ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На Божко надейся, а сам не плошай События

Ботагоз Омар
Несмотря на то, что жителям Западно-Казахстанской области, пострадавшим от паводков, уже ничего не грозит, на сегодня в опасной зоне находятся два поселка. В общей сложности в регионе затоплено более 1,5 тысячи жилых домов и более 7 тысяч дачных участков. Материальный ущерб от наводнения составил более 10 миллиардов тенге. Впрочем, глава МЧС характеризует ситуацию одной фразой: могло быть и хуже

В ЗКО в результате паводков в опасной зоне еще остаются два населенных пункта. Как сообщил аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов, река Чаган в этом году поднялась на 9 метров 73 сантиметра, вода вышла из русла по всему периметру. Почти так же, на 8 метров, поднялась река Деркул.
“Сегодня Чаган упал на 4,5 метра, Деркул идет полностью к восстановлению. Ситуация под контролем”, - поспешил проинформировать членов Кабмина глава региона в ходе селекторного совещания в правительстве.
Всего в области затоплено более 1,5 тысячи жилых домов, 7 тысяч дачных участков и дачных построек. Вышло из строя несколько километров дорог и другая инфраструктура. На сегодняшний день в области действует 68 комиссий по выявлению нанесенного ущерба. Параллельно с этим работает комиссия по отпуску продовольствия и благотворительности.
“Определены предварительные объемы и объекты, требующие ремонта. В этой связи в пятницу (22 мая. - “НП”) Шукеев (первый заместитель премьер-министра. - “НП”) будет оценивать комплексно ситуацию и принимать решения, которые связаны с большими денежными вливаниями”, - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, отвечая на вопросы журналистов.
О своей поддержке заявили на всех уровнях власти. В то время как депутаты парламента перечислили пострадавшим свой однодневный заработок, поступает гуманитарная помощь со всех областей, есть и положительные решения национальных компаний. “Мы должны друг другу помогать. В последние годы получается, то там, то здесь выстреливает, не знаешь, с какой стороны выстрелит. От того, что государство мощное, мы можем друг другу помогать”, - призвал всех премьер Карим Масимов.
Кстати говоря, о “выстреле” в верхах знали. Как сообщил Божко, “если бы акимат и органы власти управления Уральска не готовились, жертв могло быть значительно больше”. Впервые о возможном паводке заговорили еще в феврале. “И когда начались подтопления, они достаточно энергично работали, было информировано население, были проведены соответствующие учения. Мы готовились к этому”, - добавил главный спасатель страны.
alt
Первая комиссия по ЧС объявила о готовности к режиму чрезвычайной ситуации еще 29 марта, задолго до потока. “Это позволило заготовить и мешкотару, и инертные материалы. Мы на одной из плотин только более 15 тысяч мешков заполнили песком, чтобы укреплять те плотины, которые находились в угрожающем состоянии. По заключению местного гидромета, подобные паводки были в 1953 году”, - заявил глава МЧС.
Тем временем, по сообщению СМИ, штормовое предупреждение из-за угрозы паводков в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях было объявлено только 13 апреля. Сам же министр 29 марта заявил, отвечая на вопросы журналистов, что паводковая ситуация в стране будет спокойной. И выразил обеспокоенность лишь по поводу ситуации на Сырдарье, что на юге Казахстана.
Всего из затопленных территорий с 13 апреля было эвакуировано более 8600 человек. Для эвакуации использовали авиацию, были задействованы практически все водно-спасательные службы шести областей.
Говоря о пострадавших, глава МЧС сообщил, что, “по официальным данным, жертв нет”. Правда, добавил, что один “паренек” утонул, пока катался на льдине по Уралу. “Второго человека мы нашли в ходе обследования, провели анализ. Есть заключение судмедэкспертизы, что он был в очень сильной степени опьянения: или замерз, или утонул, пока не знаем. Больше никаких ни заявлений, ни обращений граждан ни в органы внутренних дел, ни в комиссии по ЧС о пропавших нет”, - добавил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390