КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила госшопинга События

Ботагоз Омар
Более миллиона евро вложил Евросоюз, чтобы изучить систему государственных закупок Казахстана. Главный вывод экспертов сводится к тому, что чиновникам в этом вопросе не хватает компетентности. Сколько бы законов ни принималось, на практике они не соблюдаются. Европейцы решили, что эту проблему может решить только срочный всеобуч

Полтора года работы в Казахстане, 1,2 миллиона потраченных евро и тома законов, сводов и цифр. На днях эксперты Европейского союза огласили итоги проекта с длинным названием “Усиление конкурентоспособности и системы государственных закупок в Республике Казахстан”. Их главный вывод сводится к тому, что специалисты, которые проводят тендеры, заметно отстают от их европейских коллег по уровню грамотности.
Сообщив о том, что “все заказчики жалуются на дешевые китайские товары”, руководитель проекта Эдвинс Парунс отметил, что “это не проблема законодательства и не проблема государственных закупок, это проблема практики. Точнее, людей надо обучать, обучать и обучать, и наши семинары в регионах это доказали”.
 Эксперты по государственным закупкам из Дании, Латвии, Эстонии, Италии и Хорватии по итогам проекта составили документ из 39 рекомендаций по изменению правовой базы страны и внутренних нормативно-правовых актов, регулирующих госзакупки, чтобы привести их в полное соответствие с нормами ЕС и международными стандартами.
В первую очередь, Эдвинс Парунс обратил внимание на то, что Министерству финансов “жизненно необходимо создать новую структуру, которая занимается анализом системы государственных закупок”. Зарубежные консультанты просят также, чтобы в Казахстане появилась отдельная профессия - “специалист по государственным закупкам”.
Эксперт по правовым вопросам проекта Доре Бентсен в своем итоговом докладе порекомендовала Казахстану в ходе тендеров использовать не два конверта, как это оговорено в действующем законодательстве, а один. “Поставщик должен все вкладывать в один конверт для того, чтобы невозможны были закулисные игры с ценами”, - отметила она.
Еще одно принципиальное предложение европейцев - заказчики не должны оговаривать сумму, выделенную для закупок. “Потенциальные поставщики, как правило, будут предлагать цены, очень близкие к потолку, поэтому рекомендуем не разглашать эту сумму, тогда у вас может быть чистая конкуренция”.
Как показали результаты анализа, проведенного по числу осуществленных в 2010 году государственных закупок, только один (!) процент конкурсов в Казахстане был проведен с использованием двухэтапных процедур. Большая их часть (68 процентов) проведена по запросу ценовых предложений, 18 процентов - без применения норм закона, 13 - из одного источника.
Несмотря ни на что, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов убежден, что Казахстан движется в сторону повышения прозрачности в этих вопросах. Уже во второй половине этого года Минфин в пилотном режиме переходит на систему проведения аукционов. В следующем году такой способ проведения госзакупок будет внедрен во всех госучреждениях.
“С 2012 года мы будем стараться все больше госзакупок осуществлять электронным способом. Любой электронный способ - это прежде всего повышение конкурентоспособности, когда неограниченное число участников могут видеть планы, заранее готовиться... Это развитие конкуренции”, - добавил он.
По данным центра электронной коммерции, в первом квартале текущего года благодаря электронной системе государственных закупок правительство сэкономило почти 8 миллиардов тенге бюджетных средств. А в целом за три года работы с помощью экономии по электронным государственным закупкам способом запроса ценовых предложений сберегли почти 46 миллиардов “казенных” тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390