КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космическая столица Казахстана События

Алан Байтенов
Казахстан все же готов рассмотреть предложение об акционировании космодрома Байконур. Согласно предложенной схеме, 70 процентов акций останутся за Россией, а остальные 30 предлагается поделить между Казахстаном, Украиной, странами Европы и, возможно, США. Что же, в конце концов, решат власти по этому поводу, пока неизвестно. По мнению главы “Казкосмоса”, сегодня необходимо создать специальную комиссию, которая бы определила все риски и предположительную прибыль от мероприятия. Конечно, акции космодрома в результате реализации этого проекта попадут только в государственную собственность. Однако это предложение (исходит от российской стороны) натолкнуло нас на такую мысль: а что если подвергнуть акционированию весь город (точнее, привлекательные в туристическом плане места) и дать возможность приобрести эти акции негосударственным организациям? То есть дать возможность прийти частному бизнесу (из сферы туризма), который точно знает, как сделать из этой пустоши оазис. Правда, на этот раз необходимо, чтобы основной пакет акций все же находился в руках отечественных компаний

Прошедший 50-летний юбилей первого полета на орбиту показал - космическая тема и экзотический объект Байконур вновь в чести. Подстегивает интерес не только его статус (как известно, наш космодром является самым “пускающим” в мире), но и то, что на протяжении долгих лет Байконур был засекречен. Особенно привлекательным космодром покажется иностранным туристам, так как многие слышали о нем только благодаря его славе, связанной с первым полетом человека в космос. Более того, иностранные туроператоры, наоборот, советуют попробовать увидеть запуск именно с Байконура, нежели со знаменитого мыса Канаверал. Все дело в том, что там за запуском можно наблюдать только с расстояния в 20 километров. В нашем же случае расстояние до стартовой площадки немногим больше километра. Поэтому и ощущения совершенно иные.
Выбирая Байконур, туристы, в первую очередь, едут за незабываемыми впечатлениями от процесса запуска. Рады бы еще кое-что прихватить, однако нам нечего им предложить. Кстати, на Западе подобная поездка стоит примерно 5 тысяч долларов. Российские туроператоры (за 5 дней) берут примерно 3 тысячи. И этих денег, естественно, наш бюджет (в качестве налогов) не видит. Конечно, инфраструктура Байконура может дать кое-что, но только самое необходимое - удовлетворительный ночлег и питание.
Как отмечают независимые эксперты, многие компании были бы рады прийти на эту территорию, однако не могут по ряду существенных причин. Конечно, секретность на Байконуре уже не та (об этом говорят хотя бы постоянные предложения о турпоездках), но в то же время некоторые ограничения все же остаются. На ведение бизнеса, например. Однако если сделать этот объект открытым и предложить максимально выгодные условия для реализации коммерческих проектов (например, налоговые преференции), отношение у потенциальных инвесторов изменится. И в этом поможет проект акционирования туристически привлекательных зон.
alt
Конечно, так как земля все-таки казахстанская (Россия арендует только саму территорию космодрома), все эксклюзивные права по использованию туристической зоны можно оставить за Казахстаном. Но, на наш взгляд, это, наоборот, затормозит развитие Байконура - у местных чиновников, например, тут же разыграются аппетиты: неимоверно подскочит цена на всевозможные лицензии и разрешения (особенно если речь будет идти о представителях зарубежного бизнеса). В случае акционирования, когда раздача долей будет происходить на государственном уровне, вполне возможно, все вопросы будут решаться исключительно с помощью открытых для международного обозрения тендеров.
Да и, откровенно говоря, самостоятельно Казахстану проект по превращению Байконура в жемчужину не потянуть. Если посмотреть на ситуацию трезво - исключительно организованным питанием и условиями проживания (это мы, если постараемся, сможем) не ограничишься. Для полноценного отдыха необходимо создать комплексы по производству и распространению сувенирной атрибутики, культурных заведений (кинотеатры со специфичной тематикой, музеи с соответствующими экспонатами) и полной реконструкцией самого города (коммуникации, автомобильные дороги, современная связь). Кстати, неплохим вариантом было бы объявить Байконур зоной, разрешающей азартные игры. Как бы негативно некоторые ни относились к пристрастию к игре, важно понимать, что в данном случае игорные заведения станут неплохим дополнительно привлекающим фактором.
Вполне возможно, если прилегающая к космодрому территория станет доступнее, в течение определенного времени мы все же обретем новую историю Байконура. Хотя и то, что имеет космодром, уже свободно может претендовать на эксклюзивность, надо всего лишь подать красиво.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390