ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право чиновника хранить молчание События

Алла Иванилова
Общеизвестно, что в тюрьме свои порядки и все происходящее там находится за семью печатями. Лишь изредка из мест не столь отдаленных просачивается информация о пытках над заключенными. Чиновники этого не любят и стараются быстрее все “замять”. Но, похоже, что скоро тюрьмы и другие места лишения свободы будут вынуждены поднять железный занавес

фото из архива “НП”
В июне 2008 года Казахстан ратифицировал факультативный протокол Конвенции против пыток. Согласно этому документу в стране должен быть создан национальный превентивный механизм. Иными словами, мы взяли на себя обязательство по проведению общественного мониторинга в местах лишения и ограничения свободы.
Нельзя сказать, что в стране такого мониторинга нет. Он проводится. Два года назад в Казахстане при офисе Уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа по предотвращению пыток, состоящая из руководящих работников правоохранительных органов и представителей правозащитных организаций. Институт общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов лиц, содержащихся в уголовно-исполнительной системе, закреплен сегодня на законодательном уровне. Во всех регионах действуют общественно-наблюдательные комиссии.
По мнению международных экспертов, в результате проводимых реформ пенитенциарная система Казахстана поэтапно приближается к международным стандартам. И даже специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак на сессии Совета ООН по правам человека, проходившей в прошлом году, отметил, что в Казахстане наметился прогресс в вопросах предупреждения и противодействия пыткам. По его мнению, условия содержания в местах лишения свободы в нашей республике значительно улучшились за последние годы.
Однако, как признаются представители НПО, существующий сегодня мониторинг не эффективен, поскольку посещение тюрем, психиатрических больниц и других учреждений требует предварительного согласования с руководством этих режимных объектов. Превентивный же механизм предполагает визиты без предупреждения. Правозащитники могут в любое время прийти с проверкой, и их обязаны запустить.
 Однако пока в Казахстане превентивный механизм не создан. Хотя на протяжении полутора лет этот вопрос активно обсуждается. Чиновники и правозащитники пришли к единому мнению, что данный механизм должен быть при институте Уполномоченного по правам человека. В мировой практике такой формат называют “Омбудсмен +”. В данное время прорабатывается законопроект, который узаконит данный механизм и обозначит его принципы. Среди главных принципов должна быть независимость проверяющих, в том числе и финансовая. Согласно плану законопроектных работ законопроект о превентивном механизме планируется внести в парламент в четвертом квартале этого года.
Хотя модель “Омбудсмен +” наиболее приемлема для Казахстана, некоторые правозащитники считают, что без реформирования института Уполномоченного по правам человека она навряд ли будет работать. Офис казахстанского омбудсмена нуждается в расширении штата, в более широком представительстве на местах и повышении материально-технического обеспечения.
Если же говорить в целом о пытках в местах лишения свободы, то, как констатирует Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров, число жалоб на применение пыток в Казахстане за прошедший год снизилось почти вдвое. Однако в целом, по его оценке, ситуация “далека от идеальной”. Омбудсменом в прошлом году был представлен специальный доклад о содержании граждан, находящихся в местах лишения и ограничения свобод. “Следует отметить, что факты применения в их отношении превышающих полномочия действий продолжают иметь место”, - заметил Аскар Шакиров. Это подтверждает и статистика, которую привел заведующий отделом правоохранительной системы Администрации президента Алик Шпекбаев: “За пытки с 2003 года осуждено 30 человек. Если в начале были единичные факты, то в 2011 году возбуждено 11 уголовных дел”.
Одно из недавних громких дел о пытках связано с одной из колоний в Карагандинской области. В прошлом году в Интернете появился видеоролик, на котором было запечатлено избиение должностным лицом одного из осужденных. Совместная проверка прокуратуры, финансовой полиции и Комитета уголовно-исполнительной системы установила, что данный видеоролик был смонтирован самими заключенными. Однако в ходе расследования, проведенного омбудсменом, вскрылись и другие факты. “Были приняты очень жесткие меры в отношении участников этого инцидента, в первую очередь, по отношению к руководящим работникам управления исполнительной системы данного региона”, - констатировал Уполномоченный по правам человека.
В прошлом году был вынесен приговор сотрудникам охранного агентства, избивавшим пациентов костанайского наркодиспансера. По результатам проверки выяснилось, что охранники били пациентов, пристегивали их к батареям и даже пытали электрошоком. Всего от действий охраны пострадали 28 человек. Двое подсудимых были приговорены к трем и четырем годам колонии общего режима, еще один получил три года условно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390