ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Прогресс есть замена одних неприятностей другими
Джипом по пандусу
alt
В Алматы автобус наехал на дорожную полицию. В прямом смысле этого многогранного слова. Ехал по проспекту Абая на немалой скорости, да не сообразил, что поперек ему едет не простое авто, а полицейское. В результате пострадал полицейский начальник. Все сразу заговорили о качестве нашего городского автостранспорта и вообще о том, когда же, наконец...
А еще в Алматы вот уже скоро-скоро завершат строительство метро. Интересно, в нем тоже будут такие же нравы-порядки, как и в наземном городском транспорте? Молодчики будут орать на весь квартал: “Прямо по Абая до Саина!”. Или: “До барахолки по Розыбакиева!” И запускать в грязный, дурно пахнущий салон ошалелых от крика граждан и выпускать только после того, как граждане сунут в их не совсем мытые ладони свои монетки.
А на определенных остановках другие молодчики будут собирать с водителей мзду (интересно, за что она взимается с водителей-то автобусов?). А водители будут курить в вагоне, громко включать любимую музыку, болтать с попутчиками в кабине, не обращая внимания на пассажиров, и лихо рулить баранкой, обгоняя и подрезая все, что двигается по дороге. И при этом везти граждан так, будто граждане и не граждане вовсе, а вполне устойчивый при качке и тряске балласт, ведь собирать монетки нужно же с кого-то? А церемониться при этом противопоказано - иначе другие молодчики тебя обставят и поперек тебя эти монетки и соберут...
Или в вечно ожидаемом алматинском метро все-таки нравы будут иные? Как вы-то думаете?
Недавно была очередная политологическая конференция. Выступал политик-оппозиционер. Гневно клеймил власть всех уровней - от сельского до столичного. Говорил о непонимании нужд граждан, о коррупции, о низкой культуре чиновников и власть имущих-предержащих. А один из молодых участников возьми и спроси:
- А это не ваш джип случайно дорогу при входе перегородил?
- Какой-такой джип? - спросил политик-оппозиционер.
- Ну... с таким-то номером.
- Мой. А причем здесь наша конференция?
- Так ведь вы пандус для инвалидов закрыли. Да так, что не то, что инвалид на коляске, а здоровые люди обходят ваш джип и вынуждены через арык прыгать, чтоб нормально пройти.
Смех в зале и всяческие шутки и издевательства в адрес оппозиции: мол, сами-то кто? Власть вон пандусы для инвалидов понастроила, а граждане, в том числе и оппозиционные политики, сами к себе по-хамски относятся и дорогу закрывают. Так причем же здесь власть, если мы сами друг друга не уважаем?
Но оппозиционер не растерялся, тертый он был и увертливый:
- А где мне машину ставить, если власть не позаботилась о местах для парковки? - вскричал он. - Если городской акимат даже не хочет порядка с парковками наводить?
И эти слова тоже нашли отклик у конференции. Но джип попросили все-таки с пандуса убрать. Несолидно это. В другой раз поставите. А так - не во время конференции.
Джип, конечно, убрать несложно. Но получается, как в старом советском анекдоте про грузина, сильно похожего на Карла Маркса. Попросили его все ж изменить внешность, а то опасно получается привлекать всеобщее внимание пронзительной схожестью с теоретиком коммунизма.
- Хорошо, - разгорячился густобородый и заросший “теоретик”, - бороду я хоть сейчас могу сбрить. Волосы - тоже не проблема. Но куда ж я дену свои мысли?!
Вот и политик-оппозиционер, не говоря уже о прочих, “рядовых” гражданах, джип или что-то еще он отогнать, конечно, может, особенно в ответственные моменты. Не проблема. Если не часто, то вполне.
Но что делать с тем, что у всех у нас в головах, - с нашими мыслями, отношением друг к другу, городской культуре, взаимопониманию, к чистоте и порядку, наконец? Ведь пандус для инвалидов - это не просто для определенных граждан, это ведь и некий символ какой-то цивилизованности. Ведь именно пандус, а отнюдь не джип...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390