ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Религиозные преобразования События

Алла Иванилова
В первом полугодии следующего года в Астане пройдет IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Вчера секретариат съезда приступил к завершающему этапу подготовки к астанинскому религиозному форуму

В 2003 году в столице Казахстана прошел I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Тогда Астану посетили 17 делегаций священнослужителей. Среди них были даже главы религиозных общин, которые долгое время отвергали возможность диалога с другими конфессиями. Первый опыт оказался удачным, и духовные лидеры решили встречаться не реже одного раза в три года. В 2006 году на II Съезд в казахстанскую столицу прибыли уже 43 делегации из двух десятков государств. Специально к этому событию был построен Дворец мира и согласия.
Тогда, пять лет назад, участники форума приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В документе была отражена потребность в замене “идеологии противостояния” на “культуру мира”. В третий раз священнослужители встретились в Астане в 2009 году. Последний Съезд лидеров мировых и традиционных религий собрал рекордное число участников и гостей - 77 делегаций, представляющих различные конфессии в 35 государствах.
alt
Казахстан не случайно взял на себя роль инициатора и посредника в налаживании межконфессионального диалога. Наша страна гордится своей моделью межэтнического и межконфессионального согласия и готова поделиться опытом с другими государствами. Да и многие мировые лидеры не прочь использовать “астанинскую площадку” для переговоров. Так, в ходе III Съезда президент Израиля Шимон Перес предложил королю Саудовской Аравии Абдалле, инициатору арабской мирной программы, приехать в Казахстан и вместе с другими арабскими лидерами “обсудить видение будущего безопасного мира”.
За восемь лет “религиозный” съезд получил широкое признание со стороны международного сообщества и стал в один ряд с другими крупнейшими инициативами в этом направлениями. По мнению некоторых участников, казахстанский форум прошел этап дискуссионной площадки и сегодня может содействовать решению конкретных вопросов. Уже сейчас ставятся вопросы расширения сотрудничества Съезда с ООН, ЮНЕСКО и Альянсом цивилизаций. Президент Казахстана предложил создать Совет религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами, международными организациями, работа которых направлена на развитие культуры и экономическое взаимодействие. Вчера на X заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий была одобрена концепция данного совета.
Выступая вчера, руководитель секретариата Съезда лидеров мировых традиционных религий председатель сената Кайрат Мами отметил, что в последние годы в мире произошли события, существенно усложнившие международную обстановку, в том числе пошатнувшие религиозную толерантность и межконфессиональное согласие. Волна нестабильности, прокатившаяся по Африканскому континенту и странам Ближнего Востока, теракты в Ираке, Афганистане и Пакистане, землетрясение и цунами в Японии, наводнения и ураганы в США и Австралии повлекли за собою то, что “в час этих трудных испытаний с особой силой проявилась востребованность миролюбия, мудрого ободряющего слова, любви и сострадания к ближнему, терпимости и духовной выдержки, то есть того, что составляет неотъемлемую часть каждой религии”, - констатировал Мами.
Чтобы восполнить “дефицит религии”, священнослужители намерены активизировать свою деятельность в рамках съезда. Они полны решимости “накормить голодных, одеть обнаженных и вылечить больных”. Но многие не удовлетворены ходом его проведения и предлагают изменить его формат, считая, что “настала пора начинать диалог лидеров” (это, собственно, и значится в названии съезда). Недостаточно приезжать, принимать документы и затем разъезжаться.
От принятия “всеобъемлющих” деклараций надо переходить к конкретным действиям и к более энергичной работе. Обсуждения должны проходить не на больших пленарных заседаниях, где многим не хватает времени высказаться, а в небольших секционных заседаниях. Работа в прежнем формате - выступления с докладами и обращениями - ничего не даст. Нужно донести до людей, как религия влияет на экономику, политику, экологию.
Более того, религиозные деятели призывают “смотреть правде в глаза” и открыто обсуждать все недостатки. Например, то, что многие покидают зал во время “неприятных” для них выступлений, недовольны тем, как их рассаживают и в какой очередности предоставляют им слово.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение