КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Ольга Шишанова
Нелегкие “легкие”
Степная столица Казахстана в ближайшие годы претендует превратиться в самый зеленый город страны. То есть и тут затмить прежнюю столицу страны - Алматы, когда-то славящуюся как город-сад

Несмотря на то, что Астана ведет свою современную официальную “биографию” с лета 1998 года, продуманно заниматься зеленым обликом города начали лишь со времен экономического кризиса - с 2007 года, когда было решено модернизировали систему озеленения столицы. Тогда было решено создавать в городе крупные зеленые массивы, способствующие развитию экологии и формированию комфортной городской и загородной среды. При этом городские парки должны были стать определяющим фактором экологизации столицы, а система зеленых коридоров (вдоль рек Есиль, Акбулак, Сарыбулак и озера Майбулак) - связующим звеном между ними и окружающими столицу загородными природными территориями, выполняя транзитные и защитно-декоративные функции.
Однако для того, чтобы система задышала в полную силу, требуется немало времени. И денег, поскольку стоимость каждого саженца колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч тенге.
Вполне естественно, что часть насаждений (многие из которых завезены в столицу из других регионов, климатических поясов и даже стран) не проходит “естественный отбор”. Потому-то на улицах и аллеях столицы можно наблюдать ежегодную смену молодых деревьев: сегодня здесь посажены ели, на следующий год - сосны, еще через год - неприхотливые и выживающие в любых условиях тополя. Однако гибель саженцев связана не только с природным, но и с человеческим фактором - разноголосицей в действиях “озеленяющих” компаний.
Помимо АО “Астана-Зеленстрой” (история существования которого восходит к 1950 году), на чью долю ежегодно приходится 70 процентов от общего количества высаженного зеленого фонда, в столице посадкой зеленых насаждений занимаются еще несколько компаний. Например, управление энергетики и коммунального хозяйства города, в обязанности которого входит чаще всего лишь озеленение внутриквартальных газонов, но не дальнейшее отслеживание судьбы таких посадок.
Сопутствует гибели растений и проблема сроков проведения тендеров на озеленение города. Саженцы требуют определенных условий и времени посадки (некоторые - в зимние морозы, другие - в первые дни весенних оттепелей, третьи - исключительно в теплое время года). Однако чаще всего сроки не выдерживаются по причине зависимости времени их посадки от даты тендера.
Что касается АО “Астана-Зеленстрой”, то, как сообщили в компании, предприятие “просто сотрудничает с акиматами городских районов, по согласованию с которыми и проводит озеленение столицы”.
Сегодня в ведении “главных по зелени” столицы более 231 тысячи деревьев и кустарников и более 109 километров живой изгороди. По словам заместителя гендиректора “Астана-Зеленстрой” Ерика Токмурзина, в обязанности его сотрудников входит не только посадка, но и текущее содержание насаждений.
Всего же в Астане на сегодняшний день 320 гектаров зеленых насаждений. Из них 67 парков и скверов общей площадью 290 гектаров. (Площадь городского парка, например, сегодня составляет 30 гектаров, в будущем, после реконструкции, предполагается ее увеличение еще на 10 гектаров.) Но самым крупным парком столицы является Президентский парк вокруг Дворца мира и согласия (“Пирамида”) общей площадью 190 гектаров.
alt
Наибольшей популярностью для посадки пользуются деревья хвойных пород (ель, кстати, в столице приживается очень плохо, чаще всего предпочтение отдается сосне, саженцы которой привозят как из Боровской курортной зоны и Восточного Казахстана, так и из российской Сибири). А также тополь, вяз, клен, ясень, черемуха, рябина. Согласно совместным исследованиям АО “Астана-Зеленстрой” и КазНИИЛХ г. Щучинска, в Астане лучше всего приживаются именно такие породы деревьев, из кустарниковых - жимолость, сирень, ирга.
Кроме того, планируется обсадить город и его окрестности и породами-аборигенами. Уже сейчас в питомнике Херсоновка вблизи Астаны высажены 10 тысяч саженцев мелколистной липы, которые через 2-3 года планируют пересадить на улицы города. (Этот питомник - один из самых больших в Казахстане, площадь его составляет 349 гектаров. Именно там помимо выращивания липы проводят эксперименты по условиям акклиматизации с небольшими декоративными группами различных сортов деревьев и кустарников.)
К слову, президент лично контролирует процесс превращения степного города в город-сад. Недавно он проинспектировал работу ботаников во время традиционного ежегодного вертолетного облета (уже в 14-й раз).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390