КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туризм в экономном режиме События

Анна Шелепова
В Алматы продолжается Казахстанская международная туристская ярмарка “Отдых и путешествия - KITF-2011” - главный профессиональный туристический форум в Центральной Азии. В мероприятии участвуют 40 стран, в том числе Америка, Япония, Словения, Чили, ЮАР. Впервые в Казахстане представлен национальный стенд Хорватии.
О том, где можно отдохнуть казахстанцам в этом сезоне, учитывая события в арабском мире, как изменились цены на турпакеты, мы выясняли у чиновников и туроператоров

На ярмарке представлены лучшие курорты мира, фешенебельные отели и “отели-дискаунты”, удобные авиаперелеты, а также здесь можно подобрать выгодные решения и специальные предложения по отдыху, познакомиться с новинками индустрии туризма.
По словам Карлыгаш Какен, председателя Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта (МТС РК), главные проекты по развитию внутреннего туризма на сегодняшний день - интенсивное строительство проекта Западная Европа - Западный Китай, который охватывает пять областей страны (Алматинскую, Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Актюбинскую). В рамках проекта вдоль дороги появятся мотели, заправки - словом, вся необходимая инфраструктура.
- Проект с прошлого года возобновлен, - рассказала г-жа Какен. - Первый этап строительства уже на середине пути.
Также собеседница напомнила о намерениях властей построить международный туристический центр с аэропортом Жана-Или. Оказывается, власти все это время продолжают искать инвесторов. “У нас есть кандидатуры инвесторов из Малайзии и США. От Капшагая до Индии лететь всего три часа, рядом Китай. За счет этих стран мы обеспечим поток туристов”.
Собеседница также заметила, что в этом году на Берлинской выставке Казахстан (из 180 стран!) оценили как страну с наилучшим туристическим потенциалом.
“Мы запустили сайт (
http://visitkazakhstan.kz/ . - “НП”), где представлена информация о Казахстане, систематизированы дома отдыха, есть виртуальные экскурсии по регионам страны. У нас в приоритете лыжный туризм. Если самому молодому курорту Австрии 30 лет, то у нас все впереди, поскольку самой стране - только 20”!
Правда, нам все же не совсем понятно, как государственная ценовая политика отдельных нацпарков или, к примеру, одной из визитных карточек Алматы - Ботанического сада (где цены для иностранцев в пять раз дороже, чем для соотечественников. - “НП”) коррелирует с желанием привлекать интуристов? Учитывая, что в главный Ботанический сад Нью-Йорка, к примеру, и вовсе вход бесплатный для всех! На этот вопрос эксперты отвечают уверенно - нарушения есть, надо бороться! И поясняют, что цена может быть разной для детей (естественно, в меньшую сторону) и взрослых, но не по признаку гражданства.
Также непонятно, каковы перспективы у казахстанцев отдохнуть в отечественных здравницах.
- Санатории находятся в управлении Минздрава Республики Казахстан, - заметила Карлыгаш Какен. - И спрос, увы, превышает предложение.
Специалисты также заметили, что больше всего иностранных туристов привлекают экотуры. “В Казахстане экологический туризм стал развиваться с 2005 года, и на сегодняшний день в стране 88 гостевых домов вблизи уникальных природных объектов. Хозяева гостевых домов предоставляют не только ночлег и еду, а проводят экскурсии, устраивают шоу, демонстрируют национальные обычаи. Динамика посещения гостевых домов стабильно увеличивается из года в год”.
Правда, на мероприятии нам не смогли назвать точную цифру туристов, прибывших в Казахстан в прошлом году. Заметили лишь, что в прошлом году большинство казахстанцев отдыхали на родине. Особенно были востребованы недорогие туры выходного дня. Одна из причин - нестабильная обстановка в Кыргызстане, когда казахстанцы воздержались от отдыха на Иссык-Куле. О перспективах провести лето на киргизской жемчужине в этом году специалисты скромно умолчали. Но отметили, что и в этом году ждут увеличения потока на внутренних маршрутах.
 “На карте же выездного туризма Казахстана с конца 2010 года становится все меньше направлений. Причины - отмена рейсов из-за непогоды, подорожание авиатоплива, политическая нестабильность на Севере Африки и Ближнем Востоке, цунами в Юго-Восточной Азии и катастрофа в Японии. Любое несчастье, случившееся в одном городе или регионе, приводит к спаду туристского интереса ко всей стране”, - отмечают эксперты.
Наибольшим же ударом для казахстанского турбизнеса по-прежнему остаются арабские революции. В связи с этим возрос спрос на отдых в Турции, цены подскочили мгновенно от 10 до 30 процентов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
К сожалению, в Казахстане туризм так и не развит, цены на проживание в отеле с удобствами в том же Боровом, о чистоте, культуре и уровне сервиса я умолчу, выше, чем в Турции. Однажды рискнула поехать с ребенком в Павлодарский санаторий во время отпуска - сто раз пожалела и спустя три дня вернулась. В тюрьмах за рубежом условия, наверное, лучше, чем в Мойылды... Можно ехать и дикарем, конечно, красивых мест в Казахстане предостаточно, но если говорить развитОм туризме, то нам, к сожалению, хвастать не чем...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390