ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Поздоровавшись с банкиром, не забудь пересчитать пальцы
Народное “ай”, а потом уже “пи...” и “о...”
alt
Наша черта бедности - 6243 тенге и 60 тиын. Так определило наше Министерство труда и социальной защиты. То есть на эти 6 тысяч человек прожить худо-бедно, но может. Ниже - уже нет. Но и о том, как можно в Казахстане прожить на эти деньги и где, министерство не говорит. И сколько при этом наших сограждан на эти 6 тысяч живут, тоже молчит.
При этом, по разным оценкам, деньжата у населения все же есть. Около 20 миллиардов долларов в заначке. В подушках, банках (в смысле, в стеклянных), в подвалах, сейфах, в кубышках и в зарытых в огородах чугунках. Создается занятно пестрая картинка: при наличии 20-миллиардных долларовых “арбузов” в заначке кое-какой народ умудряется выжить на 6 тысяч тенге в месяц. Если верить министерству. Тогда как прожиточный минимум для более-менее стоящего на земле гражданина равен уже 15 609 тенге. То есть на эти деньги он еще стоять на земле может, тогда как на 6 тысяч - может, и может, но с трудом.
 Вообще, вся эта статистическая арифметика - она для того, наверное, чтобы хоть как-то представлять изгибы процессов, происходящих в нашем сознании, а не в реальной жизни. А сознание за десятилетия воздействия на него Интернета в корне изменилось. Появился эффект некоего виртуального раскола всего на свете. То есть расщепления, или двоемыслия по типу шизофрении. Человек чувствует, что делает или говорит что-то “не то”, но поделать уже с собой ничего не может - механизмы адекватности атрофированы так, что не могут работать. И субъект делает и говорит вещи сугубо виртуальные, не в силах что-либо изменить. Особенно когда реальное ему уже не дается для понимания.
 Ну представьте - у кого могут быть аккумулированы эти 20 миллиардов?! Вы таких людей лично знаете? И почему, спрашивается, они свои миллиарды хранят в самых непотребных для рыночной экономики местах? Вместо того чтобы вкладывать деньги в отечественную индустрию, организовывать малый и средний бизнес, учреждать гранты, строить школы, больницы, детские дома. Почему? И знает ли об этих людях (хотя бы о том, из каких они сословий будут?) министерство? И почему такая космическая разница у нас получается: если эти 20 миллиардов разделить даже на среднестатистических граждан, то получается отнюдь не 6 или даже 15 тысяч тенге.
 Вот недавно была провозглашена программа “народного Ай-Пи-О”. Некие пакеты акций отечественных компаний предполагается предложить народу, чтобы он эти 20 миллиардов хоть как-то потратил на благое дело. То есть помог нашей экономике в отсутствии иностранных кредитов хоть как-то поправить свои дела.
 Как вы думаете: помогут? А главное: кто? Ведь вот уже почти двадцать лет об этом разговор идет, чтоб корпоративный фондовый рынок создать, акции народу продавать, дивиденды платить и т.п. Но после этих двух десятков лет результат получается обратный: 20 миллиардов на 6 или 15 тысяч тенге не делятся. Да и на 16 миллионов сограждан - тоже. Мы уже не говорим о тех миллиардах, которые давно разделены и очень даже часто - между гражданами совсем не нашими.
 Старушка-соседка двадцать лет проработала на почте и получила по выслуге помимо пенсии 5 привилегированных акций “Казахтелекома”. Дивидендов ей отродясь никто не платит, а спросить не с кого. Звонила на почту, сказали звонить другим, потом - другим, так и не узнала старушка - будут ей по акциям платить или нет? Но в “Казахтелекоме” наверняка знают, что пенсия у старушки больше, нежели 15 тысяч тенге. Но! К 20 миллиардам долларов она отношения не имеет. Потому и не платят. А зачем? И так проживет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Около 20 милиардов в заначке - это отнюдь не у простого народа. Наверное, это бастыковские деньги. К примеру, Храпунов уехал в Швейцарию и стал там самым богатым жителем. Можно ли в РК 20 лет работать акимом и руководителем энергетической компании и после трудов стать самым богатым жителем Швейцарии. Получается, можно. А сколько у нас акимов в стране, сколько руководителей энерегтических и неэнергетических компаний. Это и есть их миллиарды.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390