КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трилистник образования События

Наталия Цой
Из официальных источников уже стало известно, что в Казахстане внедряется трехъязычное обучение. Именно такую задачу перед правительством поставил глава государства Нурсултан Назарбаев. Поручение президента должно быть выполнено до 2016 года

О трехъязычии современных казахстанцев разговор идет уже давно. Поэтому никого не удивило, что пришло время подобных инноваций. На сегодняшний день в Алматы в эксперименте по внедрению такого обучения уже участвуют 4 учебных заведения: гимназии № 8, 34, 140 и 159. “В каждой гимназии на английском языке преподаются разные предметы, - пояснили нам в управлении образования. - Это такие предметы, как алгебра, биология, физика, естествознание и география”.
Понятно, что идея сама по себе призвана принести только несомненную пользу, но в данном случае речь идет не об этом. Насколько мы готовы к такому шагу? Есть ли педагоги, способные донести знания по своим предметам на английском языке? И как их много?
О том, что по этому поводу думают непосредственно сами руководители школ, мы решили узнать из первых рук. “Это совершенно замечательный проект, были бы кадры, - считает директор гимназии № 35 Ольга Прокопьева, - потому что это должен быть физик, химик или биолог, владеющий в совершенстве английским языком.
Трехъязычное обучение достаточно сложное и затратное в том плане, что педагога нужно обучать, учитывая при этом его возможности, например, возрастные, и заинтересованность. Конечно, в итоге он (проект. - “НП”) принесет хороший результат”.
Ей вторит Аягуль Миразова, которая возглавляет гимназию № 159: “Сегодня английский язык изучают почти все школы. Но введение трехъязычного обучения предполагает не только его изучение с первого класса, но и дополнительное ведение предметов на английском. Что касается русского языка, то в нашей гимназии в экспериментальных классах он ведется по программе русскоязычных школ.
На сегодняшний день вся проблема в том, что нет специалистов, способных вести свои предметы на английском. Еще одна трудность - отсутствие учебников на английском языке, учителю приходится их переводить”.
Мнение Газизы Аманбай, директора гимназии № 25, полностью совпадает с мнением ее коллег. Она также убеждена, что большим затруднением во внедрении этого проекта станет “нехватка нужных специалистов с должным уровнем знания английского языка”.
Единственный момент, который немного смущает. Ведь в Алматы есть и специализированные языковые школы. Как быть с ними? Газиза Аманбай надеется, что для них будет сделано исключение. “Два языка с первого класса - это очень сильная нагрузка, - говорит она. - Мы надеемся, что Министерство образования пойдет нам навстречу и английский язык будет преподаваться все-таки со 2-го класса”.
Тут приведены слова только нескольких директоров, но они выражают мнение многих. У нас действительно наблюдается повсеместная нехватка обыкновенных “неанглоязычных” специалистов, способных хоть как-нибудь донести знания до учеников. И, может, вновь сложившиеся обстоятельства в корне изменят подход к подготовке педагогических кадров, уровень которых сегодня оставляет желать лучшего.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390