ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Трава“ и свободы События

Алла Иванилова
В ближайшем будущем в отечественном законодательстве появится статья, предусматривающая уголовное наказание за хранение и транспортировку так называемых курительных миксов - травяных смесей. Инициаторами табу выступили депутаты, которые неоднократно заявляли о пагубном воздействии заморской травки. Возможно, вслед за этим под запрет попадут и кальяны, которые “прижились” в увеселительных заведениях

alt
Отечественные чиновники и парламентарии продолжают оздоравливать казахстанцев. С запретом на курение в общественных местах население свыклось и даже нашло в этом много плюсов. Теперь законодатели требуют запретить курение травяных смесей. Соответствующий законопроект инициировала группа депутатов мажилиса. Они предлагают внести травяные миксы в список наркотических средств и психотропных веществ из-за содержащихся в них синтетических канабиноидов, которые в пять раз превосходят по силе галлюциногенный эффект естественных продуктов из конопли. Если предложения народных избранников будут приняты, то это позволит привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности за нарушение ввоза травяных миксов.
Напомним, что после того, как в Казахстане участились случаи массового отравления курительными смесями, в январе прошлого года они были запрещены к распространению и использованию на территории страны. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач страны. Доводы были серьезные. Медики уверяли, что курительные смеси, или, как их называют в народе, спайсы, не такие уж и безобидные, а смертельно опасные для здоровья. Их употребление приводит к психическим патологиям и тяжелым отравлениям. Более того, эти вещества вызывают психологическую зависимость и не обнаруживаются в крови человека. Поэтому самый оптимальный выход, предложенный Минздравом и МВД, - искоренить нелегальный продукт по всей стране.
В свою очередь, продавцы дурманящего зелья презентуют свой товар как антидепрессивные или успокаивающие средства, абсолютно безвредные для организма. Они не только дают прилив сил и ясность мышления, но и обладают лекарственными свойствами и способствуют излечению различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, легкими, головным мозгом.
Несмотря на запрет, торговля травяными смесями продолжается из-под полы. Полицейские констатируют - максимум, что грозит торговцам, штраф в размере 10-30 месячных расчетных показателей. Уголовного преследования за их распространение и ввоз пока нет, так как в перечне правительственного постановления о наркотиках данные курительные травяные смеси не указаны. Но ситуация в скором времени изменится, если законопроект будет принят.
Между тем эти вещества многие страны уже приравняли к наркотикам. Они запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии, США и РФ.
Похоже, кальян в скором времени тоже может попасть под запрет в Казахстане. Национальный центр формирования здорового образа жизни намерен добиваться серьезной поправки в законодательство: разрешить курение кальяна независимо от наличия или отсутствия в нем табачного листа (никотин) только в специально отведенных местах для курения. Доказано, что курение кальяна наносит непоправимый вред здоровью.
Сирия одной из первых среди арабских стран запретила курение кальяна в общественных местах. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 100 тысяч сирийских фунтов (от 11 до 2 с лишним тысяч долларов). Теперь сирийцы, чтобы покурить кальян, вынуждены идти в специально отведенные для этого места. В Объединенных Арабских Эмиратах действует аналогичный запрет. Власти потребовали перенести кальянокурильни в изолированные от улиц помещения и отдаленные от центра городов районы. При этом площадь этих помещений должна составлять не менее 1360 квадратных метров. Власти Туниса также обеспокоены повальным увлечением своих граждан кальяном и предписали не курить его на открытых террасах и верандах. Курение разрешается только в помещениях.
Не исключено, что и в Казахстане кальян станет “запретным плодом”. А пока это - альтернатива курению сигарет в общественных местах и доходная часть многих увеселительных заведений.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390