ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

История - утомительная прогулка от Адама до атома
Кто за атом? - поднимите...
alt
Прогресс имеет один недостаток - время от времени он взрывается. Быть может, так произойдет в конце концов и со всем прогрессирующим человечеством. Прогресс достигнет своей логической высшей точки и, извините, совершенной завершенности, когда смысла в существовании таких, например, вещей, как гуманизм и духовность, просто не останется. И взрыв чего-нибудь сугубо прогрессивного станет абсолютно естественным концом нашей с вами формы существования.
Самым страшным приходом в политику, например, является проникновение в нее маньяков. Примеров не счесть. Один Гитлер чего стоит. Но есть немалая категория людей, которые являются маньяками по определению. Технократы, например. Нет, речь не о тех добросовестных и заслуживающих самого искреннего почтения тружениках, инженерах и техниках, которые строят и изобретают, совершенствуют технологии и создают реальный комфорт в нашей жизни своим умом, трудолюбием и удивительными открытиями.
Без этих людей не было бы ни цивилизации, ни истории. Нет, не о них. А о тех, кто считает себя и только себя благодетелями человечества, а науку и технику - единственными достойными человека областями знаний и применения сил. Философия и идеология эта называется сциентизмом, то есть осмыслением бытия только как человека научного.
По сути это та же вера, только не в Бога, а в науку. Со всеми присущими любому культу особенностями: фанатизмом, ограниченностью, высокомерием, гордыней, враждебностью, туповатой упертостью. Ну а так как вера эта не в высший разум, а в нечто подобное придуманному идолу, то и термин “маньяк” для таких идеологов вполне употребим.
Это уже не технократы в общем понимании слова, а некие теологи новой религии прогресса. Прогресс не остановить, говорят они. А те, кто выступает, например, против опасных для жизни и здоровья технологий, могут ездить на ишаках и жить на необитаемых островах, где нет мобильной связи и электричества.
Приход таких маньяков, например, в политику, сравним с атомным взрывом. Наверное, поэтому к реальной политике общество инстинктивно таких типов и не допускает. Только разве что в роли исполнителей и руководителей в отдельных, специфических областях. Потому что если допустить подобного персонажа к руководству, скажем, государством, то Чернобыль с Фукусимой станут лишь незначительными эпизодами в общем вселенском технократическом апокалипсисе.
Ведь маньяк не знает сомнений. Особенно маньяк, беспредельно верующий в святость и незыблемость научного и технического прогресса. Только он - благодетель, светоч науки, техники и единственной созидательной на Земле мысли - имеет право решать, что нужно человечеству, а в чем оно по невежеству своему заблуждается. Он жрец прогресса. А те, кто против него - против науки, цивилизованности, движения вперед, мракобесы.
Спросите у такого жреца: возьмет ли он на себя ответственность за безопасность всех остальных профанов в случае строительства, например, атомной электростанции? Личную ответственность. Может ли современная наука и техника обеспечить стопроцентную нашу безопасность? И почему бы этому жрецу не сесть самому на этот пресловутый ядерный реактор и не посадить всех своих детей, родственников и близких, а всех остальных от этого удовольствия как-нибудь избавить?
И он вам ответит: ты не специалист и потому рассуждать на эту тему можешь только эмоциально и непрофессионально. Потому и разговаривать с тобой не имеет смысла.
Взрыв на Чернобыле произошел по вине технарей, которые отнеслись к своим обязанностям халатно и преступно. Это абсолютно точный и единственно объективный вывод компетентного расследования. Технари не хотели взрыва. Они верили в науку и технику. Но сотни тысяч других людей по сию пору расплачиваются за эту веру жизнями и здоровьем. А миллионы других людей этого просто по-человечески боятся. И будут бояться всегда. Несмотря на сотни работающих в мире реакторов и “дешевизну” атомной электроэнергии.
Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас. В прямом, а самое главное, в духовном смысле. Потому что это нужно идолу и его жрецам. Это нужно их прогрессу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прочтя статью очень сильно захотелось продолжит ее сессией вопросов с Авторов, которому отдельное спасибо! Читая каждое слово я прокручивал эпизоды из своей жизни и сталкивался с подробным их объяснением в статье! Это я действительно могу назвать журналистикой.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390