АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свобода и независимость События

Алла Иванилова
Казахстанским осужденным власти намерены сделать подарок к 20-летию Независимости республики - провести амнистию
На прошедшем 15 марта заседании Совета безопасности президент поручил правительству в связи с празднованием 20-летия Независимости Казахстана подготовить законопроект о проведении амнистии. Данный документ уже разработан и внесен на рассмотрение в правительство. Как поведал недавно журналистам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, амнистия предполагает прощать тех, кто совершил не тяжкие и не особо тяжкие преступления. “В данном случае попадают под амнистию совершившие преступления средней тяжести, по неосторожности и так далее. Амнистия - это все-таки не всепрощение”, - отметил он.
Необходимо отметить, что первоначально амнистию планировалось провести еще в прошлом году. Приурочить ее хотели также к Дню Независимости. Подарить свободу власти обещали более 17 тысячам осужденных из числа вышеуказанных социально уязвимых категорий. Из тюрем предлагалось также выпустить больных туберкулезом, воинов-интернационалистов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, награжденных ранее орденами и медалями РК. Но пока заключенные готовились покинуть тюремные нары, Министерство юстиции заявило, что амнистии в 2010 году не будет. По какой причине власти передумали, неизвестно.
Возможно, это было связано с событиями в соседнем Кыргызстане. Ведь заметную роль в устроенных беспорядках сыграли вчерашние заключенные. В прошлом году в Кыргызстане прошли две амнистии с интервалом в полтора месяца. Казахстанские чиновники решили не рисковать и отложить амнистию до лучших времен.
2011 год показался государственным мужам более подходящим - президентские выборы, круглая дата - 20-летие суверенитета. Поэтому вполне вероятно, что списки осужденных, которые выйдут на свободу, и их количество не сильно изменится.
В Казахстане с 1991 года проведено шесть амнистий, то есть в среднем через каждые 3,5 года. Последняя амнистия проводилась в январе 2006 года в связи с празднованием Дня Независимости. Тогда, по данным Министерства юстиции, были амнистированы 34253 человека.
Тюремное население страны в настоящее время составляет около 60 тысяч человек. В 2002 году в республике на 100 тысяч населения приходилось 540 осужденных, и по этому показателю наша страна занимала третье место в мире после США и России. В 2009 году по количеству заключенных Казахстан находился на 17-м месте в мире (382 на 100 тысяч населения). Сейчас тюремное население сократилось, но мы по-прежнему не “вписываемся” в международные стандарты. К примеру, во Франции на 60 миллионов жителей приходится лишь 13-15 тысяч осужденных.
На питание одного осужденного в Казахстане выделяется более 28 тысяч тенге ежемесячно. Это значит, что в год государство только на еду заключенных тратит свыше 2 миллиардов тенге. А ведь надо еще платить зарплату охранникам. Кстати, охраняют преступников почти в два раза больше надзирателей - сто тысяч человек.
Поэтому необходимость проведения амнистии очевидна. “Акт милосердия” существенно сэкономит бюджет страны. К тому же срок эксплуатации более половины тюрем давно истек. Из 74 тюрем 44 эксплуатируются от 25 до 70 лет, многие находятся в ветхом или аварийном состоянии и не отвечают санитарным и техническим требованиям. А если соответствовать всем международным стандартам и повсеместно ввести покамерное содержание, то с учетом имеющегося тюремного населения это будет весьма накладно для страны.
Другой вопрос - что будут делать бывшие заключенные, выйдя на свободу? Государство сейчас активно борется с безработицей, а тут добавится новая “армия” безработных. Кроме того, в рамках гуманизации уголовного законодательства, по оценкам экспертов, только в текущем году на свободе окажутся более 13 тысяч осужденных. В настоящее время уже освобождены более 853 человек. Не исключено, что многие из них, так и не найдя работу, примутся за старое. Поэтому крайне важно разработать программы социальной реабилитации осужденных и продумать вопросы их трудоустройства.

Астана

Заместитель Генерального прокурора Йоганн Меркель, выступая в понедельник на круглом столе в Министерстве иностранных дел, сообщил, что около 13 тысяч осужденных будут амнистированы к 20-летию Независимости. В том числе будут освобождены из тюрем 2 тысячи 200 человек и еще 10,6 тысячи человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Кроме того, прекращению подлежат нерассмотренные судами до введения в действие закона об амнистии уголовные дела в отношении лиц, к которым предъявляются обвинения в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Меркель уточнил, что, согласно проекту закона, под амнистию попадут социально уязвимые категории граждан: несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры и инвалиды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390