КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молодежный бюджет События

Ольга Шишанова
О молодежи, как, впрочем, и о пенсионерах, вспоминают во время выборов и праздников. Учитывая, что Казахстан в этом году будет отмечать 20-летие независимости, чиновники заговорили о подрастающем поколении

В Казахстане проживает более 4 миллионов граждан в возрасте 16-29 лет (именно этот возраст по закону считается “молодым”) - это около 30 процентов всего населения республики. К сожалению, казахстанскую молодежь нельзя назвать активной - в органах власти работает менее одного процента молодых людей, а в работу молодежных организаций вовлечено только 22 процента. Сама молодежь считает, что такая “неактивность” связана с не очень большими возможностями, которые им предоставляет государство.
Во вторник в Астане состоялось VIII расширенное заседание Совета по молодежной политике при президенте под предательством государственного секретаря Каната Саудабаева. В ходе заседания рассмотрели вопросы реализации программ господдержки молодежи и пути дальнейшего повышения ее роли в жизни страны.
Открывая мероприятие, Канат Саудабаев обозначил стоящие перед молодыми казахстанцами задачи: “Вашему поколению предстоит и далее воплощать в жизнь амбициозную программу главы нашего государства по выводу Казахстана в ряд наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира, по дальнейшему повышению благополучия и процветания нашего народа, укреплению международного авторитета страны”. Учитывая такую большую ответственность, госсекретарь подчеркнул, что стране нужны молодые люди, “которые знают, как работать в XXI веке”.
Как принято на таких заседаниях, лидеры молодежи, работающие в государственных органах, науке и бизнесе, не стали жаловаться на свою долю, а наоборот, благодарили за огромные возможности, которые им предоставлены.
А вот присутствовавшая на заседании депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова напротив - заговорила о проблемах. Она сообщила, что у молодежных организаций нет собственных помещений для слетов, а аренда любых крупных залов влетает в копеечку. “Я возглавляю молодежный парламент, и когда у нас проходило собрание в Конгресс-холле, то с нас потребовали арендную плату 800 тысяч тенге”, - рассказала Сыздыкова.
Раскритиковала она и разрабатываемый проект закона “О государственной молодежной политике”, который, по ее словам, не подтвержден деньгами: “Сейчас у этого закона 300 миллионов тенге. Но, мне кажется, стыдно в 20-летие независимости выпускать закон с таким бюджетом”.
Еще одна острая проблема - обеспечение жильем молодых специалистов. Мажилисмен Сыздыкова предложила на эти цели выделить в 2012 году дополнительно 20 миллиардов тенге. (В виде целевого трансферта из республиканского бюджета регионам: в этом случае деньги обязаны будут дойти до цели.)
Говоря об инициативе создания при Министерстве образования и науки комитета по молодежной политике, парламентский защитник прав молодежи заявила, что “ни в коем случае нельзя создавать комитет по молодежной политике. Нам необходим новый орган, который может помочь решать проблемы. Может, вместо комитета создать Агентство по делам молодежи? Или пусть это будет Агентство по делам молодежи, детей и семьи”. Она попросила государственного секретаря поддержать ее предложение. (На создание комитета предполагается выделить 100 миллионов тенге.)
Канат Саудабаев, внимательно выслушав стороны, пообещал, что передаст все пожелания лично главе государства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390