КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старик и горе События

Анна Шелепова
Забота о стариках (о тех, между прочим, кто добывал Победу, праздник, который мы все отмечаем в эти дни) - один из индикаторов уровня развития страны. Лично проинспектировав несколько домов престарелых и специальных медучреждений для пожилых, мы убедились, что попасть в большинство из них (по крайней мере, в Алматы) достаточно проблематично. В бюджетных отделениях очередь насчитывает по два десятка претендентов на место. А услуги коммерческих отделений многим не по карману

Известно, что 2,4 миллиона казахстанцев - пожилые люди. И эксперты считают, что к 2050 году их доля вырастет до 25 процентов. При этом в республике действует всего 300 отделений социальной помощи на дому, которые обслуживают около 35 тысяч человек.
Еще в республике создано 79 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. На полном государственном обеспечении в них проживают по разным данным от 16 до 18 тысяч человек.
При этом, побывав в нескольких спецучреждениях, мы убедились, что в дома-интернаты - очередь. В частности, это подтвердил и официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. На одном из брифингов он проинформировал журналистов о том, что “в доме-интернате для инвалидов и престарелых №2 Жамбылской области при лимитной мощности 100 человек фактически проживает более 300 человек. Аналогичные факты установлены и в других регионах. Есть случаи, когда из-за дефицита мест опекаемые размещаются в коридорах”.
Главным критерием для зачисления в любой дом-интернат является отсутствие детей у престарелых. Увы, бывают такие ситуации, когда родственники не в силах оказать грамотную помощь, а в других случаях - просто не хотят этого делать. Как нам кажется, подобные “прописки” в интернаты - пережитки советской системы, когда невыполнение сыновних обязанностей грозило выволочками по служебной и партийной линиям. Но теперь-то того административного ресурса нет!.. Справедливости ради заметим, что альтернативой бюджетным местам становятся частные пансионаты или платные отделения, в которых за пожилыми круглосуточно ухаживает обученный персонал.
Рассказывает Сулу Садыкова, директор Больницы сестринского ухода: “Наша больница - пока единственное медучреждение подобного типа в Казахстане. Раньше пожилым отказывали в госпитализации из-за того, что они требовали в большей степени ухода, а не лечения, при этом не хватало коек для тех, кого еще можно вылечить, то есть трудоспособных граждан. И в этом смысле экономически целесообразнее было открыть именно такую больницу, где необязательно присутствие врача. Кроме того, на людей, нуждающихся в уходе, не надо тратить много лекарств, и это тоже способ экономии. По сути, в нашей больнице они получают квалифицированный сестринский уход”.
Каждый год по госзаказу 960 человек в этой больнице лечатся бесплатно. Получается, один человек может находиться здесь бесплатно 25 дней. По желанию родственников и при наличии средств человека можно оставить в платном отделении. Сутки обходятся в 2600 тенге. В эту сумму входит питание, уход, поддерживающее лечение, подгузники для взрослых, а также заработная плата медперсонала.
Аналог больнице - Центр паллиативной помощи (бывший алматинский хоспис). В этом учреждении лежат в основном онкобольные, но есть геронтологическое отделение на 30 коек. По словам персонала, сюда попадают чаще всего кардиобольные. Однако больной может пролечиться бесплатно лишь две недели. В данный момент очередь в бюджетное отделение примерно 25-30 человек. Так же действует платное отделение - от 2565 тенге в сутки. В сумму входит питание и лечение.
alt
В окрестностях Алматы есть Радонежский детский приют и дом престарелых. Рассказывает игумен Софроний: “В нашем приюте для престарелых живут 60 человек. Всего в нем 140 мест, но пока мы не можем работать полноценно, так как у нас не хватает мебели - кроватей и шкафов. Тем не менее мы принимаем всех пожилых людей, кто готов выполнять наши условия: соблюдать расписание и не употреблять алкоголь. Ни копейки из пенсии у обитателей приюта не берем. Приют содержится на пожертвования. Поддержки от государства нет. В таком формате наш приют - единственный на весь Казахстан”.
Недалеко от города расположен частный пансионат “Мирный Казахстан”. Условия достаточно скромные: медицинского ухода нет, есть одна сиделка на этаж (примерно 18-20 человек). “В основном к нам попадают старушки уже после хосписа или Больницы сестринского ухода, - рассказывает сотрудница пансионата. - По сути, старички доживают у нас свои дни, редко кого забирают домой”.
А вот, к примеру, в Европе жизнь в домах для пожилых у многих только начинается. Известно немало случаев, когда старики там влюблялись и женились. Дома, в которых живут пенсионеры, в Германии называются Seniorenhaus. По словам нашей коллеги, если у человека нет родственников, то, как правило, у него есть опекун от госсоциальных служб. Именно опекун решает, что пора старичку или старушке в дом для престарелых. В них предлагают комнаты для одного человека или на двоих постояльцев. Суммарная цена зависит не только от комнаты, но и от степени тяжести заболеваний.
По сути, цена складывается из того же, что и у нас - услуги персонала, питание, подгузники и проживание. Откуда у пациента деньги на оплату? Обычно складывается пенсия (от 600 до 1200 евро), если у пациента есть дети, то они обязаны платить недостающую сумму. Если детей нет, то остаток доплачивает социальное ведомство. В Германии каждый имеет право на пребывание в доме для пожилых.
В начале 2008 года в Германии 2,3 миллиона людей нуждались в уходе. Две трети из них проживали дома, но за ними частично ухаживали родственники, частично медсестры. На начало этого года в Германии было 11 тысяч домов престарелых и в них - 766 тысяч мест. А также существует одиннадцать с половиной тысяч выездных медслужб.
Мы выслали запрос министру труда и социальной защиты населения Республики Казахстан г-же Абдыкаликовой, в котором просим обозначить масштабы нашей проблемы: чем можно объяснить очередь в дома престарелых и невозможность устроиться по необходимости? Какая потребность в местах среди пенсионеров, сколько необходимо мест, чтобы разрешить проблему дефицита? В комментариях нам не отказали, но и ответов на момент сдачи номера мы не получили.
Думаем, нелишне заострить внимание на том, что опека стариков, ветеранов долгое время воспринималась как проблема отдельной семьи. Государство как бы находилось в стороне от решения этого вопроса. Возможно, именно с некоторой спецификой менталитета (восточного; то есть дети должны заботиться о родителях) связано и отсутствие нужного количества социальных домов-интернатов, и возможность устроиться в них. Однако если государство претендует на звание социального, оно не должно отдавать решение этой проблемы на откуп самих граждан. Тем более что с развитием общества семейные узы неизбежно ослабевают, и если нынешнее поколение не хочет в собственной старости оказаться без человеческого ухода, ему все-таки придется брать пример с системы европейского собеса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • evic2

  • 7 мая 2011 19:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.05.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Согласен. И воoбще такие сайты как ваш вдохновляют на создание новых. Я вот тоже сделал дизайн интерьера.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте!Как можно устроить пожилого человека в ваш приют на платной основе?Прошу ответить,буду признательна.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390