ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Санаторный курс События

Ботагоз Сейдахметова
Вчера в Астану с официальным двухдневным визитом прибыл киргизский президент Курманбек Бакиев. Для Казахстана наш южный сосед наиболее близкий и естественный союзник во всех отношениях. Именно Кыргызстан наиболее активно поддерживает идею нашего президента о создании Центрально-Азиатского союза.
Впрочем, визит киргизского президента в Казахстан дает нам право еще раз поговорить о проблемах, которые возникают между нашими государствами. Одна из них - санаторно-курортная


Накануне визита президента в Казахстан, 11 апреля 2008 года, Жогорку Кенеш ратифицировал проект закона “О ратификации Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссыккульской области КР, подписанного 4 июня 2006 года в г. Астана”. Всего по данному вопросу проголосовало 59 депутатов - за, 17 депутатов - против, воздержавшихся нет, сообщает АКИ-пресс.
Выходит, что стороны противостояния в этом санаторно-курортном кризисе, что называется, ударили по рукам и решили-таки проблему.
Но все же напомним, что ситуация вокруг четырех престижных казахстанских пансионатов на озере Иссык-Куль взбудоражила националистические настроения в соседней стране.
На самом деле киргизской стороне есть от чего возбудиться. Казахстанские инвестиции весьма активно представлены на киргизском рынке еще с начала 2000-х годов. Это и банки, и активы в местный медиарынок, и многочисленные совместные предприятия. Кроме того, известно, что казахстанские бизнесмены с недавних пор приобрели моду отдыхать и тратить деньги в бишкекских казино. По утверждению наших толстосумов (и не только), в киргизской столице все катастрофически дешево, кормят в ресторанах вкусно, опять же дорога недальняя, что называется, рукой подать, и виз никаких не надо.
Буквально на днях я прочитала интересную статью киргизского автора, в которой он злорадно перечисляет проблемы Казахстана и называет нас не иначе, как “колосс на сломанных ножках”. Автор пишет, что 90 процентов доходов от казахстанской нефти утекает в карманы иностранных инвесторов, а та малая толика, что остается, - в карманы местной элиты. После такого серьезного аргумента в оценке казахстанской ситуации автор в качестве главного довода за лидерство Кыргызстана приводит пример активной рабочей миграции из Кыргызстана в Россию. Мол, в отличие от казахов киргизы научились свободно говорить по-русски. И этот факт-де дает киргизам шанс в союзе и с поддержкой России лидировать в регионе. Вывод из статьи простой - мол, не Казахстан, а Кыргызстан реально является политическим лидером Центральной Азии.
Можно было бы посмеяться и забыть этот довольно неожиданный в смысле аналитики материал, если бы не одно но. А именно то, что за всем этим стоят некие настроения, которые выливаются в подобный заказ. Возникает естественный вопрос: зачем и кому это надо - разделять два ментально близких народа?
Зачем доводить “проблему” санаторного уровня до ушей президента?
alt
Ведь если рассуждать здраво, то вопрос о приватизации зон отдыха никаким образом не является политическим. В отличие от таких вопросов, как киргизская трудовая миграция (в Казахстане только легально работают более 200 тысяч киргизских мигрантов) или того паче - ратификация Договора о казахско-киргизской границе киргизской стороной.
В ноябре прошлого, 2007 года министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин в своем официальном визите в Бишкек среди прочих решал и вопрос регулирования прав казахстанской собственности в нескольких санаториях на Иссык-Куле.
И хотя, казалось бы, тема казахстанских амбиций на Иссык-Куле приведена к обоюдному согласию, несколько членов киргизской оппозиции обвинили правительство в получении взяток от казахских инвесторов при решении этого вопроса. Киргизское правительство, правда, погасило огонь страстей, объявив, что 80 процентов сотрудников этих пансионатов будут местными жителями.
А в качестве мажорной ноты хотелось бы напомнить, что в этом году в Казахстане будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею выдающегося писателя киргизского народа Чингиза Айтматова. Кстати, он является сторонником идеи ЦАС. На встрече с нашим президентом в марте этого года Чингиз Айтматов сказал, что “убежден, что великая идея центральноазиатской интеграции, которая принадлежит Нурсултану Назарбаеву и которую я поддерживал и продолжаю поддерживать, может стать главным стратегическим путем для того, чтобы все наши народы соответственно требованиям времени могли в полном взаимодействии и взаимопонимании развиваться. Это суперидея, сверхидея, которая объединит наш регион”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390