КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Денег стало больше События

Юлиана Жихорь
В первом квартале экономика страны показала отличные результаты. Если не случится непредвиденных кризисов, то Казахстан гарантированно удержится на рельсах роста

По данным Минэкономразвития, предварительная оценка роста ВВП в первом квартале нынешнего года по сравнению с первым кварталом 2010 года составила 6,5 процента. Есть большая доля уверенности, что по итогам года экономика достигнет установленных в планах темпов роста в 7 процентов. (Ранее прогнозировалось, что рост ВВП в 2011 году составит 5 процентов.)
А международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, отношение которого к Казахстану традиционно более скептическое, нежели прогнозы правительства, рассматривает нашу экономику еще в более положительном ключе. В своем рейтинговом отчете S&P прогнозирует, что в 2011 году ВВП Казахстана вырастет на 8 процентов, в 2012 - на 7 процентов, в 2013 - на 6,5 процента.
Аналитики агентства положительно оценивают устойчивую бюджетную систему, нацеленность на сбережение сверхплановых доходов от нефтедобычи, высокие фискальные показатели и показатели внешнего баланса, высокую обеспеченность природными ресурсами, а также высокий, не подверженный циклическим колебаниям уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ), превышающий 8 процентов ВВП.
Кстати, в первом квартале инвестиции в основной капитал подросли на 7,4 процента (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Причем в структуре инвестиций доля собственных средств предприятий и населения выросла на 5 процентов - до 48,7 процента, а доля заемных средств увеличилась до 8,5 процента против 6,3.
“Рейтинги могут быть повышены, если экономика страны будет восстанавливаться быстрее, чем мы ожидали, или в случае появления признаков устойчивого повышения роли отраслей, производящих экспортируемую продукцию (tradeables sectors), которые менее чувствительны к неблагоприятным изменениям условий торговли”, - говорится в отчете агентства (сейчас по обязательствам в иностранной валюте Казахстан имеет рейтинг BBB/Стабильный/A-3, по обязательствам в национальной валюте - BBB+/ Стабильный /A-2, по национальной шкале - kzAAA).
Согласно отчету главы Минэкономразвития Кайрата Келимбетова, с экспортоориентированным производством у нас все в порядке: “За два месяца экспорт товаров увеличился на 36 процентов к аналогичному периоду прошлого года и составил 11,6 миллиарда долларов”. Причем в структуре экспорта наибольшую долю занимали топливно-энергетические товары (более 76 процентов), металлы и изделия из них. Продажа нефти обеспечила две трети поступлений в бюджет от всего экспорта.
В рамках Таможенного союза наш экспорт тоже значительно поднялся: в Россию вырос более чем на половину, в Беларусь - в 2,6 раза. В целом, объем внешней торговли со странами Таможенного союза вырос на 41,5 процента до 2,9 миллиарда долларов, составив почти пятую часть от всего товарооборота Казахстана.
А вот внутри страны ряд перерабатывающих отраслей скатился вниз. Наибольшее падение зафиксировано в текстильной промышленности (на 34,4 процента), бумаги и бумажной продукции (на 11,4), продуктов нефтепереработки (на 9,5).
Вместе с тем импорт в Казахстан вырос более чем на 20 процентов. В первую очередь, речь идет о продовольственных товарах. Так, импорт мяса и субпродуктов увеличился в 2,1 раза, сахара - в 13 раз.
Серьезно подскочила и инфляция, накопив 3,7 процента за три месяца. (По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель составил 8,5 процента.) Ускорение инфляционных процессов связано прежде всего с внешними факторами - повышение мировых цен на товарных рынках, включая цены на нефть, металлы, способствовало росту цен казахстанских предприятий - производителей промышленной продукции. К этому прибавились еще неблагоприятные погодные условия в некоторых странах, которые привели к сокращению производства отдельных видов продовольствия, в том числе зерновых культур.
Вполне возможно, что уровень инфляции в текущем году превысит запланированный коридор в 6-8 процентов. На днях аналитики группы компаний Forex Club подсчитали, что инфляция в стране может составить до 9,5 процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (82)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390