ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С языческим праздником 8 Наурыза! События

Константин Маскаев
В минувшее воскресенье в Алматы официально и в то же время подчеркнуто весело, раздольно и распевно проводили зиму и радушно встретили весну. На это громкое разухабистое действо народ традиционно собрался на площадке перед офисом Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана на улице Байтурсынова южной казахстанской столицы

К слову, Масленица и все, что с ней связано, неистребимо живет в народе и, можно сказать, каждый раз неизбежно происходит, как и сама весна! Известно, что Масленица - это целая череда празднеств, народный праздничный цикл, который зародился в языческие дохристианские времена, сохранился в период расцвета христианства, удержался в период большевизма и диктатуры атеистически воспитанного пролетариата и, похоже, и впредь не собирается покидать нашу жизнь.
alt
Горящее чучело как символ возрождения земли Горящее чучело как символ возрождения земли
Масленица и сегодня мало чем связана с государственным или религиозным укладом. Она всего лишь “обслуживает” и обыгрывает естественную человеческую радость от того, что зима позади и наступает пора обновления, цветения и любви. В этом смысле Масленица может быть воспринята как предтеча столь же аполитичного и не связанного с религией азиатского новогоднего торжества - праздника Наурыз. И тот и другой обряд восходят к язычеству и связаны с ожиданием и встречей весны.
alt
А в этом году Масленица чудесным образом выпала на выходные дни, которые связаны с другим не менее почитаемым в обществе праздником - Международным женским днем 8 Марта. Тоже, к слову, праздник, доставшийся от противоречивого прошлого, но неизменно любимый.
alt
В этом смысле, если захотеть, можно найти и такую предопределенность, как начало начал. Масленица, Наурыз и 8 Марта связаны очень важным общим аспектом. И там и тут можно обнаружить символику возрождения мира, плодородия земли, продолжения рода людей и плодовитости скота.
alt
Весна угощает!
Чучело Масленицы сжигают, получая пепел. Эта небольшая горстка пепла при определенных условиях должна стать питательной средой для новой жизни. Это особенно важно проделать весной: земля вот-вот пробудится от зимнего сна.
alt
Некоторые обряды Масленицы, кстати, связаны с молодоженами и неженатыми: смотрины невест и пусть шуточное, но порицание безбрачия. Этим наши весенние праздники подчеркивают исключительную важность брака для продолжения рода, прироста населения.
alt
Итак, весна в этом году, даже в северных областях, очень удачно легла в канву народных весенних праздников. Похоже, сбывается недавно появившееся предположение индийских орнитологов, которые обнаружили, что серый журавль неожиданно рано встал на крыло и отправился в места своего привычного летнего обитания: на восток Казахстана и юг Западной Сибири. Птицы не могут ошибаться. С наступающей весной вас!
alt

alt
alt
Фото Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390