ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧК по ЧС События

Константин Маскаев
Предложенная в рамках очередного саммита ШОС президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идея создания центра по ЧС в рамках ШОС своевременна и правильна

И хотя ее актуальность очевидна, из официальных лиц на нее публично отреагировал только начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Жамбулбек Шахабаев. Он прокомментировал сказанное на саммите следующим образом:
- Действительно, события последних лет показали, что человек бессилен перед лицом глобальных природных катаклизмов - это и пожары в России, в Казахстане, недавнее страшное землетрясение в Японии. Необходимость создания такого центра по чрезвычайным ситуациям, помощь которого потребуется многим странам, продиктована временем. Один министр по ЧС не сможет справиться со всеми возникшими вопросами в период чрезвычайных ситуаций.
По мнению руководителя областного департамента по ЧС, в таком центре должны быть представлены, помимо собственно спасателей, сотрудники экологических служб, министерств здравоохранения, транспорта и коммуникаций и других сфер.
Предложения совместными усилиями возвести заслон перед природными и техногенными угрозами в Астане звучат не впервые. Это самое свежее высказывание относится к 15 июня этого года, когда на саммите стран - участниц ШОС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь поднял вопрос об учреждении совета по чрезвычайным ситуациям в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Прежде на столь же высоком уровне об этом говорилось 30 октября 2008 года в той же столице Казахстана на очередном заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС. Тогда аргументация подкреплялась чередой разрушительных землетрясений, оползней, наводнений и аномальных заморозков в актуальном для того времени 2008 году. Кто не помнит, буйные проявления стихии стали тогда настоящим бедствием, в том числе для государств - членов ШОС. Казахстан выступал с инициативой безотлагательного создания центра ШОС по чрезвычайным ситуациям. При этом даже было предложено использовать географическое расположение Казахстана: находится в центре ШОС, обладает достаточными материально-техническими средствами и специалистами, мог бы стать идеальным местом для дислокации такого международного центра взаимной помощи в трудные моменты.
Ньюсмейкером тогда выступал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Кроме того, он выражал надежду, что участников ШОС “не может не беспокоить экологическая ситуация в регионе”, и высказывал мнение, что природоохранную деятельность в рамках организации необходимо рассматривать как важную составляющую коллективных усилий по минимизации негативных экологических последствий разработки природных ресурсов в регионе. Впрочем, Карим Масимов был вынужден с сожалением констатировать, что разработка проекта Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств - членов ШОС крайне затянулась...
Год назад, также в июне, на саммите ШОС, проходившем в Ташкенте, президент Назарбаев вновь говорил о необходимости создания центра, который бы повысил уровень защищенности стран ШОС от стихийных бедствий. И также предлагал разместить региональный центр ШОС по ЧС в республике.
Изучая инициативы последних лет, обнаруживаешь, что Казахстан последовательно стремится к интеграции в любом виде - будь то проблемы отдельного региона или континента. Вот и этот раз в Астане прозвучало несколько инициатив, реализация которых помогла бы взаимодействию, сотрудничеству и взаимопониманию. Большинство инициатив - ответ на вызовы, которые кидает нам современность. Причем отвечать на них лучше сообща. Помимо прочего, на саммите говорилось о создании единого транспортно-энергетического пространства ШОС на основе Евразийской системы трубопроводов и линий электропередачи. И было предложено создать комитет по инфраструктурной интеграции. Глава Казахстана также предложил учредить водно-продовольственный комитет ШОС и ускорить создание фонда развития для финансирования совместных проектов и инноваций. Наконец, сформировать совет по чрезвычайным ситуациям.
У Казахстана уже достаточно и опыта и сил, чтобы противостоять экстремальным проявлениям стихии не только в своей стране, но и за ее пределами. Из событий последнего времени, например, известно о готовности Казахстана направить своих спасателей в Японию. Японская сторона сочла возможным справиться самостоятельно. Но по сведениям от замминистра МЧС Валерия Петрова, все было подготовлено: техника, люди, материалы, медикаменты, мобильные госпитали и т.д., чтобы в любой момент приступить к ликвидации последствий.
В регионе ограниченное число стран, материального ресурса которых действительно будет достаточно, чтобы оказать поддержку кому-то еще. Среди стран ШОС это, вне сомнений, Россия, Китай и Казахстан. Причем территориально Казахстан располагается в центре региона Шанхайской организации сотрудничества. Никакая другая страна не ведет речи о предоставлении своей территории под создание регионального центра по чрезвычайным ситуациям. Поэтому Казахстану нужно последовательно готовить почву и не отказываться от этой идеи. К сожалению, наличие или отсутствие органа спасения проявляется в условиях, когда ситуация уже наступила. Поэтому включить дальновидность - это лучший вариант, чем надеяться, что проблемы не возникнет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение