ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Юлиана Жихорь
Степной город-лес
Создание города-сада в степи с легкой руки отца-основателя - президента - является старой мечтой столичных властей. На днях глава государства лично инспектировал зеленые насаждения

В пятницу сразу после встречи с российским олигархом Олегом Дерипаска (обсуждали итоги работы СП, созданного “Самрук-Энерго” и ОК “РУСАЛ” на базе разреза “Богатырь”) президент отправился в вояж по лесам столицы. Осматривать зеленые насаждения президенту пришлось с вертолета - как-никак площадь посадок вокруг города более 11,5 тысячи гектаров.
Осмотреть лично почти 10 миллионов деревьев и 2 миллиона кустарников президенту, естественно, не удалось. Но он все же проинспектировал деревца и чиновников на земле, приземлившись в 15 километрах от Астаны на территории рукотворного леса.
Аким столицы и министр сельского хозяйства доложили президенту о деталях работы над озеленением и показали планы-макеты “зеленых зон отдыха” и городских парков, в которые планируется “запустить горожан” уже к концу следующего года.
Например, на месте приземления президента еще пару дней назад была пустая полянка. Но за время подготовки “визита” полянка превратилась в свежую заасфальтированную автостоянку вблизи леса, а сам лес исчертили столь же свежие асфальтированные велосипедные дорожки. (Правда, не везде, а лишь в приделах видимости с центральной дороги.)
Пока ожидали главу государства, журналисты любовались, как рабочие в срочном порядке достраивают несколько беседок (рядом со знаками “Пункт питания”), убирают в ближайшие кусты не успевшие пригодиться стройматериалы. И осматривали лесопосадки.
Кроме уже достаточно высоких берез в лесу полосами были посажены маленькие дубки, сосны, яблони, груши. Много жимолости и смородины.
Нурсултан Назарбаев остался доволен увиденным и услышанным. “Традиционно смотрим итоги проведенной работы по лесопосадке вокруг Астаны. Начиная с 1997 года эту работу ведем, за эти годы засажены 55 тысяч гектаров, из них 16,5 тысячи - внутри города. Это примерно 12 миллионов деревьев и кустарников, которые озеленяют город внутри и вокруг города создают отличную экологическую систему. Лес - всегда легкие страны. Лес и зелень производят кислород, забирают на себя углекислоту”, - сообщил он журналистам.
“Первые деревья, которые посажены 10 лет тому назад, вы видите, уже под 20 метров - большой лес. Я знаю, что люди собирают ягоды осенью здесь, грибы здесь растут, теперь надо создать фауну”, - заявил он и выпустил в дикую природу 50 фазанов и три косули.
В прошлом году вокруг Астаны уже выпускали в лес фазанов. Как сказали орнитологи, “прошлогодние” птицы ушли в глубь степи на 40-50 километров. Что же касается их перспективы быть съеденными, лесники обещают, что приложат все усилия для сохранения живности.
“Все, что уничтожалось во время подъема целины, все распахивали, мы сейчас возвращаем, эта живность возвращается, - констатировал Назарбаев. - Это большое благо, которое мы делаем для страны. В целом по программе “Жасыл аймак” по всему Казахстану по 60 тысяч гектаров ежегодно вводится, я не знаю, какая-нибудь страна в мире это делает или нет. Это наш вклад в целом в мировую систему экологической безопасности народа и государства”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390