ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маленький воинственный француз События

Фарида Галиева
Президент Франции Николя Саркози удивил мир своими военными инициативами. Его страна сегодня сражается на трех фронтах на двух континентах. Как в прежние колониальные времена. Чем вызвано такое поведение главы Французской Республики и что за этим стоит - об этом читателям “НП” рассказывает аналитик парижского Института международных исследований (Institut Francais des Relations Internationales) Этьен Дедюран

- Чем вызвано такое неожиданное и необычайно активное вмешательство правительства Саркози в военные конфликты в Азии и Африке?
alt
- Я бы не сказал, что это слишком уж неожиданное вмешательство. Франции не впервой свергать диктаторов, например, в Африке и менять там президентов и министров. Ведь есть регион на этом континенте, который Париж всегда рассматривал как сферу своего традиционного влияния. Это, конечно, страны, входившие когда-то в колониальную Французскую империю и до сих пор говорящие в основном на французском языке. К этим странам относится и Кот-д’Ивуар. Здесь Франция как бы старается не то чтобы контролировать общую ситуацию, но “нести ответственность” за общую стабильность в регионе. Что же касается Ливии, то это особый случай, когда Саркози берет на себя лидерство не только потому, что того требует общая французская стратегия, но и... так сказать, по личным мотивам.
- Вы имеете в виду заявления ливийского руководства о том, что есть компрометирующие доказательства участия Триполи в предвыборной кампании Саркози?
- И это тоже. Но мало кто знает о том, что у Саркози есть и иные мотивы в Ливии. В частности, в нефтяном бизнесе. Поэтому Каддафи и участвовал в предвыборной кампании Саркози - были замешаны интересы кое-кого из французского нефтяного лобби. У этого сотрудничества были далекоидущие планы. В частности, расширение французского присутствия в экспорте ливийской нефти, содействие Парижа по передаче власти сыну Каддафи, по модернизации ливийской экономики и так далее. Теперь же ситуация коренным образом изменилась, и Саркози нужно срочно сместить Каддафи. Чтобы, с одной стороны, отстоять интересы того же нефтяного лобби, а с другой - замести следы и посадить своего ставленника в Триполи.
- Но помимо Африки есть еще Афганистан, где Париж также принимает участие в войне. Тогда как в Ираке, например, Франция воевать отказалась.
- Саркози победил на выборах через четыре года после начала войны в Ираке. Это, кстати, один из красноречивых факторов, иллюстрирующих стиль этого политика. Теперь Франция участвует во всех военных конфликтах, которые касаются НАТО. И претендует даже на лидерство в НАТО. Это объясняется внешнеполитической концепцией самого Саркози: если не сражаться на подступах к своим позициям, то придется сражаться уже непосредственно возле собственного дома. Саркози, по сути, воинствующий защитник французских основ - демократии, свободы и равенства, которым, по его мнению, сегодня угрожают массированные внешние влияния и изменения во французском обществе. Так он себе представляет свою миссию.
- Поэтому Франция и вернулась в военную структуру НАТО два года тому назад?
 - Да. Это многоходовая комбинация. С одной стороны, Саркози провозгласил некий новый курс НАТО с приоритетом защиты интересов Евросоюза, с другой - ставит перед собой цель ограничить расширение альянса на восток. И в первом, и во втором случаях это политика является противодействием курса США. Теперь, как бы говорит и демонстрирует Саркози, НАТО это не только военный инструмент в руках американских президентов, но и общеевропейский инструмент. А для того, чтобы сделать этот инструмент эффективным, НАТО должно активнее участвовать в защите европейских интересов - причем руками самих европейцев. В перспективе у Саркози даже создание некой общеевропейской армии с активным участием французских генералов.
- Здесь, извините, сама собой напрашивается аналогия с другим французским политиком... конца XVIII и начала XIX века...
- И не случайно. Саркози уже неоднократно сравнивали с Бонапартом, так как с Де Голлем сравнение не совсем даже по внешним признакам корректное. А вот Новый Наполеон - прозвище, которое Саркози присвоила одна левая французская газета - это звучит и неплохо, и довольно правдоподобно.
- И повторение 1812 года тоже возможно?
- Думаю, вряд ли. Это не сфера французских интересов. К тому же нынешняя Россия молчаливо приветствует усиление Франции в НАТО в противовес США и Великобритании. В конце концов, раскол НАТО Москве выгоден.
- Общее ощущение от нынешней французской внешней политики таково, что это попытка возродить некое имперское величие Франции, причем методы при этом избираются довольно произвольно - чаще всего используется ООН в качестве оправдания военного вмешательства. Но ведь вечно это продолжаться не может?
- Пока что ООН находится под определенным контролем или, если хотите, контролирующим влиянием. После исчезновения СССР в ООН не стало некоего альтернативного Западу силового центра, который мог бы сплотить страны, противостоящие неоколониальной по сути политике таких государств, как США, Франция, Великобритания. Ни один мандат ООН не выполнялся в полном соответствии с его функциями. Ни один. Все эти резолюции нужны были лишь для того, чтобы развязать себе руки. Это касается и войны в Корее, которая тоже началась “по резолюции ООН”, это относится и к нынешней войне в Ливии, и к войне в Кот-Д’Ивуаре. А продолжаться это все будет еще очень долго. Потому что даже на горизонте не видно каких-либо существенных изменений на мировой политической арене.
- Если подойти к итогу во всем сказанном, то выходит, что Саркози может вмешаться в любой конфликт, где, по его мнению, есть французские интересы - в Полинезии, например, в Южной Америке и в Центральной Азии?
- По сути, в Центральной Азии французы уже воюют - разве Афганистан не относится к этому региону? Думается, что внешнеполитическая концепция Саркози находит если не поддержку, то некоторое понимание во французском обществе. Иначе бы он не рискнул так поступать. Особенно накануне грядущих в будущем году президентских выборов. А понимание это заключается в том, что после распада СССР мир стал стремительно меняться. Доминирование США довольно быстро сходит на нет. В том числе и в военной сфере. Американцы используют НАТО и ООН исключительно в своих интересах, которые далеко не всегда совпадают с европейскими или французскими. Что делать в такой ситуации? Саркози говорит: делать свою политику, быть активным, не сидеть в своем углу и не ждать, когда кто-нибудь возьмет на себя инициативу. К тому же в Евросоюзе некому, по сути, взять на себя такую лидирующую роль. Германия на это несогласна, Великобритания слишком уж следует за Вашингтоном...
- И последний вопрос: каковы перспективы такой политики Саркози? Поддержат его европейцы в стремлении создать свою региональную армию и быть столь активными на мировой политической арене?
- Вот это, пожалуй, самый сложный вопрос для Саркози. От решения которого зависит не только его личное политическое будущее, но и весь провозглашенный им курс. И здесь, кстати, очень многое зависит от Берлина и, как это ни странно слышать, от Москвы. От состояния сотрудничества НАТО и России. Но это в более долгосрочной перспективе. Пока же Саркози нужны победоносные войны в Африке и Азии - хотя бы для того, чтобы не провалиться на грядущих выборах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390