ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вниз по лестнице, ведущей вверх События

Юлиана Жихорь
На днях два ведущих американских политологических института: влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский фонд мира - опубликовали очередной ежегодный экспертный рейтинг “недееспособности” государств мира - Failed States Index 2011, который отражает способность или неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Казахстан вошел в число стран с уровнем дееспособности ниже среднего, а в СНГ обогнал по этому показателю почти всех, включая Россию, уступил только Украине. То есть у нас спокойней, чем в Китае и Турции, но, конечно, не так все стабильно, как в Австрии и Австралии

Авторы рейтинга анализируют страны по 12 критериям, “разбитым” на три блока индикаторов “недееспособности” государства: социальный, экономический и военно-политический. Причем эксперты рассматривают способность государственных институтов (политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб) обеспечивать безопасность государства и его граждан.
Как говорят составители рейтинга, при работе используются данные исключительно открытых источников и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам.
По мнению экспертов, самой недееспособной, а значит, и самой нестабильной страной в мире является Сомали. Из 120 возможных баллов эта страна набрала 113,4. Интересно, что это государство “лидирует” уже четвертый год подряд. Авторы исследования считают, что эта “страна без правительства” де-факто существует разве что на бумаге - с 1991 года государственная власть в этой части Северо-Восточной Африки фактически прекратила свое существование. Даже, несмотря на то, что в урегулировании ситуации в стране принимают участие ООН, Африканский союз, Соединенные Штаты Америки и многочисленные международные организации.
Вслед за Сомали в первую пятерку вошли Чад, Судан, Демократическая Республика Конго и Гаити, где правят “крошечные элиты”, идут войны, экономика ухудшается, а население беднеет. Кстати, Гаити “подняли” в списке на 5-е место в том числе из-за разрушительного землетрясения в январе 2010 года, приведшего страну к гуманитарной катастрофе.
В список 35 государства с высоким уровнем нестабильности (критический уровень рисков) вошли также Афганистан (6-е место), Ирак (9-е), Пакистан (12-е), Северная Корея (22-е) и Кыргызстан (31-е). Замыкает перечень нестабильных стран Иран (35-е).
Еще один блок стран - 88 государств с уровнем стабильности ниже среднего (опасный уровень рисков). В этом списке и оказалось большинство стран постсоветского пространства, включая и Казахстан, набравший 70,2 балла из 120 возможных и опустившийся (а в этом рейтинге чем ниже, тем лучше) на 107-е место. Компанию нам составляют: Таджикистан (39-е место), Узбекистан (40), Грузия (47), Азербайджан (63), Молдова (66 - самое нестабильное государство Европы), Туркменистан (75), Россия (82), Армения (101), Беларусь (83), Украина (110).
Из других стран в этом же списке находятся Египет (45-е место), Израиль (53), Индонезия (64), Китай (72), Мексика (94), Турция (104), Южно-Африканская Республика (117), Бразилия (123), а замыкает перечень Тринидад и Тобаго (124).
Третий блок государств - с уровнем стабильности выше среднего (низкий уровень рисков) - включает в себя 40 стран, среди которых: Латвия (135-е место), Эстония (140), Литва (149). Для сравнения: Объединенные Арабские Эмираты занимают 138-е место, Греция - 143, Польша - 146, Италия - 147, Испания - 151, Чехия - 152, Уругвай - 154 (самое стабильное государство Латинской Америки), Южная Корея - 155, Соединенные Штаты Америки - 158, Великобритания - 159, Франция - 161, Германия - 162, Япония - 164.
Государства, которые расположились со 166-го по 177-е место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для спокойной и сытой жизни. Всего их 12: Нидерланды, Австралия, Канада, Австрия, Люксембург, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Швейцария, Швеция, Норвегия и Финляндия, которая стала самой благополучной страной рейтинга (177-е место). В прошлом году позицию самого стабильного государства в мире занимала Норвегия.

Астана

По мнению составителей рейтинга, недееспособным называется государство в том случае, если оно не в состоянии выполнять свои основные функции, а также не имеет эффективного контроля над своей территорией и границами. В этом случае государство “не может воспроизводить условия для своего существования, хотя некоторые элементы государства могут продолжать свое существование”. The Fund for Peace предложены следующие ключевые признаки недееспособного государства: потеря физического контроля над своей территорией либо государственной монополии на законное использование физической силы на своей территории; неспособность легитимной государственной власти обеспечить процесс принятия коллективных решений; неспособность легитимной государственной власти обеспечить элементарные общественные услуги; неспособность взаимодействовать с другими государствами в качестве полноправного члена международного сообщества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (64)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390