АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологическое равновесие События

Наталия Цой
Вопрос охраны окружающей среды постоянно занимает умы многих: и государственных деятелей, и предпринимателей. А особенно тех, чья деятельность так или иначе касается взаимодействия с природой

К сожалению, у этой проблемы нет ни границ, ни национальной принадлежности. Дело в том, что во всем мире предприятия, работающие в разных секторах экономики, неизбежно сталкиваются с различными производственными трудностями, связанными с обеспечением охраны окружающей среды. Однако данный вопрос зачастую наиболее остро стоит именно перед компаниями нефтегазового сектора.
Как не нарушить это хрупкое равновесие, которое с таким трудом было установлено между человеком и окружающей средой? Ведь порой зоны загрязнения сравнимы с местами экологической катастрофы!!!
Мы расскажем о том, как с этой непростой задачей справляется казахстанская компания “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В” (КПО). Ее сотрудниками в первую очередь был разработан План мероприятий по охране окружающей среды КПО, который соответствует (!!!) требованиям Экологического кодекса Республики Казахстан и был согласован с МООС РК.
Он включает в себя 9 основных разделов, таких, как охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана земельных ресурсов, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления, внедрение систем управления и наилучших доступных технологий, научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, радиационная, биологическая и химическая безопасность, экологическое просвещение и пропаганда.
Что касается проведения самих мероприятий, то, например, усилия по охране атмосферного воздуха позволили значительно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основными из них являются использование “суперзеленой” горелки, обеспечивающей бессажевое сжигание при исследовании и очистке скважин, применение метода подачи нефти и конденсата при исследовании скважин через шлейф на контрольный сепаратор КПК, модификации оборудования на промышленных объектах.
Такие шаги позволили значительно снизить объемы отжигов на Карачаганакском месторождении. Процент утилизации попутного и природного газа по состоянию на сегодняшний момент составил 99,98 процента.
Интересно, что КПО внедрило использование водных ресурсов путем вторичного использования очищенных сточных вод. Очищенные стоки используются для приготовления буровых растворов, на пылеподавление и полив лесонасаждений. Экономия водных ресурсов за последние три года составила более 120 тысяч метров кубических.
Будучи действительно ответственной компанией, КПО продолжает ликвидировать и остаточные загрязнения на контрактной территории, доставшиеся в “наследство” от предыдущего оператора.
Напоминаем, речь идет об аварии 1987 года, когда на одной из скважин произошел выброс газоводоконденсатной смеси. В результате этого поверхность почвы на площади 53 гектара оказалась покрытой слоем наносов до 1 метра, состоящих из смеси подземных глин, соленых вод и углеводородов.
Тогда земля была загрязнена и выведена из сельскохозяйственного оборота. Мероприятия по восстановлению данного участка были начаты намного позже, в 1999 году, но в настоящее время работы по доведению нарушенных земель грифонной зоны до уровня сельскохозяйственных угодий близятся к завершению.
Компанией был построен и современный комплекс по переработке и утилизации производственных и коммунальных отходов. Уже введены в эксплуатацию установка термодесорбции отходов, установка по очистке бурового раствора и жидких отходов бурения, вращающаяся печь и печь общего назначения.
Кстати, КПО внедрена система непрерывного контроля состояния атмосферного воздуха на Карачаганакском месторождении, включающая в себя 12 стационарных автоматических станций экологического мониторинга, которые осуществляют непрерывный мониторинг атмосферного воздуха, а также две передвижные экологические лаборатории. В ближайшем будущем планируется установка еще 6 стационарных автоматических станций.
Вместе с тем компанией реализован проект ГИС (географическая информационная система), который обеспечивает сбор, централизованное хранение, обработку и отображение пространственно-координированных данных. Эта система предназначена для решения прикладных задач (инвентаризации, анализа, оценки, прогноза данных), а также для управления окружающей средой и производственными процессами.
Благодаря передовому методу бурения с использованием бурового раствора на нефтяной основе уменьшилось количество образующихся отходов бурения (возврат составил 98 процентов нефти, содержащейся в жидких отходах).
КПО стремится к постоянному совершенствованию своей экологической деятельности. Поэтому в ближайшее время будет введен современный полигон по захоронению отходов. А проекты по озеленению территории Карачаганакского месторождения и близлежащих населенных пунктов способствуют отведению потоков воздушных масс со стороны месторождения, защите от пыльных ветров, метелей, эрозии почв и оздоровлению воздушного бассейна в целом.
Так, за период с 2005 по 2010 год на площади в 310 гектаров КПО было посажено свыше 600 тысяч деревьев и кустарников. И это не просто посадки, но и обязательный уход за зелеными насаждениями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390