КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кардиологическая недостаточность События

Алла Иванилова
Инновационные технологии, которые сейчас внедряются в отечественную медицину, заставляют смеяться членов правительства. Когда премьер-министр Карим Масимов поинтересовался у главы Минздрава последними ноу-хау, Салидат Каирбекова похвасталась, что сейчас внедряются инновационные технологии, позволяющие повысить рождаемость и поднять репродуктивные функции мужчин. Что вызвало громкий смех у членов Кабмина, а у главы правительства сразу же отпало желание задавать дополнительные вопросы. Правда, тем, кому эти технологии действительно необходимы, не до смеха...
Впрочем, как бы отечественная медицина ни старалась, она не в силах вылечить всех от всего. Поэтому Министерство здравоохранения призывает казахстанцев бережнее относиться к своему здоровью

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни. К сожалению, в Казахстане большинство населения не осознает эту прописную истину. Проведенные социологические исследования и скрининговые обследования показали, что распространенность табакокурения среди населения старше 12 лет составляет 27 процентов, употребление алкоголя в опасных дозах - 17 процентов, а избыточная масса тела у 37 процентов казахстанцев. Лишь 15,5 процента ежедневно занимаются физическими упражнениями не менее 30 минут. “Высокая распространенность факторов риска обусловлена прежде всего низким уровнем ответственности населения за свое здоровье, здоровье своей семьи и окружающих”, - сделала вывод министр здравоохранения Салидат Каирбекова и привела данные международных исследований.
Так, снижение курения только на один процент предотвратит две тысячи смертей от инфаркта миокарда, а если на столько же уменьшится количество людей с повышенным артериальным давлением, то удастся сохранить 1500 жизней в год.
Впрочем, не все так плохо. Казахстан долгое время был в списке стран с высокими показателями материнской и младенческой смертности. По поручению президента был создан специальный штаб, призванный уменьшить печальную статистику. Результаты уже есть. За последние 10 лет материнская смертность снизилась в 2,7 раза. С 2008 года на 20 процентов уменьшилась и младенческая смертность. Однако, несмотря на постепенное снижение, по сравнению со странами Евросоюза и некоторыми государствами СНГ наши показатели остаются высокими.
В первом квартале текущего года уже умерли 18 беременных женщин. Основными причинами являются сердечно-сосудистые патологии, заболевания органов дыхания и пищеварения. Младенцы умирают из-за врожденных пороков развития и заболеваний органов дыхания. Врачи не удивляются этому, поскольку в Казахстане среди курящих 20 процентов девушек и женщин в возрасте 18-19 лет. Последствия курения для женщин - это не только рождение детей с высоким уровнем патологий, но и мертворожденные младенцы, преждевременные роды и выкидыш.
В планах министерства снизить материнскую и младенческую смертность к 2015 году в 1,5 раза, а к 2020 году - в 2 раза. Для этого в стационарах внедряются технологии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в области охраны здоровья женщин и детей.
В рамках государственной программы “Саламатты Казахстан” предусмотрено создание центров семейного здоровья с отделениями профилактики, социально-психологической помощи, а также молодежных центров и профильных школ здоровья.
В республике поэтапно проводится вакцинация детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день уже четыре региона охвачены данным видом вакцинации. По словам медиков, это позволит снизить смертность детей на 20 процентов.
Кроме того, будут открыты учебные центры по непрерывному профессиональному развитию медицинских работников, оказывающих медпомощь женщинам и детям. Для того чтобы освободить врачей от несвойственных им функций, в организациях здравоохранения вводятся дополнительные должности медсестер, социальных работников и психологов.
На укрепление материально-технической базы детских и родовспомогательных учреждений из республиканского бюджета в этом году выделено более 3,8 миллиарда тенге.
alt
Еще один национальный недуг, с которым борется Минздрав, - заболевания системы кровообращения. И хотя принимаемые меры позволили снизить за последние пять лет смертность от “сердечных” болезней почти на четверть, в стране продолжают превалировать летальные исходы от острого инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения.
В министерстве считают, что регионы спустя рукава проводят профилактическую работу по снижению смертности от социально-значимых заболеваний. “Имеет место формальное проведение скрининга на раннее выявление болезней кровообращения”, - констатирует глава ведомства.
Кроме того, в стране наблюдается дефицит врачей-кардиологов, особенно на амбулаторном уровне. Так, в Акмолинской области дефицит составляет 79 процентов, в Алматинской - 64, а в Алматы - 62 процента. Хотя при этом и строятся современные центры кардиохирургии. Так, в этом году такие центры откроются в Астане и Алматы.
Будет укрепляться материально-техническая база существующих учреждений здравоохранения, оказывающих кардиохирургическую помощь. На закуп кардиологического оборудования для организаций первичной медико-санитарной помощи в республиканском бюджете на 2011-2015 годы предусмотрено 3,5 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.05.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
И это верно, что нужно больше внимания уделять здоровью и здоровому образу жизни. Нужно пропагандировать эти темы и все, что с ними связано. Например регулярный прием витаминов, т.к. дефицит витаминов и минералов приводит к различным недугам. Например на фоне дефицита витамина С и аргинина развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Можно для начала пройти бесплатный тест на дефицит витаминов:тест тест
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390