МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ограниченный контингент События

Юлиана Жихорь
Депутаты сначала принимают законы, а потом интересуются у правительства - не опасны ли они
Неделю назад мажилис ратифицировал соглашение с НАТО, согласно которому казахстанские военные будут посланы в Афганистан. Два взрыва, произошедшие за эту неделю, предупреждение Талибана и многочисленная критика данного решения властей со стороны отечественного интернет-сообщества сделали свое дело - депутаты начали думать, насколько Казахстану необходимы такие соглашения и не ухудшатся ли в связи с их принятием отношения с другими странами.
Удочку закинул Владимир Нехорошев во время рассмотрения законопроекта о ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и Францией об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Казахстана в Афганистан.
“Думаю, что риск вероятности проведения каких-либо акций со стороны талибов не увеличился”, - прокомментировал он. И попросил вице-министра иностранных дел Кайрата Омарова “проинформировать нас, какова реакция на это все со стороны официального афганского правительства, со стороны Индии и Китая, со стороны исламского мира? Не ухудшим ли мы с ними отношения, ведь это в какой-то мере угроза той же Индии со стороны Афганистана”.
“В прессе активно обсуждаются заявления каких-то террористических групп, инсинуации и так далее на фоне различных событий”, - подключился к теме мажилисмен Мурат Абенов, заметив, что на фоне бурного обсуждения МИД как воды в рот набрал: “Почему бы четко не дать разъяснение? Если мы вступаем в такие договоры, обществу нужно открыто все разъяснить. Чем мы дольше запаздываем, тем больше в обществе появляется различных разговоров”.
Омаров пояснил, что каждую неделю позицию представляют на брифингах: “В частности, по инсинуациям в отношении нашего контингента в Афганистане мы дали ясное объяснение. Вопрос стоит о том, что 4 офицера будут в качестве аналитиков присутствовать в штабе, находиться в курсе событий, которые там будут происходить”.
И успокоил депутатов, что негативной реакции от других стран не поступало: “Индия, Китай, Пакистан никакой официальной реакции в этом отношении нам не выражали. Что касается Афганистана, то, как правило, они, напротив, приветствуют усилия международного сообщества в том, чтобы стабильность была, проводились работы по восстановлению экономики Афганистана”.
alt
Депутат Розакул Халмурадов не удержался, вспомнил советскую кампанию в Афгане, десятилетнюю историю присутствия там США и задал ожидаемый всеми вопрос: “Как вы думаете, мы можем войной установить порядок? Насколько есть необходимость ратификации таких документов для казахстанского народа?” Вице-глава МИДа сообщил, что “то, что Соединенные Штаты сегодня вовлеклись, участвуют в этой операции, для нас это на сегодня выгодно”. Добавив, что вывод войск международной коалиции из Афганистана для стран Центральной Азии опасен, поскольку “нестабильность, которая сегодня в этой стране присутствует, перекинется на страны Центральной Азии”.
Однако военные действия необходимо сочетать с гуманитарными, считает Кайрат Омаров. Он напомнил, что в Казахстане давно реализуется программа по обучению афганских студентов (на эти цели было выделено 50 миллионов долларов). “Поэтому мы считаем, что данные процессы должны проходить параллельно: постепенный уход военного фактора с переходом на гражданский фактор”, - резюмировал Кайрат Омаров.
Что касается обсуждавшегося соглашения, то, по мнению вице-министра МИДа, участие международных сил в Афганистане “способствует тому, что сегодня ситуация находится более-менее под контролем”: “Допустим, французская сторона направила туда тысячи своих военнослужащих. Нашего участия там нет. Но мы помогаем с гуманитарной точки зрения”. В общем, пропуская через свою территорию военные грузы и персонал, Казахстан “способствует тому, чтобы военная фаза закончилась как можно быстрее с участием международных сил коалиции”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Сарсикен

  • 30 мая 2011 16:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Однако военные действия необходимо сочетать с гуманитарными, считает Кайрат Омаров. Он напомнил, что в Казахстане давно реализуется программа по обучению афганских студентов (на эти цели было выделено 50 миллионов долларов).

А сколько у нас обучается афганских студентов? В каких ВУЗах (частных или государственных)? Какова стоимость обучения 1 афганского студента?
Доходят ли деньги до адресатов? Проверяет ли Счетный Комитет обоснованность использования бюджетных средств.
Вопросы эти просто из размера суммы. 50 миллионов долларов США - это хорошая сумма. На эти деньги можно построить для наших граждан школы и больницы.
Если к примеру, допустить, что стоимость обучения составляет 15 000 долларов США на 1 афганского студента, то в РК их должно быть не менее 3333 человека! Если ВУЗов в РК порядка 100, то в каждом должно быть не меньше 33 человек.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390