ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Искупается ли Лукашенко в атомном озере? События

Федор Ковалев
Разгорается полемика вокруг передачи земель Семипалатинского полигона под сельское хозяйство. “За” выступает мощное ядерное лобби в лице госструктур, “против” - общественники и экологи. Последние предлагают своим визави показать личный пример - пожить на радиационных землях и искупаться в атомном озере

В Павлодаре прошла республиканская конференция, посвященная 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, на которой рассматривались вопросы экологической и радиационной безопасности казахстанцев.
По вопросу передачи земель на конференции выступил председатель карагандинского филиала Международного антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”, кандидат технических наук Маргулан Хамиев. Присутствуя на последнем ядерном испытании на Семипалатинском ядерном полигоне, он, как и его соратники, получил опасную дозу облучения. До сегодняшнего дня дожил один Маргулан Хамиевич.
Он отметил, что 50 лет назад казахстанские ученые впервые стали рассматривать влияние Семипалатинского полигона на население. В 1961 году радиолог-онколог, академик АН КазССР Саим Балмуханов доложил о влиянии радиации на здоровье человека. На его докладе сразу поставили гриф “Секретно”, а ученым запретили изучение этой темы.
Между тем канадские ученые-физиологи доказали, что радиация действует на молекулярном уровне, разрушая клетку, вызывает заболевания крови. Нельзя скидывать со счетов то, что основная смертность казахстанцев связана с болезнями кровеносной системы, а в стране до сих пор нет института гематологии. В республике сохраняется высокая материнская и детская смертность. По данным ООН, к середине века население Казахстана может снизиться с 16 до 13 миллионов человек.
alt
“И на этом фоне Национальный ядерный центр хочет рекомендовать передачу трех тысяч квадратных километров ядерного полигона на сельскохозяйственное пользование! - возмущается Маргулан Хамиевич. - Я хочу сказать, они за это дело (за исследования и работы по передаче земель. - Прим. авт.) получат 15 миллиардов тенге. На один квадратный километр они делают всего пять проб. Как можно по ним делать выводы о пригодности всей земли? Ведь радиация никуда не делась! Например, период полураспада плутония - 24 000 лет. Я лично измерял радиационный фон возле атомного озера - 16-18 тысяч микрорентген в час. Между тем директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко заявляет, что самые загрязненные точки полигона теперь безопасны, а в радиационном озере можно купаться. Раньше ученые, такие, как Пастер, Мечников, испытывали свои открытия на собственной шкуре. Если там безопасно, то пусть Лукашенко покажет нам на своем примере, искупается в атомном озере, поживет там с недельку. Мы ему даже средства соберем!”
После конверсии Америка законсервировала свои полигоны на 100 лет, оградив территории, в восемь раз превышающие Семипалатинский полигон. Маргулан Хамиев предлагает поступить так же и Казахстану - законсервировать полигон на 100 лет и не поднимать больше вопросов о его сельскохозяйственном использовании.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390