ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Топорная работа События

Наталия Цой
Еще одним зеленым островком в южной столице стало меньше. В микрорайоне “Орбита” вырубили сосны и другие деревья - понадобилось место для еще двух бутиков

Чтобы понять, что происходит, мы обратились за объяснениями в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, где нам пояснили, что “разрешения на вырубку этих деревьев они не давали и сейчас ведется расследование”.
В свою очередь, Серикжан Мамбеталин, президент партии зеленых “Руханият”, прокомментировал эту ситуацию так: “Надо подавать в суд на эту компанию, которая вырубила деревья. В первую очередь они должны выплатить штраф. Насколько мне известно, незаконная вырубка - это подсудное дело”.
Это уже не первый случай, когда происходит нарушение закона и в угоду бизнесу страдают зеленые насаждения нашего города. “Нам регулярно звонят жители и рассказывают о том, что рядом с их домами вырубают деревья, - поясняет он. - Например, последний звонок был о том, что вырубают (деревья. - Прим. ред.) на территории бывшего госпиталя МВД. Там жители буквально устраивали дежурство. Тогда мы проинформировали соответствующие органы, и меры были приняты”.
Понятно, что существуют штрафные санкции, но, видимо, их размер настолько низок, что практически не наносит урона карману бизнесменов. “Вот если бы кого-нибудь посадили хотя бы на три месяца, уже бы и отношение было другое, - добавляет Серикжан. - До сих пор не было большого резонанса, а нужен показательный суд, чтобы реально наказали, имена назвали”.
Проблема незаконной вырубки деревьев в городе Алматы стоит довольно остро. И здесь речь идет не только о внешнем виде некогда самого зеленого города Казахстана. Южная столица перегружена автотранспортом, уже давно никто не соблюдает правил строительства жилых и офисных зданий. Горожане медленно, пока незаметно для себя задыхаются. 
Напомним, в августе прошлого года Казгидромет выступил с заявлением, что массовая вырубка деревьев в Алматы привела к значительному превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ. Диоксид азота, оксид углерода, формальдегид и промышленная пыль - вот чем сейчас дышат жители бывшего города-сада.
Лидер одной из старейших экологических организаций Казахстана Мэлс Елеусизов не был тогда удивлен открытию ученых: варварская вырубка деревьев не могла привести к иным результатам. Эколог констатировал, что “вредные вещества в алматинском воздухе вызывают бронхит, головную боль и в целом отравляют организм”.
В связи с вышеперечисленными проблемами огромное недоумение вызывает появившаяся чуть позже, в сентябре 2010 года, новость о том, что вырубать деревья в Алматы станет проще. Сообщалось, что в акимате намерены внести изменения в правила содержания и защиты зеленых насаждений мегаполиса. Нововведения, с одной стороны, сократят бюрократическую процедуру. Но с другой - в два раза уменьшат перечень документов на вырубку деревьев.
А ведь и с существующей разрешительной системой в ушедшем году вдоль центральных проспектов южной столицы было вырублено более 300 деревьев. Замначальника управления природных ресурсов Алматы Марат Кесикбаев тогда пообещал, что “согласно закону, строительные компании возместят причиненный ущерб”. Было ли выполнено это обещание, проверить трудно.
Кстати, даже чиновники Министерства охраны окружающей среды признают, что уровень загрязнения воздуха в Алматы ухудшается. Поэтому уничтожать деревья - непозволительная роскошь.
Редакция газеты “НП” будет следить за дальнейшим развитием событий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (72)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390