КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Недоверчивое кредо События

Ботагоз Омар
Спрос на кредиты для сельчан упал почти на треть. В то время как глава Минсельхоза размышлял в правительстве, как создать для аграриев более привлекательные условия, Счетный комитет назвал суммы нарушений, которые были допущены АО “Аграрная кредитная корпорация” (АКК)

Главы госорганов и акимы на местах в один голос утверждают, что все к посевной готово. Или почти все. Сегодня аграриям для проведения работ нужно 183 тысячи тонн дизельного топлива, 34 тысячи тонн бензина, 14 тысяч тонн дизельного масла. По информации Минсельхоза, из всего этого объема на сегодня сельхозтоваропроизводителям отгружено 106,2 тысячи тонн ГСМ. “Это 50 процентов от запланированного на март-апрель объема”, - сообщил вчера министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе селекторного совещания в правительстве.
В этом году площадь сева всех культур составит 21,3 миллиона гектар. Это почти столько же, что и в 2010 году. В то же время, по планам министерства, должна увеличиться площадь посева зернофуражных и зернобобовых культур, будет рост по овощебахчевым, хлопчатнику и сахарной свекле. Всего яровой сев предстоит провести на 18,6 миллиона гектаров.
Министр добавил, что хотя все регионы и заявляют, что готовность к посевной кампании не хуже, чем в предыдущие годы, “темпы кредитования немного ниже, чем в прошлом году”. Если на этот период в прошлом году по линии “КазАгро” уже было прокредитовано 29 миллиардов тенге, то на сегодняшний день - всего 21 миллиард тенге.
Чтобы улучшить ситуацию, топ-менеджеры решили снизить годовую эффективную ставку с 12 до 8 процентов годовых. Глава Минсельхоза подчеркнул, что при принятии этого решения были учтены прошлогодние проблемы с засухой и осторожность банков с выдачей гарантии. Кроме того, Асылжан Мамытбеков предложил кредитовать сельчан во время посевной кампании под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК).
“Сейчас предлагается следующий механизм улучшения доступности кредитования для сельхозтоваропроизводителей. “Продкорпорация” за счет получения кредита от “КазАгро” будет осуществлять закуп продовольственной пшеницы и ячменя урожая текущего года под гарантию СПК за счет средств бюджетного кредита на сумму до 12 миллиардов тенге”, - предложил министр.
Новый механизм финансирования будет вводиться путем авансирования сельхозтоваропроизводителей на один гектар посевной площади. “Мы подсчитали, в соответствии с технологической картой, затраты на посев и уборку без семян (одного гектара) составляют 12 тысяч тенге, для проведения весенних полевых работ достаточно около 6 тысяч тенге на гектар, и мы предлагаем установить лимит, чтобы на один гектар финансировалось не более 6 тысяч тенге”, - пояснил Мамытбеков.
Такой подход призван обезопасить средства “Продкорпорации”. “В случае даже жесточайшей засухи, как в прошлом году, это примерно приходится по текущим ценам 3-4 центнера на один гектар, то есть это довольно возможный объем получения урожая, возврата этих денежных средств”, - считает министр.
Всего в этом году на поддержку субъектов АПК из бюджета и за счет дочерних организаций холдинга “КазАгро” будет направлено 88,2 миллиарда тенге.
В то время как в Кабмине принимались решения по облегчению бремени сельчан, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета распространил данные об итогах прошедших проверок в АКК. Выяснилось, что данным акционерным обществом при организации кредитования аграриев были допущены нарушения законодательства на общую сумму 585,1 миллиона тенге.
Из-за неэффективной работы корпорации по контролю за использованием кредитных средств просроченная задолженность по кредитованию сельских производственных кооперативов и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности за 2009-2010 годы возросла более чем в 22 раза (!). По оценке ревизоров, по итогам 2009 года корпорацией был допущен убыток на сумму 4631,3 миллиона тенге.
Похоже, что глава Минсельхоза, экс-глава холдинга “КазАгро” на момент размещения в СМИ этих данных о таких обвинениях и не знал. Отвечая на вопросы журналистов после завершения селекторного совещания, он сказал, что по кредитам, выданным в 2005-2006 годах, уже были возбуждены уголовные дела. Он отметил, что в настоящее время правоохранительные и судебные органы ведут работу по взысканию залогового имущества и его продаже на аукционах.
“Когда говорят, что кредиты неэффективны, это все равно, что назвать среднюю температуру по больнице. Нужно сказать, какие именно кредиты неэффективны”, - развел руками Асылжан Мамытбеков.
Добавим при этом, что ревизоры поручили “КазАгро” принять необходимые меры по совершенствованию процедуры рассмотрения кредитных заявок, установлению нормативов и порядка их изучения и оценки. Одним словом, надо быть ближе к сельчанам и повышать уровень доверия к организации, призванной блюсти их интересы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390