ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Целинники Семиречья События

Анна Шелепова
Продолжая наш проект “Диаспоры Казахстана”, мы тем самым подчеркиваем этническое разнообразие нашей страны. Сегодня мы расскажем нашим читателям о замечательных земледельцах, предпринимателях, ученых, государственных деятелях - представителях уйгурского народа. Сейчас уйгуры занимают пятое место в Казахстане по численности. Но хотя последняя национальная перепись насчитала всего 231 тысячу уйгуров, лидеры диаспоры уверены, что на самом деле в Казахстане проживает не менее полумиллиона представителей этой национальности. А в мире, по данным курултая уйгуров, прошедшего в Вашингтоне, около 20 миллионов

- Реальные цифры о количестве уйгуров в Казахстане отличаются от официальных в силу того, что есть места компактного проживания. Руководители общин примерно знают, сколько и в каких районах на самом деле живет представителей нашей национальности, - поясняет Рабик Исмаилов, исполнительный директор Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана. - К примеру, не меньше 20 тысяч человек живут в микрорайоне “Дружба”, в Панфиловском районе - 30 тысяч, в Енбекшиказахском районе 64 тысячи человек... Наша особенность, как и курдов, и цыган, в том, что хотя мы - один из древнейших тюркских народов, но на данном этапе не имеем своего государства.
Из истории известно, что в 1862-1877 годах с целью восстановления своих наследных прав в Восточном Туркестане против китайского господства прошли восстания уйгур и дунган. А затем, так получилось, после подавления восстания уйгур и дунган в Синьцзяне между Россией и Китаем начались переговоры о передаче Восточного Туркестана Китаю. Для местных жителей выбор китайского или русского подданства предусматривал Петербургский договор 1881 года.
И вот на основании Петербургского договора на территорию Семиречья с 1881 по 1884 год переселились уйгуры и дунгане - по некоторым данным, более 50 000 человек.
- Для освоения пустующих земель Семиречья переселили уйгурских землепашцев, - поясняет собеседник. - Уйгуры, в свою очередь, были заинтересованы в переселении из-за репрессий со стороны китайских властей за участие в восстании. Так мы влились в состав Российской империи.
Уйгурам-переселенцам на новых местах не хватало стройматериалов, строевой лес стоил очень дорого. Поэтому, переселяясь на новые места, уйгуры стремились сплавлять бревна и доски по реке Или в виде плотов, на них же передвигались и сами.
Расселились от Жаркента до Верного, в нынешних Панфиловском, Уйгурском и Чиликском районах. Несколько тысяч человек тогда же переселили в Туркмению для выращивания хлопка. Переселение шло мирно. Каждой семье выделили денежные средства, десятину земли, чувствовалась поддержка. Уйгуры и тогда, и сейчас славились как отличные земледельцы, выращивали овощи, виноград, занимались садоводством.
По словам Рабика Исмаилова, 12 процентов населения Алматы составляют уйгуры. “В основном уйгуры сосредоточены в Алматы и Алматинской области. За пределами Алматы и области уйгуров единицы”.
 При этом Уйгурский район и поселок Чунджа - единственное в стране место компактного проживания уйгур. Так что Уйгурским район называется по праву. Плодородные земли позволяют выращивать здесь хорошие урожаи самых разнообразных культур - от кукурузы до винограда, производить большое количество животноводческой продукции. В последние годы в регионе наблюдается бурный рост сельхозпроизводства, увеличение численности поголовья скота. Именно благодаря компактному проживанию современные уйгуры смогли сохранить обычаи, самобытную культуру, аутентичность.
Ну а кто в Казахстане не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь на ум приходят лагман, плов и манты. Однако есть среди уйгурских блюд и такие, что называются очень мудрено. Догадаться из чего это готовят, сможет не каждый.
Знатоки уйгурской кухни в шутку говорят, что уйгуры едят все, что растет. Может быть, поэтому этот народ так любит и ждет весну. Если на огороде прорезались первые стрелки лука, чеснока, другие зеленые побеги, уйгуры не пропадут с голоду! Чего только стоят “зеленые” пельмени, которые могут подавать как первое, так и второе блюдо, с различной подливкой и соусом. В начинку добавляют листья одуванчиков, клевер, разные травы и курдючный жир. А коронным блюдом уйгуров считается целый ягненок, фаршированный, приправленный пряностями и приготовленный в тандырной печи. Делается для особых гостей.
alt
По словам Ахметжана Шардинова, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, председателя Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, с созданием центра у казахстанских уйгуров появилась возможность сообща решать актуальные проблемы. Уйгуры вместе со всеми казахстанцами сегодня принимают активное участие в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны. Одним из главных был вопрос школьного образования на национальном языке.
- Мы вдруг заметили отток учеников из школ на уйгурском языке обучения. Раньше было 27 тысяч школьников, потом осталось всего... 15 тысяч, - рассказывает Ахметжан Шардинов. - Начали анализировать и выяснили, что родители не верили, что, окончив уйгурскую школу, их ребенок будет востребован. Дело в том, что до прошлого года школы с уйгурским языком обучения не допускались к государственному тестированию. И был такой парадокс: выпускники этих школ на “отлично” сдавали выпускные экзамены, но грантов не получали. Мы провели серию встреч с Министерством образования, несколько больших конференций, касающихся проблем образовательных школ. С помощью наших депутатов от Ассамблеи народа Казахстана и при поддержке Министерства образования выпускники национальных школ теперь участвуют в ЕНТ. В наших школах образование ведется на трех языках - русском, казахском и уйгурском. За двадцать лет независимости Казахстана мы уже выпустили два поколения учеников.
По словам собеседника, основной задачей этнокультурного центра уйгуров является “сохранение межнационального согласия и мира в стране, чтобы представитель каждого народа не уходил под свой шанырак, чтобы люди не делились на национальности, а жили мирно”.
Впрочем, в Казахстане имеются все условия для нормального функционирования этноса. К примеру, в республике действуют единственный в мире Уйгурский театр музыкальной комедии, находящийся на полной дотации у государства, свои школы, а также своя газета “Уйгур авази”, на сто процентов финансируемая государством.

Среди выдающихся деятелей уйгурского народа (назовем, разумеется, лишь некоторых) - Абдула Розыбакиев - герой Гражданской войны, участник борьбы за установление Советской власти в Семиречье. В 1938 году его репрессировали.
Исмаил Юсупов - первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана с 1962 по 1964 год.
Куддус Кужамьяров, народный артист СССР (1987), лауреат Сталинской премии (1951), 10 лет возглавлял Консерваторию имени Курмангазы, также был председателем Союза композиторов республики.
Венера Нигматулина - киноактриса, директор кинофестиваля “Звезды Шакена”. Член Союза кинематографистов СССР с 1989 года.
Алик Жалилов, чемпион мира по тай-боксу.
Руслан Балтиев - футболист, полузащитник клуба “Кайрат”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390