ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зарплата или взятка? События

Ирина Ковалева
В Павлодаре два крупных специалиста - кандидаты медицинских наук - оказались в центре скандала. В финансовую полицию обратился Сергей Молчанов, директор общественного фонда “Врачи против наркотиков”. Он утверждает, что за положительное решение в работе международного проекта по оказанию помощи наркозависимым руководитель Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании вымогал у него 3 тысячи евро

Международный грант на благотворительный проект - 176 тысяч евро на 2,5 года - психотерапевт Молчанов выиграл в начале года. Выделено уже 158 тысяч евро. В проекте было заложено, что реализация возможна при сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром медико-социальных проблем наркомании.
“Однако директор республиканского центра сказал, что если не будет учтен его личный интерес, то он просто не будет со мной сотрудничать! - рассказывает Сергей Молчанов. - Тогда я обратился в финполицию, мне выдали спецаппаратуру, и я пошел к нему в кабинет, просил его подписать бумаги о сотрудничестве по проекту.
После этого разговора мне была обозначена сумма: если ты мне заплатишь 3 тысячи евро сейчас и тысячу евро через год, только тогда я подпишу сотрудничество с тобой. Материалы доказательной базы имеются, это все зафиксировано средствами видео- и аудионаблюдения”.
По словам Сергея Молчанова, деньги он передавал в два приема “с доставкой на дом”. Номера банкнот первого “взноса” в тысячу евро скопировали, вторая партия была уже меченой, с надписью “взятка”, нанесенной специальным составом. Финполицейские сегодня заявили - факт передачи денег был. Речь идет о сумме в три тысячи евро. Причем в спецоперации использовались личные деньги Молчанова.
“Нами проверяются доводы директора республиканского центра Ережепова о том, что полученные деньги являются заработной платой, полученной от Молчанова за оказанные услуги, - заявил на пресс-конференции Арлан Андасов, заместитель начальника ДБЭКП Павлодарской области. - Имел ли он право от Молчанова получать какие-либо деньги, входило ли это в его полномочия - уточняется в ходе доследственной проверки. По результатам будет принято процессуальное решение. Остальное - служебная тайна. Кстати, если эти деньги действительно будут признаны зарплатой, то вернуть их Молчанов уже не сможет”.
Между тем представители павлодарских НПО случившимся не на шутку встревожены. Зачастую к работе в проектах - местных и международных - привлекаются специалисты со стороны, те, кто досконально разбирается в проблеме. По договору нанимают профи в определенном вопросе и действительно платят им зарплату из выделенных грантодателем средств. Только суммы совсем другие и отчетность, говорят, строжайшая: справки, декларации и т.д. А здесь ситуация несколько иная.
“Это все же больше похоже на взятку, - предполагает Сергей Гуляев, депутат городского маслихата, директор Павлодарского общественного фонда “Десента”. - Или на вымогательство, хотя я не могу утверждать на сто процентов. Пошел уже второй месяц, но какой-то внятной информации мы до сих пор не имеем.
Мое личное мнение: даже если это была зарплата, то с какой стати она получается на дому в иностранной валюте без заполнения каких-то расходных ордеров, без подписи в документах - просто так! Не очень похоже на заработную плату - это раз, и факт есть.
И еще я хочу сказать - это угроза для всех общественных организаций. Мы не можем реализовывать свои проекты в отрыве от общества, от социума, мы очень рассчитываем на помощь государственных органов. Если “помощь” будет вот таким образом выглядеть, то просто руки опускаются. Человек, представляющий госорганы, вместо того чтобы содействовать, требует какую-то сумму, чтобы не мешать. Выглядит, по крайней мере, странно.
Впрочем, и донор ведь серьезный. Если Евросоюз узнает, что тут у нас происходит с проектами, то, я думаю, это будет скандал не на уровне Павлодара”.
Несмотря на подтвержденный финполицейскими факт передачи денег, никаких обвинений - ни в коррупции, ни в чем-либо другом - руководителю Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Нурлану Ережепову не предъявлено, он не задержан и продолжает работать. К тому же господин Ережепов заявил, что сам обратился к финполицейским со встречным заявлением в отношении Сергея Молчанова, чтобы привлечь его к уголовной ответственности по статье 151 часть 3 - за заведомо ложный донос.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390