственности судей. Ведь по действующему закону республиканская и областные дисциплинарно-квалификационные коллегии возбуждают дисциплинарные производства в отношении судей и сами же их рассматривают. Теперь же предлагается передать рассмотрение вопросов о привлечении судей к ответственности в ведение единого независимого коллегиального органа - судебного жюри, урегулировав его деятельность на законодательном уровне.
 Как рассказали участникам представители судебного сообщества Германии, в этой стране таким органом является специальный суд по делам судей. И никакая другая из ветвей власти не вправе вмешиваться в его деятельность. Тогда как у нас, например, недавно уволили около шести десятков судей в разгар кампании по сокращению госаппарата. Это несмотря на провозглашенный принцип несменяемости судей и на то, что они по закону не являются госслужащими. Если же учесть гигантскую нагрузку на судей (в Алматы, например, это более 100 дел в месяц), требовалось не сокращение, а увеличение их численности.
 Рекомендовано также изменить подходы к оценке качества работы судьи исходя из количества отмененных решений, поскольку зачастую не правы бывают именно вышестоящие суды, отменяющие эти решения.
 Казахстанским судьям настоятельно предписано применять международные нормы в области прав человека и формировать свою практику на основе международных стандартов. Хотя такие положения принимались и ранее...
Имеется ли успешный опыт реформирования судебной системы с участием европейских структур в отдельно взятой республике бывшего СССР? Да, о таком опыте поведал на конференции Валанчиус Виргилиус, судья Верховного административного суда Литвы. Опыт любопытный, особенно в части вовлечения в судейские сообщества представителей общественности - юристов, журналистов, общественных деятелей. Хотя судьи в большинстве стран, включая Казахстан, этого не хотят. Речь идет об органах, занимающихся отбором кандидатов на должности судей и повышением их в должности, оценки их деятельности.
 В то же время судья Верховного суда Польши, эксперт ОБСЕ Мария Тереза Ромер отметила, что полная независимость и отделение судебной власти от других ее ветвей невозможны нигде. Ведь законы принимает парламент, бюджетную и экономическую политику осуществляет правительство. Однако процессуально и, конечно же, по конкретным делам судьи должны быть независимы.
 Острую дискуссию вызвало высказывание председателя Верховного суда Казахстана Мусабека Алимбекова, который в ответ на критику качества казахстанского правосудия заявил: “Если граждане Казахстана не доверяют судам, тогда почему они всего 9 процентов судебных актов обжалуют? 91 процент актов не обжалуется...”
 Многие участники конференции и, прежде всего, казахстанские правозащитники и юристы обратили внимание на то, что цифра в 9 процентов нуждается в “расшифровке”, учитывая огромную перегрузку, с которой работают апелляция и кассация в областных судах и надзорные инстанции в Верховном суде. Ведь общий вал судебных дел, включающих в себя и постановления по делам об административных правонарушениях, может включать тысячи и тысячи дел. И тогда скромные 9 процентов - цифра в абсолютном исчислении не такая уж и маленькая. А так - всего лишь 9 процентов. Однако эти проценты могут состоять из невинно осужденных по приговорам судов либо в эти 9 процентов могут включаться решения судов, узаконивших рейдерство...
 Кроме того, судебные решения частенько не обжалуются еще и по той причине, что люди пытаются не судиться, а “разводить” дела в первой инстанции и реально оценивают свои ресурсы на последующих инстанциях... Некоторые просто не имеют возможности платить адвокатам и опускают руки, видя отсутствие перспектив и предопределенность вопроса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390