ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проблемы маленького человека События

Алла Иванилова
Вчера в мажилисе парламента прошла международная конференция “Равные возможности в защиту детства”. Представители госорганов, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), неправительственных и молодежных организаций рассуждали о том, как можно улучшить жизнь детей в Казахстане

С момента последнего отчета, предоставленного в Комитет ООН по правам ребенка в 2007 году, в стране ситуация изменилась в лучшую сторону. Многие рекомендации были выполнены нашей республикой. Так, четыре года назад Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал Казахстану повысить финансирование образования, его качество на всех уровнях и квалификацию педагогов, охватить как можно больше детей детсадами, снизить число воспитанников в сиротских приютах и активизировать работу с НПО. Определенная работа в этих направлениях проведена. Было ратифицировано международное законодательство в области охраны прав детей, в том числе Гаагская конвенция по иностранному усыновлению. Принят Закон “О специальных социальных услугах”, представляющий собой общую правовую базу для развития сферы охраны прав детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. К завершающей стадии подходит рассмотрение нового кодекса “О браке и семье”. Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних планируется передать из ведения Министерства внутренних дел в Министерство образования и науки.
Однако остается еще ряд “недоделок”. Сегодня Казахстан занимает 86-е место среди 193 стран по смертности младенцев и детей в возрасте младше 5 лет. Республике предстоит еще многое сделать, чтобы достичь уровня развитых стран. Так, в 2008 году показатель смертности малышей составлял 30 из 1000. Для сравнения: во Франции умирают всего 4 ребенка из тысячи в возрасте до пяти лет, а уровень смертности детей до года - 3 из 1000.
alt
В своем выступлении экс-председатель Комитета ООН по правам ребенка Якоб Дук отметил, что если нет программ, защищающих ребенка и семью, то правительство “стреляет не в ту сторону, мимо цели”. “Хороший закон по защите детей является важным, но он всего лишь остается куском бумаги”, - заметил Якоб Дук.
Международные эксперты считают, что услуги сами должны “ходить” за получателями, а не наоборот. По их мнению, в Казахстане политика по охране прав детей слишком “бюрократична”. Этими вопросами занимается ряд министерств, хотя на деле нужно одно отдельное ведомство и один министр.
В свою очередь, рассказывая о том, какое прекрасное детство у казахстанских детей, чиновники не стали скрывать ряд, по их мнению, “несущественных” недостатков. И.о. руководителя Национального центра по правам человека Ришат Рахимов пожаловался, что регулярно проверять все детдомы нет возможности. Штат института Уполномоченного по правам человека небольшой и нет представительств на местах. “За восемь лет функционирования правозащитного института омбудсмен и его сотрудники посетили детские учреждения практически во всех областных центрах Казахстана”, - констатировал Рахимов. Однако многих международных правозащитников такой длинный срок - 8 лет - смутил. По их мнению, омбудсмен должен чуть ли не каждый день наведываться в детдома и неблагополучные семьи, а также принимать активное участие в случае нарушения прав детей, особенно учитывая, что в Казахстане нет пока Уполномоченного по правам ребенка.
Неправительственные организации тоже высказали свои предложения. НПО считают, что необходимо ужесточить ответственность родителей, поскольку зачастую права ребенка нарушаются именно в семье.
Напомним, в этом году наша страна представит в ООН очередной (через 4 года) отчет о защите прав детей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (91)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390