АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С Новым годом! События

Константин Маскаев
Весна обернулась непогодой. Относительно спокойной остается только обстановка на юге. А в центральной части страны, на востоке и западе зима как будто решила напоследок продемонстрировать свой скверный нрав

Прежде - о столице. В минувшие выходные в Астане хозяйничал ветер, близкий к ураганному. Беспокойно было с вечера пятницы. Опрокинуло или сорвало несколько рекламных щитов, пострадали автомобили. Сотрудники столичного корпункта “НП” стали, например, свидетелями, как рекламный щит упал на автобус и машину. По неподтвержденным данным повреждена кровля крыши одной из столичных школ. Между тем на сайте МЧС ничего не говорится о непогоде в Астане. В понедельник относительная оттепель сменилась обильным снегопадом.
Но особенно несладко сегодня в Восточно-Казахстанской области, где на трассы в минувшие выходные самопроизвольно сошли несколько лавин. Две из них объемом около двух тысяч кубометров в воскресенье перекрыли шоссе Усть-Каменогорск - Горная Ульбинка - Северное. Примерно в это же время также самопроизвольно сошла лавина объемом 300 кубометров на 63-м километре автодороги, соединяющей областной центр и город Зыряновск.
Но особые проблемы на дорогах ВКО связаны с сильным бураном. Вне городов на дорогах в снежный плен попадают десятки машин, проводятся операции по вызволению людей. В конце недели заложниками непогоды стали более 200 человек и, по меньшей мере, 70 машин. До прихода спасателей пленники непогоды успевают сжечь все топливо в автомобилях и употребить запасы еды. Со спасателями в населенные пункты отправляются в основном пассажиры застрявших авто. Среди них немало детей, есть и грудные малыши, двоих детей пришлось экстренно эвакуировать вертолетом. Водители отказываются оставлять автомобили, опасаясь грабежей.
Плотный мокрый снег остается на дорогах, метель не унимается, видимость близка к нулевой. Все это сильно затрудняет передвижение к местам заторов.
Бушевала непогода в минувшие дни и в Актюбинской области, где солнце резко уступило небывалой метели. По утверждениям местных жителей таких буранов не приходилось испытывать даже в феврале. Службы ЧС посоветовали гражданам выходить на улицу только по необходимости. Прогноз синоптиков на неделю не радует: без осадков, но морозно, местами до -20 градусов.
Сильный гололед и густой туман - это уже признаки погоды в Карагандинской области, где после штормового ветра и дождя температура пошла на понижение.
Обильные дожди не исключены и на юге страны, что может обернуться подтоплениями дорог и населенных пунктов. Бурную весну уже надолго запомнят в Талгаре, куда паводки пришли с гор и затопили большой жилой массив. Этот удар стихии не назовешь неожиданным: паводок пришел в город неподалеку от Алматы уже во второй раз за эту весну. Но оказался настолько мощным, что сдержать водный поток не сумели даже подразделения МЧС. Строительство дамб уже по факту должного эффекта не произвело. Дома частного сектора заполнила вода, люди были вынуждены ночевать на улице, в автомобилях, у многих под водой оказалось все имущество и запасы. Во многих, особенно ветхих домах, под воздействием воды стало опасно оставаться. И это, по-видимому, еще не вся вешняя вода, которая в этот раз может скатиться с гор в город.
И вот совсем свежая информация, поступившая накануне выхода номера от нашего корреспондента в Восточно-Казахстанской области Марии Казаковой. Сами восточноказахстанские спасатели не очень верят в то, что на дворе конец марта. В конце прошлой недели на участке дороги Аягоз - Жангизтобе в снежных заносах застряли 80 автомашин, движение на трассе, соединяющей Восточный Казахстан с югом страны, было парализовано.
Спасатели выезжали на помощь, преодолевая в буквальном смысле стену из ураганного ветра и снега. Именно на этом участке каждый год повторяется одна и та же ситуация: ни коварство трассы, ни тревожный прогноз погоды не могут заставить некоторых людей на время отказаться от поездки.
Но в этот раз не обошлось без курьеза. Спасатели выехали эвакуировать людей, но вызволять пришлось в том числе и животных. В застрявшей в снежном плену колонне оказалась “Газель”, в которой из южных регионов везли в Костанай детенышей льва и медведя.
- Машина сломалась, и животные попросту замерзали, - рассказала сотрудник пресс-службы областного департамента по ЧС Анастасия Скляр. - И если мишка, привычный к зимним температурам, мог бы выдержать некоторое время на холоде, то львенку становилось совсем худо.
“Газель” отбуксировали в ближайший поселок Калбатау, где животных на время ремонта машины расположили в тепле. Позже “Газель” отправилась по месту назначения.
Работа по освобождению людей осложняется тем, что автомобили буквально раскиданы по трассе.
Пожалуй, только из Кызылорды на этот раз не поступает привычных тревожных сигналов. Обычного для этого времени бедствия - наводнения вдоль Сырдарьи ниже Шардарьинского водохранилища не происходит. Крупный гидротехнический проект, Коксарайский контррегулятор, оправдывает себя, прикрывая от паводка две области - Кызылординскую и Южно-Казахстанскую.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390