КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюркский мир События

Алла Иванилова
В среду Казахстан стал председателем Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). А вчера наша республика на правах “хозяев” провела в столице второе заседание ассамблеи. Место встречи выбрано не случайно - Астана объявлена столицей Тюркского мира в 2012 году

Инициатива о создании ТюркПА была высказана Нурсултаном Назарбаевым на 8-м саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года в Анталье. Данный орган в первую очередь создан для обмена опытом и осуществления совместных проектов.
В настоящее время в Парламентскую Ассамблею тюркоязычных государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Несмотря на относительно короткий срок существования, ТюркПА зарекомендовала себя как представительная и динамично развивающаяся организация, которой удалось наладить взаимодействие с такими структурами, как ПАСЕ и ПА НАТО, получить статус наблюдателя в Международном парламентском союзе, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и ОИК.
Первое пленарное заседание ассамблеи состоялось осенью 2009 года. Тогда была принята Бакинская декларация, в которой говорится, что сотрудничество в рамках организации является важным средством в деле углубления взаимоотношений государств в политической, экономической, культурной и иных сферах, а также для еще большего сближения народов стран-участниц ТюркПА. Выступая два года назад на первом заседании, спикер Великого народного собрания (парламента) Турции Мехмет Али Шахин призвал парламенты Узбекистана и Туркменистана присоединиться к ассамблее. Но чтобы это произошло, он посоветовал членам организации расширить связи с этими странами. Глава казахстанского мажилиса Урал Мухамеджанов вчера высказал мнение на сей счет: “Я думаю, это только вопрос времени”.
Теперь, когда Азербайджан передал свои полномочия председателя ТюркПА нашей стране, многие эксперты надеются, что диалог между парламентами четырех стран активизируется. Тем более что Казахстан в этом году возглавляет Организацию Исламская конференция (ОИК).
alt
Для участия во II пленарном заседании в Астану прибыли главы парламентов-государств - членов ТюркПА. В своем приветствии участникам, которое зачитал спикер мажилиса Урал Мухамеджанов, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: “Тюркский мир - золотой мост, соединяющий наше культурное наследие. У нас общие корни, история, религия, язык и культура. Мы должны использовать это наше достояние и эти ценности в созидательных целях”. Президент также заметил, что Тюркский совет, ТЮРКСОЙ, Тюркская Академия, а также Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств создают возможности для дальнейшего тесного сближения братских народов.
Был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе внесение изменений в учредительные документы и обсуждение бюджета организации. Кроме того, парламентские делегации обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, совершенствования законодательной базы стран, а также региональную и международную политику.
Пользуясь случаем, Кыргызстан попросил тюркоязычные государства поддержать его кандидатуру на выборах непостоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций на 2012-2013 годы, во время 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре текущего года. По мнению председателя Жогорку Кенеш Ахматбека Келдибекова, Кыргызстан заслуживает право войти в состав авторитетного международного органа.
Стороны сошлись во мнении, что необходимо формировать механизм межпарламентских отношений, обмениваться информацией, расширять экономические связи и реализовывать совместные проекты, а также находить пути решения проблем тюркского мира. Не забыли и про культурные ценности. Страны намерены пропагандировать тюркскую культуру.
В прошлом году во время визита в Казахстан президента Турции Абдуллы Гюль в Астане была открыта Тюркская академия. Участникам заседания была презентована ее деятельность. По мнению спикера мажилиса парламента Урала Мухамеджанова, академия в перспективе будет играть важную роль в интеллектуальном сближении наших народов. Учебное заведение призвано активно развивать и координировать процесс обмена опытом и специалистами в области истории, культуры и искусства. Казахстанские парламентарии пригласили своих коллег из других стран принять активное участие в формировании базы литературы, научных трудов и других материалов в области тюркологии.
По итогам прошедшего в Астане второго пленарного заседания ТюркПА принята Астанинская декларация. В документе говорится о заслугах Казахстана перед сообществом тюркоязычных государств, успешной его работе на посту председателя ОБСЕ. Также дана высокая оценка организации Всемирного форума по межкультурному диалогу, который прошел в апреле текущего года в Азербайджане.
Развитие дружественных отношений между странами посредством парламентской дипломатии становится “модным веянием”. Сегодня успешно действует Европарламент, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, ПА Совета Европы, Парламентский союз ОИК и др. Парламентарии тюркских государств надеются, что ТюркПА тоже займет свое место среди этих авторитетных международных институтов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390