АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Загранпаспорт для скотины События

Алла Иванилова
Россия сняла запрет на импорт мяса из Казахстана. Фермеры, обрадовавшись этой новости, уже готовят партии мяса на экспорт

В прошлом году в животноводческой отрасли Казахстана была черная полоса. В то время пока фермеры с нетерпением ждали 1 июля, когда Таможенный союз заработает в полную силу, в нескольких областях выявили сразу два опасных недуга: в Акмолинской области - вспышку ящура, в Павлодарской - сибирской язвы. Россия, которая щепетильно относится к таким делам, тут же приостановила ввоз животноводческой продукции из нашей страны.
Казахстанским чиновникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы вновь завоевать доверие соседей. Министерство сельского хозяйства приняло все необходимые меры по обеспечению эффективного и своевременного проведения ветеринарно-профилактических и фитосанитарных мероприятий. В этом году к их реализации приступили на два месяца раньше. С 1 февраля все региональные ветеринарные лаборатории начали проводить исследования.
Параллельно ведутся работы по идентификации скота. Закуплены ушные бирки, ветеринарные паспорта, сканеры для считывания информации и оргтехника для ведения базы данных. Запланировано идентифицировать около шести миллионов голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день эта процедура выполнена на 39,6 процента.
 Как отметил глава Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Аскар Жакупбаев: “Теперь все будет зависеть от расторопности местных исполнительных органов”. Однако проведенная недавно инспекционная проверка показала, что на местах чиновники “нерасторопны”. К административной ответственности были привлечены 23 должностных лица, из них восемь акимов сельских округов.
Придерживаясь правила “Не умеешь - научим, не хочешь - заставим”, Минсельхоз намерен жестко контролировать ветеринарных инспекторов и местные исполнительные органы в части выполнения ими требований ветеринарного законодательства. Для этого будут сформированы группы территориальных ветинспекторов, состоящие из 40 человек. Сейчас они проходят обучение. Этот “спецотряд” будет проверять работу территориальных инспекций, а также инспектировать предприятия Таможенного союза и третьих стран.
Россия, видя, какие меры принимает Казахстан, “смягчилась”. Еще в июле прошлого года был снят запрет на ввоз мяса из Северо-Казахстанской, Костанайской и Мангыстауской областей. А с 21 марта текущего года сняты ограничения на ввоз животноводческой продукции из таких приграничных областей, как Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская. “Ввоз-вывоз мяса будет производиться без ограничения из этих областей”, - констатировал председатель Комитета госинспекции в АПК МСХ Аскар Жакупбаев.
Однако с территорий Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, где образованы буферные зоны и проводится вакцинация против ящура, поставки сырого мяса запрещены как в Россию, так и в другие области Республики Казахстан. Из этих регионов может вывозиться лишь мясо птицы, рыба и продукция из них, продукты пчеловодства, а также другая продукция животного происхождения, подвергнутая в процессе изготовления термической обработке.
Россия обещает снять ограничения по ввозу мяса со всех 16 регионов страны с 1 октября этого года. Но при определенном условии: если Казахстан адаптирует свою единую автоматизированную систему управления по контролю за качеством продукции с российской автоматизированной системой “Аргус”. “Это система за надзором и перемещением подконтрольной продукции. У них она имеется, мы сейчас полностью перезагружаем нашу систему, и с 28 марта передача данных по ней с областей уже будет производиться электронным способом”, - пояснил глава Комитета госинспекции в АПК.
В перспективе будет продолжена работа по расширению сферы торговли с третьими странами в целях развития животноводческой продукции республики. В этом направлении уже проводится работа по согласованию ветеринарных сертификатов. В данное время сертификаты согласованы с 23 государствами, среди которых страны Евросоюза, США и Канада.
При этом все грузы, поступающие в Казахстан по импорту, должны проверяться на предмет определения безопасности путем отбора проб и приниматься соответствующие меры по недопущению реэкспорта подконтрольных грузов третьих стран на территории Таможенного союза. Об этом имеется договоренность с нашими партнерами по Таможенному союзу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390