ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детектор справедливости События

Юлиана Жихорь
Правящая партия решила наконец взять под контроль судебную систему. Точнее, коррупциогенную и законособлюдательную обстановку в ней. Причем партийцы грозят взять под контроль и процесс назначения судей

В пятницу в “Нур Отане” появилось очередное общественное образование - Общественная наблюдательная комиссия по внешней оценке деятельности судебных органов при республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией партии (РОСБК). Глава РОСБК сенатор Оралбай Абдыкаримов озвучил и основные направления деятельности нового детища партии.
Тут и внешняя оценка деятельности судебных органов по вопросам соблюдения судьями морально-этических норм и правил поведения, предусмотренных кодексом судейской этики. И организация судебными органами доступа к правосудию и судебным решениям, оценка степени доверия общества к суду и обеспечение принципа независимости судей. Но самое интересное, что комиссия намерена анализировать и изучать кадровую политику в органах судебной власти “с целью выработки мер по совершенствованию порядка назначения судей, участие гражданского общества в формировании судейского корпуса”. (Напомню, что сейчас гражданское общество может внести лепту лишь в отставку судей - решение по их назначению принимается исключительно президентом.) А также “выработка рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих коррупции в судебной системе, и проведение независимой оценки проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и правоприменительной практики”. Кроме того, комиссия намерена проводить общественный анализ судебной практики по вступившим в законную силу судебным решениям.
В общем, в партии намерены взять под строгий общественный контроль каждое движение судей.
Однако методы подобного наблюдения для юристов, приглашенных участвовать в работе комиссии, оказались полны странностей.
Например, член Коллегии адвокатов Алматы Тагир Сисинбаев (в прошлом депутат мажилиса) не понимает, “как можно дать сколь-нибудь объективную оценку, если есть не полностью все материалы (судебных дел. - “НП”). В любом деле две стороны, поэтому если мы будем рассматривать материалы только одной стороны, которая жалуется, этого недостаточно... Нет механизма реализации результатов работы комиссии и экспертных групп”.
Президент негосударственного учреждения “Алматинская юридическая корпорация” Виталий Воронов в своем недоумении пошел еще дальше. Он задался вопросом, как вообще документы суда попадают в руки общественной инспеции: “Меня больше беспокоит то, как попадают материалы на рассмотрение комиссии, потому что никаких критериев нет: написано - комиссия принимает материалы на рассмотрение по поручению РОСБК, никаких ограничений нет. Непонятно, во-первых, как к вам эти материалы попадают, а потом сюда. Мне кажется, что для этого надо хотя бы ограничения поставить - например, по не вступившим в законную силу приговорам либо по закрытым судебным заседаниям”.
Его же волнует и “выхлоп” работы новой комиссии: кому и что она будет рекомендовать - своей альма-матер РОСБК или все же судам? Обязательные ли эти рекомендации или просто бумагомарательство? “Иначе вы даете нам поручение, мы работаем, приходим к какому-то заключению, что там коррупция или другие грубые нарушения закона, отправляем к вам, а для вас они носят рекомендательный характер и куда-то исчезают”. “Если какой-то госорган не примет наши рекомендации, мы начнем его критиковать, мы придадим гласности все наши рекомендации”, - пообещал Абдыкаримов.
Но в целом он заявил, что критерии отбора не прописываются по причине... слишком большого числа жалоб: “Нас уже завалили письмами, по 10-15 в день идут жалобы на решения судов, и мы хотим, чтобы наш аппарат отбирал наиболее значимые”.
Кстати, Абдыкаримов решил сразу отсечь всех страждущих справедливости казахстанцев от комиссии: “Мы даем только оценку решениям судей - почему такое решение было принято, и никто из заявителей не должен питать надежду, что он подал заявление, рассмотрели на комиссии - и потом его дело будет пересмотрено. Оно никакого влияния не имеет на деятельность судов, мы не будем влиять на решения судов, мы будем только давать оценку - соответствует оно нашим законам или нет”.
Многие юристы после этого скептически ухмыльнулись - надо менять не только систему, но и самих судей.
Так, исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Сергей Злотников предложил тестировать действующих судей и кандидатов в судьи на полиграфе - детекторе лжи. Кандидатов - в качестве обязательного пункта отбора, действующих - раз в месяц для профилактики правонарушений. И всем задавать вопрос: зачем идешь или пошел в судьи. “Ведь быть судьей - это очень большая нагрузка, чисто психологически, потому что Понтий Пилат, когда принимал решение, тоже испытывал муки совести - то решение принял или не то, - обосновал он свое предложение. - Это психологическая и даже физическая нагрузка, ведь какое бы решение ни принял, какой бы приговор ни вынес, все равно будут недовольные им. И тем не менее у нас десятки просто кандидатов (в судьи), все хотят судьей стать, а это работа не из легких. И здесь надо смотреть, зачем идут (в судьи) - понятно, что сейчас высокая зарплата у судей, высокое пенсионное обеспечение, судья, уходя на пенсию, получает где-то тысячу долларов в месяц, это немало. Но общество при этом вправе спросить - живет ли он на свою зарплату, потому что по гражданским делам таксу все знают - 10 процентов от размера иска”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390