АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Принцип компромисса События

Анна Шелепова
Закон “О медиации” - как альтернатива судам вступит в силу в Казахстане 5 августа 2011 года. В последнее время казахстанские суды активно подвергались критике со стороны общественности. Судьи признают свои недоработки и оправдываются высокой загруженностью. К примеру, только в Алматы ежемесячно в каждом районном суде рассматривается свыше тысячи дел. Теперь судьи рекомендуют соотечественникам обращаться к медиаторам, чтобы решать споры полюбовно, не доводя дела до судов

alt
Последние месяцы казахстанские судьи активно посещают международные семинары по медиации (посредничеству). Коллеги из Великобритании также прилетали в Казахстан делиться опытом. К слову, в Англии 87 процентов дел разрешается с помощью медиаторов, то есть до суда. В США - 95 процентов, в Словении - 35.
 Комментирует председатель Бостандыкского суда Алматы Амангельды Сарсенбаев:
- По данным мировой статистики, 40 процентов споров решается с помощью медиаторов, при этом в 80 процентах дел - результат положительный. На постсоветском пространстве первой республикой, кто ввел институт медиации, была Молдова. Позже присоединилась Россия, с августа соответствующий закон вступит в силу в Казахстане. Этот закон определит статус медиатора и его основные понятия.
 По словам собеседника, медиатором может быть человек старше 25 лет с любым высшим образованием. В отличие от судьи, у которого высшее образование должно быть исключительно юридическим.
- Медиация поможет разгрузить суды, - уверен спикер. - Медиация основывается на принципах анонимности и добровольности. Из суда всегда одна из сторон уходит недовольной. Медиатор же должен сделать так, чтобы стороны пришли мирным путем к единому соглашению. В суды же люди приходят уже на пике конфронтации, не хотят мириться и уступать друг другу. Сейчас мы проводим пропаганду медиации среди компаний, которые судятся. В основном это банки, компании-монополисты или предводители КСК, которые борются за власть в кооперативе...
По словам собеседника, в мире многомиллионные споры компаний решаются мирно с помощью медиаторов. В Казахстане же соседи судятся по 6-7 лет из-за ущерба на 10 тысяч тенге. Яростную ненависть соседей друг к другу судья в шутку сравнивает со Сталинградской битвой.
По словам директора ОО “Единый центр медиации и миротворчества “Медиация” Валентины Степановой, медиатор - это третья нейтральная сторона в споре. “Стороны сами могут выбрать себе медиатора. Процесс медиации длится 30 дней. Применяется в различных сферах - от бизнеса до разводов, но не распространяется на коррупционные процессы”.
 За последние полгода алматинские медиаторы положительно разрешили 30 дел. В центр обращались как юридические, так и частные лица. Кроме того, собеседница заметила, что даже если дело уже находится в суде, а стороны изъявили желание воспользоваться услугами медиатора, дело приостанавливается. На поиск мирного решения судья дает месяц, также может продлить срок еще на 30 дней и в случае примирения сторон прекращает процесс. При таком варианте развития событий сторонам возвращается госпошлина. А стоимость гонорара медиатора всего 30 тысяч тенге. Кроме того, урегулирование спора всегда проходит анонимно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390