КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Довели до ручки! Шариковой События

Юлиана Жихорь
Журналистов государственного информационного агентства “Казинформ” довели до ручки. В связи с систематическими задержками зарплаты и несвоевременным отчислением пенсионных взносов они объявили забастовку

Журналисты агентства, устав апеллировать к своему руководству, обратились в конце мая с письмом непосредственно к премьер-министру. Рассказав о богатой истории и заслугах “Казинформа”, они сообщили: “В течение нескольких лет в “Казинформе” происходят задержки заработной платы, которые доходят иногда до 3 месяцев. Следует отметить, что мы не имеем возможности участвовать в государственных жилищных программах, многие сотрудники живут в арендованных квартирах, выплачивают ипотечные кредиты. Поэтому задержки зарплаты создают для нас большие трудности. В частности, при несвоевременном внесении платежей по кредитам начисляются пени. Кроме того, нерегулярно производятся пенсионные отчисления. Например, с апреля 2010 года по настоящее время большинству сотрудников пенсионные отчисления не производились”.
Они процитировали слова председателя правления ИА “Казинформ” Даурена Диярова, заявлявшего, что причиной задержек в начале года, как объясняет руководство компании, служит порядок поступления финансовых средств государственного заказа - через тендер, проводимый Министерством связи и информации.
А в дальнейшем заработная плата задерживалась из-за того, что “арестован расчетный счет компании в связи с имеющейся задолженностью по налоговым платежам, которая, как сообщил председатель правления Д.Дияров, вместе с пеней составляет 240 миллионов тенге, то есть превышает годовой бюджет компании”.
“По словам Диярова, выходом из создавшейся ситуации может быть банкротство или слияние с другой национальной компанией. Мы считаем, что “Казинформ”, имеющий почти вековую историю, должен оставаться самостоятельной организацией и работать в условиях, соответствующих его высокому статусу Национального информационного агентства”.
Журналисты попросили премьера “дать поручение по финансовому оздоровлению компании”.
Ждать пришлось три недели. Безрезультатно. Тогда в день рождения Карима Масимова, в день проведения саммита ШОС в Астане 15 пишущих журналистов и один фотокорреспондент агентства объявили забастовку, 20 июня к ним присоединились еще 7 журналистов из филиала в Алматы.
“Наша забастовка была вызвана не 5-дневной задержкой зарплаты, а тем, что руководство даже не знает, когда сможет выплатить зарплату, не может назвать конкретной даты, - говорится в письме забастовщиков, распространенном в СМИ. - Кроме того, финансовое положение “Казинформа” при нынешнем руководстве настолько ухудшилось, что компания стоит на грани банкротства - об этом говорит сам председатель правления АО “НК “Казинформ” Д.Дияров”.
“Мы беспокоимся о своем будущем, а также о будущем “Казинформа”. Поэтому мы теперь не только бастуем, а обратились к премьер-министру и будем обращаться во все инстанции, вплоть до Администрации главы государства”.
К слову, руководство компании утверждает, что “Казинформ” работает в обычном режиме. Однако в настоящее время на сайте агентства печатаются лишь материалы региональных журналистов, пресс-релизы и материалы других информационных агентств.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390