СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлебный бум События

Ботагоз Омар
Вопреки прогнозам экспорт зерновых в Казахстане в этом году составит не 7, а 5,5 миллиона тонн. Причина тому - низкая урожайность из-за засухи. Причем наша страна не стала исключением. По словам экспортеров, производство пшеницы сокращается во всем мире

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности стали отдельной темой дискуссий в первый день IV Астанинского экономического форума. По словам профессора сельскохозяйственной и прикладной экономики Университета Миссури (США) Уильяма Мейерса, производство пшеницы в мире сокращается из года в год примерно на 35 миллионов тонн.
Вооружившись цифрами, подковавшись вопросами теории и практики, международные эксперты попытались заглянуть в будущее. Что будет с ценами на зерновые в ближайшие 3-4 года? Американский эксперт, посетовав, что главный фактор - погодный - никак предсказать нельзя, поделился своим мнением, что все указывает только на рост цен на этом рынке.
Во-первых, рост спроса на продовольствие диктует экономическое восстановление развивающихся экономик. Кроме того, на росте цен могут сказаться низкие темпы инвестиций в сельскохозяйственный сектор развивающихся стран и растущая стоимость энергоносителей.
Не менее веской причиной для ценового роста служит более широкое использование зерновых, масличных и источников сахара в качестве сырья для биотоплива. В итоге, по мнению Уильяма Мейерса, цены на пшеницу в ближайшее время будут колебаться в пределах 200-360 долларов США за тонну.
Заметим при этом, что летом прошлого года стоимость американской пшеницы резко возросла с 147 до 312 долларов за тонну. При этом, учитывая транспортные издержки, мировая цена на пшеницу гораздо выше.
Для отечественных аграриев это хорошая возможность повысить свои доходы, сбывая пшеницу по более высокой цене. В то же время, по словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, по уточненным прогнозам в 2010-2011 маркетинговом году Казахстан экспортирует 5,5 миллиона тонн пшеницы. Эти прогнозы министерство готовило на протяжении полутора месяцев. Добавим при этом, что прежде экспорт зерновых в нашей стране прогнозировался на уровне семи миллионов тонн. Но из-за сильной засухи в Казахстане было собрано в чистом весе всего 12,2 миллиона тонн зерновых.
В то же время в мире активно обсуждается вопрос продовольственного кризиса. Сокращение темпов производства приводит к его удорожанию. Уже сегодня средняя стоимость продуктов питания возросла на 36 процентов. Ценники на прилавках магазинов вплотную подошли к пиковым показателям 2008 года.
По мнению директора продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Жака Диуфа, для обеспечения продовольственной безопасности производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов по всему миру и на 100 процентов - в развивающихся странах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390