ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



После Фукусимы События

Фарида Галиева
В канун годовщины Чернобыльской катастрофы и на фоне происходящего на атомной электростанции “Фукусима” в Японии у нас в стране обострилась дискуссия об атомной энергетике. Опросы общественного мнения различных фондов и организаций показали примерно одинаковые результаты. Около 60 процентов населения республики против строительства у нас атомных электростанций (АЭС) и лишь около 18 процентов - за. Остальные, как правило, ответить затрудняются и склоняются то к одному, то к другому мнению

Но это касается, так сказать, широкой публики, тогда как специалисты, работающие в промышленности, технари и люди, имеющие отношение к науке, напротив, в большинстве своем являются сторонниками строительства атомных станций. Причем соотношение здесь как раз обратное: около 58 процентов технократов выступают “за”, тогда как около 20 процентов - “против”.
Такой расклад общественных настроений сторонники АЭС объясняют тем, что у широкой общественности нет достоверной информации об истинном положении дел у нас в энергетике, о том, что такое атомная энергетика сегодня, и тем, что противники АЭС используют популистские запугивания населения, приводя в качестве своих аргументов экстремальные ситуации на атомных объектах в мире, в частности, Чернобыле и Фукусиме.
- Нам все время приводят в качестве пугалки нестандартные и неэнергетические ситуации, - говорит Руслан Джусангалиев из Республиканского центра кризисной экономики. - Авария в Чернобыле носила исключительно техногенный характер. Вторая - в Фукусиме - исключительно природный характер. При этом реакторы на Фукусиме имеют возраст 51 год. Это самый старший, 42 года - самый младший. Естественно, через 10 лет все реакторы должны были быть выведены. Но лишь случай не дал этого сделать.
Альтернативы атомной энергетике, по мнению Р. Джусангалиева, у Казахстана просто нет. Хотя бы потому, что 23 процента используемой электроэнергии страна закупает за рубежом и в ближайшие семь лет она без атомной энергетики просто не выживет.
С ним согласен Серик Кожахметов из Института высоких технологий компании “Казатомпром”:
- Во всей дискуссии вокруг АЭС есть излишняя эмоциональность, отсутствие профессиональной оценки и экспертных комментариев, все это препятствует конструктивному обсуждению этого важного вопроса. Мы не можем себе позволить, чтобы такой вопрос лег водоразделом в обществе. И публичные обсуждения безусловно важны.
С. Кожахметов также выступает за строительство АЭС в Казахстане, но при этом, считает он, необходимо соблюдать жесткие требования безопасности, выдвигаемые Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ), и максимально информировать общество о ситуации на электростанциях с тем, чтобы все возможные инциденты там были действительно открытыми и вся технологическая мощь мира могла прийти в качестве конструктивной помощи, если что-то произойдет.
- Единственной энергодостаточной областью страны является Павлодарская, - говорит Марат Шибутов, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества, - остальные регионы энергодефицитны. Нам говорят постоянно об опасности атомных станций, но в мире работают 442 атомных реактора уже почти 60 лет. А аварий было всего две - Чернобыль и Фукусима. На сегодняшний день при ликвидации этих аварий согласно статистике погибли 475 человек, тогда как на угольных станциях эти потери как минимум на порядок выше. Но об этом предпочитают не говорить.
АЭС в мире сегодня строят такие страны, как Бразилия, Китай, Турция, Болгария, Словакия, Чехия, Беларусь, Россия, Украина, Аргентина, Вьетнам. И, по мнению Марата Шибутова, необходимо это делать и в Казахстане.
alt
Кому "коптить" небо - атому или углю?
Есть также и экологи, которые являются сторонниками строительства АЭС. Правда, следует оговориться, что, как правило, это люди, работающие в организациях, ориентированных на официальные структуры. Например, Мухтар Хайдаров, сотрудник Казахского научно-исследовательского института экологии и климата Министерства охраны окружающей среды, также высказывается в пользу АЭС:
- Атомные станции с точки зрения экономичности и сохранения окружающей среды очень выгодны. Это очевидно. Потому что они компактны в смысле использования топлива, у них мало отходов, высокая производительность энергии. Мы же получаем 80 процентов нашей электроэнергии за счет угля. А это загрязнение среды, огромное количество углекислого газа и метана, а также техногенная сейсмичность и горы шлака. Используя уголь, мы наносим себе огромный вред, и это действительно варварский способ отопления.
Однако у противников строительства АЭС также есть свои аргументы. Причем они далеко не всегда чисто эмоциональные, а основаны также на экономических подсчетах и выводах специалистов в области науки и техники.
- Мы сейчас при передаче энергии теряем практически до 30 процентов электроэнергии, - говорит председатель партии зеленых Казахстана Серикжан Мамбеталин, - давайте те деньги, на которые мы планируем построить атомную электростанцию, модернизируем наши сети, снизим потери где-то до 10-15 процентов. Это реально, я с энергетиками разговаривал. И вот 10-15 процентов электроэнергии у нас уже будет без атомной электростанции.
В прошлом году на Мангистау сожжено 150 миллионов кубометров газа, это попутный газ, который Казахстан все еще не утилизирует. Уже сегодня, например, Дания покрывает 20 процентов своих потребностей в электроэнергии за счет ветряных электростанций. Если учесть, что возможности Казахстана в этой области энергетики намного превосходят возможности Дании, то над этим тоже стоит задуматься. Достаточно сказать, что наши знаменитые Джунгарские ворота признаны экспертами самым перспективным объектом в мире в сфере ветроэнергетики, и Китай уже этим активно пользуется - с противоположной стороны казахстанско-китайской границы уже построено свыше полутора тысяч ветряных энергоустановок.
Все эти и множество других доводов, по мнению С. Мамбеталина, говорят о том, что АЭС в Казахстане совершенно не следует строить. К тому же это весьма опасно.
- Особенно в Казахстане, - поддерживает его активист андиядерного движения “Невада - Семей” из Караганды Маргулан Сабиев, - потому что на протяжении десятилетий в нашей стране проводились атомные испытания, причем далеко не только на Семипалатинском полигоне, но в множестве других регионов. В том числе взрывы на поверхности земли. Скажите, может ли после всего этого наша страна позволить себе еще раз рисковать с этим атомным джином?
Так или иначе, но дискуссия вокруг атомной энергетики в Казахстане будет нарастать, и стороны, придерживающиеся противоположных взглядов, похоже, не очень-то прислушиваются друг к другу. Зеленые настаивают на проведении общенародного референдума по вопросам строительства АЭС, технари утвержают, что это похоронит ценную и необходимую для страны идею. Противники АЭС видят в атомной энергетике не только угрозу жизни и здоровью казахстанцев, но и альтернативным источникам энергии, сторонники утверждают, что современные ядерные технологии позволят безопасно эксплуатировать атомные реакторы. Кто рассудит в этом споре? Ответ на этот вопрос будет одним из краеугольных в жизни нашей страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • tant

  • 5 мая 2011 14:22
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
просто нужно следить за ними и не зажимать деньги на модернизацию
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390