ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трудности перевода События

Алла Иванилова
Депутаты часто жалуются, что их запросы игнорирует правительство, зачастую присылая вместо ответов пустые отписки. Развеять эти мифы и показать, насколько трепетно Кабмин относится к законодательной власти, решил премьер-министр страны Карим Масимов

Вчера Кабинет министров отчитывался перед депутатами. Вначале министр юстиции Рашид Тусупбеков проинформировал присутствующих об улучшении качества законотворческой работы. Здесь наиболее актуальный вопрос, о котором постоянно говорят парламентарии, - перевод законопроектов на казахский язык. Теперь, как пообещал глава Минюста, по всем законопроектам будут проводиться лингвистические экспертизы. На базе ведомственного института законодательства открыто управление по лингвистике. Подобные управления есть при правительстве, парламенте и Администрации президента. И каждое считает себя “истиной в последней инстанции”, по-разному трактуя перевод. Чтобы не было подобных расхождений, в ближайшем будущем создадут единый лингвистический центр. Этот вопрос сейчас рассматривается в Администрации президента. Но ни центру, ни юротделам, а лично министру юстиции придется отвечать за аутентичность законопроектов.
Рассмотрев вопросы качества, чиновники перешли к количеству. За текущую сессию на имя главы Кабмина поступило 523 депутатских запроса, из которых на 450 был дан ответ. Остальные 73 запроса находятся на контроле у Карима Масимова. Глава правительства одного за другим вызывал к трибуне министров, которые отвечали на некоторые депутатские запросы.
Первым “ответчиком” был министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Его премьер-министр отчитал за нарушение сроков предоставления ответов на депутатские запросы. “Хотя вы и сказали, что все сроки сохраняются, у меня информация, что это не совсем так. Во-первых, справка по деятельности крестьянских, фермерских хозяйств была предоставлена с нарушением сроков, причем большим. По регулированию земельных отношений срыв сроков практически составил уже несколько месяцев”, - привел свои данные Масимов. Однако глава Минсельхоза это объяснил тем, что вопросы, задаваемые депутатами, неоднозначны, но пообещал “укладываться в срок”.
Министру образования и науки Бакытжану Жумагулову пришлось отчитываться за некачественные учебники. Соответствующий запрос в начале мая сделал сенатор Куаныш Султанов. Он рассказал о своем шоке после прочтения казахстанских учебников. Однако вразумительного ответа депутат так и не получил. Вчера министр лично проинформировал законодателя. Он признал критику обоснованной, но заметил, что Казахстан никогда не занимался выпуском своих учебников и новое поколение учебников мы запустили после обретения независимости. Министерство активно работает с издательствами и намерено в ближайшее время внедрить годовую апробацию, прежде чем они будут поступать в школы. По мнению главы правительства, эта тема заслуживает отдельного, более подробного рассмотрения совместно с родительскими комитетами. В учебниках должна отражаться новая идеология, а также то, что “столица нашей родины - это город Астана, а не город Москва”.
Помимо учебников в стране наблюдается низкое качество медицинских услуг. Эти вопросы парламентарии неоднократно поднимают в своих запросах. Глава Кабмина распорядился провести расследования по всем фактам и доложить.
Досталось в этот день и министру связи и информации Аскару Жумагалиеву. Как известно, ЦОНы перешли от местных органов власти в ведение Минсвязи, однако, по словам главы правительства, нарекания как были, так и есть. Министр заверил, что скоро их не будет. Ведомство намерено исключить очереди в центрах обслуживания населения на получение 10 самых востребованных услуг благодаря сокращению перечня документов. В ходе проведенного анализа из 100 справок оставлено 40. Остальные 60 автоматизируют либо вовсе поставят на утрату, как ненужные. В будущем такая схема будет применена и к другим социально значимым услугам.
Ряд депутатов обращался к премьер-министру с просьбой восстановить в числе профессиональных праздников День геолога. Как заверила ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Тамара Дюйсенова, День геолога вернется в список профессиональных праздников Казахстана и будет отмечаться в первой декаде апреля.
Встречи Кабмина и парламента проходят крайне редко. (Разве что в рамках рассмотрения отчетов об исполнении бюджета. Но там другие формат и тема.) Поэтому у депутатов вчера была уникальная возможность задать вопрос любому из министров или лично премьеру. Но вопросов у парламентариев не было. Видимо, законодателям легче общаться с правительством в письменной форме в виде запросов. Однако поступило несколько пожеланий, среди которых не торопить депутатов, а давать им время на работу над законопроектами, а также пересмотреть Бюджетный кодекс и Программу занятости-2020 в части переселения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390