ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена риска События

Фарида Галиева
Глобальную экономику в ближайшем будущем ждет несколько опасных порогов. Среди них рост цен на энергоносители, политический кризис в США, проблемы периферийных стран еврозоны. Это основные пороги, которые могут существенно повлиять на общее экономическое состояние мира, тогда как другие риски в той или иной степени на эти пороги влиять не будут.
К такому общему выводу пришли участники VII Международной конференции по риск-менеджменту, состоявшейся на днях в Алматы. Ведущим спикером мероприятия стал Нуриэль Рубини - советник Президента США Обамы, один из самых популярных в мире экономистов

Определенного и конкретного ответа на вопрос, что же ждет мировую экономику хотя бы в этом году, никто давать не собирался. Экономическая наука, как и статистика, более напоминает предсказания погоды: сонм профессоров наблюдает за параметрами и графиками и при этом сугубо приблизительно пытается очертить некие контуры завтрашнего дня. Конференция не стала в этом смысле исключением. Эта мысль неоднократно звучала как на сцене во время дискуссий, так и в куларах конференции.
Солидные и маститые предсказатели, например, долго спорили во время одной из дискуссий, какая цена на нефть станет роковой для развитых экономик мира - 120 или 140 долларов за баррель? А какую цену при этом можно назвать “справедливой”? Повлияют ли события в Ливии на эту цену, и если “да” - то как? Можно ли в принципе управлять рисками и способна ли академическая экономическая мысль хотя бы приблизительно предугадать наступление рецессии, кризиса, спада? Приступят ли, наконец, США к реструктуризации своего гигантского долга?
В этом контексте довольно точно и одновременно неакадемично прозвучала сентенция председателя правления АО “Страховая компания “Евразия” Бориса Уманова о том, что прогноз в экономике можно сравнить с показаниями сломанных бабушкиных часов с кукушкой: часы стоят, но два раза в сутки показывают абсолютно точное время. Нужно только вовремя на них посмотреть. Кстати, “Евразия” и являлась устроителем данной конференции.
Но часы часами, а многие надеялись все-таки на некий компас, который бы представили ученые мужи и который бы указал видимые ориентиры дальнейшего пути в глобальном экономическом волнении. Куда “плыть”, дабы избежать рифов и не столкнуться с другими в этом неспокойном море? Есть ли рецепты от неизбежных рисков? И вообще - что есть такое неизбежные сегодня риски?
Основным лейтмотивом конференции звучал тезис о том, что риски для так называемых развитых и развивающихся экономик являются разными. То есть мир по-прежнему четко делится согласно установленной иерархии и разные его части живут, соответственно, по-разному.
Неравенство как между людьми, так и среди стран и, как следствие, произвол тех, кто наверху, - это и определяет, в конечном счете, опасные тенденции в экономической жизни. Произвол можно было бы заменить “слабым глобальным регулированием”, а точнее, все тем же “перетягиванием одеяла” на свою сторону. Никто, по сути, решать проблем глобальной экономики не собирается, несмотря на пресловутую глобализцию, плоды которой достаются меньшинству, тогда как большинство склоняется к популизму и социальной анархии.
Правительства выделяют огромные суммы на спасение банков, это приводит к огромным государственным долгам и росту бюджетных дефицитов. Отвечать по этим долгам придется будущим поколениям, так как в обозримом будущем разрешения этих противоречий не предвидится. А население развитых стран неумолимо стареет, и от этого усиливается пресс на пенсионную систему и здравоохранение, что также ведет к давлению на экономику. Это так называемый скрытый долг государственного сектора.
Развитые страны заинтересованы в том, чтобы развивающиеся поставляли им сырье по приемлемой цене, тогда как развивающиеся - в росте цен на свое сырье. Развитые стремятся сохранить стабильность и, по сути, отказываются от радикальных реформ или даже от решения явных и опасных проблем в финансовом секторе. Тогда как развивающиеся страны этих проблем решить просто не могут, даже если очень захотят и попробуют объединиться.
alt
Экономический гороскоп для мировых держав от Нуриэля Рубини
Прекрасной иллюстрацией стало обсуждение госдолга США. После последнего размещения 30-летних облигаций совокупный государственный долг США составил 14 305 336 580 992,11 доллара, что превысило “потолок” долга в 14,29 триллиона. Долг США теперь составляет 96,5 процента от ВВП. Совсем недалеко до ста процентов. Но почему США еще не объявили о своем дефолте? Как заметил Нуриэль Рубини:
- Нельзя забывать, что американский долг - это, по сути, обещание платить долларами, а мы можем напечатать долларов сколько угодно...
И печатают. Не обращая внимание на остальной мир и на то, что это все ниже роняет репутацию Америки как самой мощной экономики планеты. А вместе с тем снижает общее доверие на финансовом рынке, усиливает проблемы с кредитами и т.д.
Истощение природных ресурсов. Этот фактор с каждым годом становится все более существенным в мировой экономике. До конца десятилетия население Земли вырастет по прогнозам с 6,83 до 7,7 миллиарда человек в основном за счет развивающихся стран. Как считают участники конференции, это приведет к росту спроса на продовольствие в мире на 50 процентов. В прошлом году цены на продовольствие уже достигли самой высокой отметки в истории, и экономисты ожидают, что за тот же срок мировые потребности в воде вырастут на 30 процентов. А также прогнозируют: к 2030 году глобальной экономике будет нужно, как минимум, на 40 процентов больше энергии, чем сейчас, и ее производство ляжет тяжким бременем на водные ресурсы разных регионов.
Грозным “призраком” на конференции присутствовал Китай с его непредсказуемым экономическим ростом и потреблением. Хотя, на удивление, ни одного китайского экономиста на мероприятие не пригласили, что, конечно же, является существенным упущением организаторов. Так вот, к Китаю претензий было высказано гораздо больше, чем, скажем, к США. Это и нежелание установить реальный курс юаня, и стремление поглотить сырьевые рынки соседних стран, и жесткая самостоятельная политика в совместных проектах.
Н. Рубини, например, и вовсе высказался, что китайский рост не соответствует потенциалу этой страны.
- В Китае и других развивающихся экономиках отсрочка жестких мер в кредитной политике может стать причиной инфляции, которая позже приведет к более неприятным последствиям. И Китай рискует получить резкое снижение экономических показателей.
Существует также риск, что притоки капитала на развивающиеся рынки будут плохо управляемыми, что приведет к новому надуванию пузырей кредитов и активов. Более того, дальнейшее увеличение цен на нефть, энергию и предметы потребления может привести к негативным соотношениям импортных и экспортных цен и снижению реального чистого дохода стран, импортирующих товары потребления, при этом будет увеличиваться инфляционное давление на развивающиеся рынки.
И если подытожить дискуссии, прозвучавшие на конференции, то общая картина вырисовывается такая: здоровье глобальной экономики зависит в основном от указанных уже трех факторов. Это ситуация с госдолгом США, с периферией еврозоны (Греция, Португалия, Ирландия, Испания, Италия), с ценами на нефть. И все эти факторы зависят, главным образом, от политических решений и скоординированности политического руководства различных стран. В Америке республиканцы должны договориться с демократами, в Европе периферия - с “центром” (Германия, Франция, Англия), а нетфедобывающие страны должны соотносить свои запросы с мировой экономической конъюнктурой.
Потому что неуправляемый рост цен приведет к рецессии, а она - к падению тех же цен.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390