АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Эта война положит конец войнам. И следующая - тоже
Демократическая война
alt
Начинается вывод американских войск из Афганистана. Президент США Обама объявил это на неделе. Непопулярная и непонятная война завершается. Для Америки. Впрочем, непонятна она была лишь внешне, на поверхности, тогда как на самом деле вполне понятна.
 Просто нужна была очередная война за демократию, права человека, против тирании и диктатуры. А заодно - нужна была очередная война для поддержания сверхдоходов американских военных корпораций. И Барак Обама честно, как и любой Президент США, эту войну продолжил. До определенного момента. Теперь эта война уже “устарела”, и, скорее всего, Америку ждет новая, очередная и такая же “благородная”, демократическая, многомиллиардная, победоносная.
 Вот, правда, афганскую американскую войну победоносной пока назвать нельзя. Разве талибов победили окончательно и бесповоротно? Или, может, Афганистан стал демократическим и прозападным? Правда, Усаму бен Ладена уничтожили - но ведь не в Афганистане, а в Пакистане. А его “Аль Каиду” - так и не смогли. Так что победу праздновать не стоит.
 Победа, опять же - у военных корпораций и у лоббистов оборонного бюджета США, у них-то победа - так победа. А народ Америки за нее заплатил много-много миллиардов, а еще - жизнями солдат, а еще - иллюзиями о том, что афганская война и в самом деле была за демократию и права человека.
 Но это не наша тема. Нам бы подумать о том - что же будет, когда американцы и в самом деле рано или поздно, но из Афганистана уйдут? Кто придет туда им на смену? Говорить о том, что “афганцы сами будут контролировать страну” - это из серии сказок о демократических афганских выборах, на которых якобы был избран президент Карзай. Мало кто даже в самой Америке в это верит. Следовательно, придут, скорее всего, те же талибы. Это тоже афганцы, но другие.
 Есть суждение, что американцы планируют создать в Таджикистане и Киргизии сеть военных баз, дабы уж совсем из региона не уходить и не только наблюдать, но и контролировать ситуацию. Как они это, по сути, делают в Пакистане. Вроде бы и Душанбе с Бишкеком отнюдь не против. Выбирать им особенно не из чего - либо миллионы за базы плюс благосклонность Вашингтона, либо ничего, кроме голой нищеты и перманентной нестабильности.
Впрочем, и базы стабильности не добавят. А миллионы все равно разворуют, как разворовывали ранее. А вот напряженности с Китаем и Россией базы явно добавят. Как и усложнения и без того запутанной ситуации. Ведь лишний игрок на этом всегда неспокойном и горячем поле - это лишняя тревога. Причем игрок отнюдь не бескорыстный и миролюбивый. А расчетливый, напористый и не всегда принципиальный в отношении партнеров.
 И, наконец, эти базы нужны и Вашингтону, и особенно Пентагону далеко не только для “обзора поляны” в Афганистане, в Ферганской долине или в Таджикистане. Есть еще Иран. И не хотелось бы мрачно нагнетать, но - как сказать...
 В истории всякое случается. Может так статься, что “очередная демократическая” будет опять не так далеко от нас и эти пресловутые базы станут для нее главными плацдармами. В вечной пентагоновской борьбе против всемирной тирании и за права человека.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390