ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бремя свободы События

Константин Маскаев
В правительстве обсуждается возможность проведения амнистии к 20-летию Независимости. Вместе с тем на прошлой неделе представителями Генеральной прокуратуры, в частности Комитета по правовой статистике и спецучетам, были обнародованы данные об уровне преступности в стране за три месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года

Самый высокий уровень преступности - в Алматы (4887 фактов), в Восточно-Казахстанской (4113), Карагандинской (3375), Южно-Казахстанской (3492), Алматинской (2094) областях. Не намного лучше обстоят дела и в других областях.
Тем не менее симптоматично, что эти сигналы со стороны Генпрокуратуры пришлись не только на череду громких преступлений: нападения на инкассаторов в Алматы и Шымкенте, захват вооруженной банды, но и на момент обсуждения предстоящей к 20-летию Независимости амнистии.
Об этой форме проявления государственной милости по отношению к осужденным на различных сроках, но вставшим на путь исправления гражданам периодически начинают вспоминать накануне громких дат. Но проводят амнистии не так часто, как этого ожидают в среде самих сидельцев и их близких. Последней проведенной амнистией можно считать таковую в 2002 году. С тех пор если об этом и заходила речь, то что-то глобальное и непреодолимое не позволяло провести ее к заявленной дате или сроку.
Ратовал за амнистию сенатор Гани Касымов в 2009 году, то есть накануне председательства Казахстана в ОБСЕ. Касымов рассмотрел в амнистии “еще одну возможность, которая бы создавала более благоприятное поле для работы нашей страны на этом ответственном и очень важном посту”. Как связаны эти две сферы, сенатор не комментировал.
Проведение амнистии в Казахстане некоторые политики из правящей партии и сегодня считают гуманным и экономически выгодным мероприятием. В частности, заместитель председателя Астанинского городского филиала НДП “Нур Отан” Павел Казанцев вопреки общеизвестным наблюдениям убежден, что люди в “местах не столь отдаленных” достаточно быстро понимают, что во второй раз туда лучше не попадать. То есть все эти опасения о рецидиве, видимо, досужие вымыслы? Кроме того, депутат считает “весьма затратным” содержание человека, лишенного свободы, и потому считает, что лица, совершившие преступления, не носящие антиобщественный характер, наверное, могут быть амнистированы.
Законопроект об амнистии появился в декабре 2010 года, когда еще не произошло громких нападений на инкассаторов в двух наиболее крупных городах Казахстана. Тогда же никто и предположить не мог, что по меньшей мере шестеро судей Верховного суда страны будут отстранены от должностей и сами станут кандидатами занять скамью подсудимых. Законопроект предусматривал освобождение 14 тысяч осужденных. Амнистию предполагалось распространить прежде всего на социально-уязвимые категории граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов I и II групп, а также беременных женщин, пенсионеров, инвалидов I и II групп. Документ также предполагал освобождение осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Для отдельных категорий предлагалось сократить сроки наказаний. Предварительно речь шла об амнистии порядка 6 тысяч осужденных, находящихся в заключении, и 8 тысяч лиц, наказание которых не связано с изоляцией от общества.
Сегодня КУИС - Комитет уголовно-исполнительной системы Минюста Республики Казахстан имеет на руках проект закона о проведении амнистии в 2011 году. Этот комитет отвечает только за своих подопечных, то есть за тех, кто сегодня находится в застенках. Согласно подготовленному документу, планируется амнистировать около пяти тысяч осужденных, четыре тысячи из которых выйдут на свободу, остальным будут сокращены сроки.
Сможет ли страна справиться с потоком бывших заключенных? В руководстве Национального центра по правам человека говорят, что в Казахстане не решена проблема трудоустройства бывших заключенных. Потребуется немало усилий местных органов в содействии этой категории граждан в поиске работы, оформлении документов и получении жилья. И именно эти проблемы вызывают больше всего вопросов. Что касается работы, то те немногочисленные предприятия, которым пока еще нужны кадры, по-видимому, рассчитывают на квалифицированных рекрутов. Но на работу, как известно, берут только зарегистрированных по месту жительства граждан. В контексте последних событий и с учетом упомянутого комплекса нерешенных проблем инициатива правительства выглядит довольно спорной.
Конечно, акт массового прощения, к которому иногда прибегает государственная машина, должен быть последователен, а потому тщательно продуман и подготовлен. Нельзя даровать такую свободу, с которой иному вчерашнему сидельцу будет сложно справиться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (86)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390