ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
В первом чтении по диагонали
Ежегодно парламент заслушивает Послание Конституционного совета о состоянии конституционной законности в стране. В этом году глава КС Игорь Рогов посвятил свое выступление 20-летию Независимости

alt
Он начал издалека - с Декларации о государственном суверенитете и Конституционного закона о государственной независимости. Рассказал об их роли в политической истории страны. А затем перечислил основные реформы, которые довелось пережить стране за свою суверенную историю.
После чего Рогов перешел к анализу соблюдения законности за последнее время. По его словам, госорганы предпринимают меры по исполнению итоговых решений Конституционного совета в части улучшения качества подготовки законопроектов на государственном языке и аутентичности текстов на казахском и русском языках (к этому вопросу в последнее время возникает немало претензий). Говорил про создание разных условий для защиты и восстановления права собственности независимо от ее форм. Сообщил, что властями уделяется повышенное внимание закреплению основания, порядку содержания и правам лиц, находящихся в местах принудительного лечения, и лиц, подвергшихся административному аресту.
Наряду с этим он отметил факты неисполнения или ненадлежащего исполнения решений Конституционного совета. Указал на то, что не всегда решения международных организаций и их органов, ратифицированные Казахстаном, а также международные договоры приобретают обязательные юридические свойства.
Сохраняют актуальность и рекомендации Совета о необходимости закрепления в законах не только ограничений прав и свобод человека, но и “механизмов их применения”.
Еще одно замечание - Закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” “не приведен в соответствие с правовыми позициями Конституционно совета”.
В речи Рогова прозвучало и замечание, что правительственные законопроекты при обсуждении в парламенте так “дорабатываются”, что изменяется даже концепция документа. По мнению КС, это превышение парламентариями своих полномочий.
На последнее замечание ответил мажилисмен Рауан Шаекин. По его словам, все дело в слабой подготовленности документа и скорости, с которой правительство требует законопроект принять.
“Все мы прекрасно знаем, что поступает сырой законопроект, потом сюда прибегают министры и говорят: отзывать, опять носить - нужно постановление и так далее. Давайте здесь его поменяем. Мы начинаем менять, и вследствие этого меняется концепция. Они (министры. - “НП”) вдогонку бегут, говорят, что правительство не против этих изменений. Но проект-то поступил с другой концепцией на самом деле”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение